廣告
Skip to content

旗山天后宮

來到旗山遊玩,除了旗山老街 為大家所熟悉外,老街上的天后宮 有近200年歷史,也是不容錯過的景點。幾年前來時剛好遇到廟宇整修,如今已經整修完畢,趁著這次與朋友一塊來旗山遊玩,經過旗山老街 過來參拜。天后宮 的成立可以追溯到當時的先民為了求心靈上的平安,於是從大陸湄洲恭請媽祖到旗山,成為旗山人的精神信仰中心,也被高雄市定為古蹟。

天后宮 廣場前有顆歷史悠久的大榕樹,廟宇、廣場前廟埕、老榕樹一併列入市府所定的古蹟範圍內。老榕樹提供了乘涼的好地方,來往的人不僅是當地居民,旗山老街 假日人潮可以說相當熱鬧,也因此多了遊客前來參拜,讓天后宮 香火鼎盛。

入內後是個天井的格局,光線直射天井廣場,白天明亮許多,接著才是主殿媽祖聖駕位置,是傳統閩南廟宇採二進式格局分為三川殿與正殿,彼此之間以廊道相通,其建材大多來自大陸。

二旁的廊道除了擺上金紙與拜拜使用的香之外,留意到了還有籤詩,其中藥籤比較不常見,引起了我們留意,後來查資料才知道這是一種藉著籤紙上印有藥物品名及用量的一種民俗療法,求取藥籤方式和一般籤詩大同小異,至於會有藥籤形成,大概可以推至建廟之時,與當時的環境多有溫疫有關。

在另一頭廊道上看到了媽祖顯靈的新聞報導,姑且不論是否為拍攝角度問題,也為當地增添一筆大家茶餘飯後的話題。

主殿前上方扁額寫著「坤德配天」,據說是道光年間頒贈,距今也有二百年以上歷史,二旁站立的神像是大家耳熟能詳的千里眼、順風耳,也被香火鼎盛的煙給燻黑了。

如果來到旗山老街 了,就順路過去到百年歷史古蹟天后宮 來參觀,也祈求出門旅遊一切平安回家。

旗山天后宮 在當地不僅是信仰中心,其建築已有百年歷史,具有歷史地位,是文化上一個蠻重要的資產。廟宇內有許多物件距今也有一段時間稱得上是古物,除了來參拜之外,也可以好好欣賞這些保存下來的古物,從中了解天后宮 的歷史。

地址:高雄市旗山區永福街23巷16號

地圖:https://goo.gl/maps/1QWU86Xpn7S2

電話:07-6612037

廣告
%d 位部落客按了讚: