廣告
Skip to content

【台南住宿】 巷弄裡的老房子~平安樹‧宿

九月底我們進行了一趟台南微旅行,難得我們會在台南住上一晚,說來這趟旅行有點倉促,一個星期前才決定所有行程,讓影子擔心找不到自己喜歡的住宿,說起台南民宿,讓人聯想起文青復古風,這幾年有許多老屋改建的民宿,一直想找機會去住看看,但忙碌於工作,讓我們總是望穿秋水,好不容易騰出二天,想找個特色民宿住一晚,就這樣花了二天時間,找到這家位在安平老街 裡的平安樹宿。

民宿老闆和台南有一些淵源,讓他捨棄北部工作,全家回到台南定居。民宿位置在安平老街 巷子裡,從陳家蚵捲後方巷子裡直走,看到延平巷的牌子,往牌子所指方向一看,就找到民宿了。

老闆人很熱情,一進門就開始跟我們介紹民宿的種種,而庭院裡的榕樹已將近百年歷史,又粗又高,成為守護大宅的門神。

民宿的房間是圍繞著百年大樹而蓋,門前是走廊,總共有三間房間,分別是一間四人房,二間雙人房,紅磚牆壁是這麼有歷史與溫度,還有復古的門窗都讓人聯起老爺爺奶奶家的一切,已經很久沒有住過這樣的老房子,有回到童年的時光。

大門一進來的這間是平實四人房,是唯一房內有衛浴設備、小陽台,因為民宿老闆還在打掃,沒辦法拍到內觀。

屬於四人房的陽台,陽光可以灑進來,新與舊交織是別具獨殊的設計,這是老房子才有的味道。

另外二間雙人房各分別為安憶、樹靜命名,三間房型名稱組合起來,就是民宿名字,「平安樹」。走廊盡頭是二間雙人房的衛浴設備,早期的房間不像現在做成套房,廁所大多在房子的外側,晚上還得摸黑上廁所或者拉著大人陪同一起,不曉得大家是否有相同經驗呢。而民宿老闆為了保持房子原本結構,因此將雙人房衛浴空間設在房間外,讓大家重溫古早人的生活。

每個房間都有專屬自己的衛浴設備,不會和別人搶。門口一進來右手邊的是安憶房間使用,最裡面為樹靜房型客人使用。

裡面是淋浴和廁所在一起的設計,有衣架可以放置衣物,沐浴乳和洗髮精擺在平台,算是麻雀雖小五藏俱全。

在這空間裡,還保留一小角做為茶水間,有提供熱水及白開水,留言板上面是曾經來訪過的旅人所留下的感謝文字。

走廊上的壁燈是老闆用阿嬤那個年代的枕頭,變身為兼具實用又好看的創意燈罩,牆腳的綠意和小擺飾是民宿老闆對這裡的用心。

介紹完外觀與設施,來看看我們的房間,光滑的水泥地非常涼快,房間沒有太多裝飾,很簡單素雅,床板多出來的地方,還可以坐著看電視。

梳妝台俐落簡單造型,民宿老闆貼心放置了旅遊書籍,桌上還留有一本留言記事本,給住宿的旅人寫下千言萬語,窗戶加裝了不透光窗簾,不用擔心曝光。

40吋左右的液晶電視,收看節目來自MOD,沒有第四台,讓我們好不習慣,晚餐買了一堆宵夜零食回來民宿吃,東西吃完留下的垃圾一定要拿到外面垃圾筒,以免招來小強之類的生物,冰箱備有礦泉水可使用,還有衣架方便掛外套或衣物。

民宿網站是說有提供盥洗用具,但我們當天入住時,沒看到牙膏牙刷,還好我們習慣自己帶盥洗用具,所以這方面不擔心。

想喝熱茶,還有烏龍茶包,總之房間佈置的簡單乾淨,沒有太多雜粹物品,個人感覺還不錯,二人住空間也足夠。

民宿準備的室外室內脫鞋。

民宿離安平老街 大約二分鐘腳程,不管是要逛安平老街 或是到其他景點都很方便,唯一美中不足的地方,是安平老街 大約七點左右,就陸續收攤,晚上沒有地方可以逛,只能買宵夜回民宿舒服地吹冷氣配電視。

雖然這回因行程關係,待在民宿的時間並不長,但從老闆熱心給我們在行程上的建議,以及介紹民宿環境等等,彷彿就像在熟識朋友家作客一般備感窩心。每一次的旅行都帶給我們難忘回憶,像這樣的小旅行,讓生活多了些色彩,也是挺好的不是嗎,有機會到台南安平旅遊,來感受別具特色的平安樹。

地址:台南市安平區觀音街與平生路口

電話:0966-677825

廣告
%d 位部落客按了讚: