Skip to content

來霧台神山部落必吃神山愛玉

767395910_o

霧台最出名的美食之一就屬神山愛玉,店家座落在神山部落,因此才取名「神山愛玉」。當年這裡早已聲名大噪,許多家電視節目都來做專題報導,霧台是屏東縣內最高的一鄉,海拔至少也有1000公尺以上,這地區以原住民魯凱族為最多人數,因此來到霧台到處都可見魯凱族的圖騰元素。

767397533_o

霧台還有一項吸引我們常來的原因,就是這裡海拔高,適合種植櫻花,每年春節前後很適合來這裡賞櫻,後來八八風災摧毀了連外橋樑,部分路段落石不斷,來霧台的路危險性變高,也從此再未踏入霧台,直至最近交通局花了7.3億打造一座33層樓高的谷川大橋後,讓霧台又再度恢復往日便利性,於是我們才會趁通車後一個月的週休二日,來這裡散心看看美麗的山景。

767397832_o

這裡的愛玉都是老闆自己栽種,再加上山上的泉水製成好吃的愛玉,透過網路弗遠無界的口耳相傳之下,成為來霧台必吃的一道美食之一。現場除了可以嚐到新鮮愛玉之外,還可以帶回家自己DIY做愛玉,一小包70元,現場有附說明告訴大家如何自己搓愛玉出來,有興趣的朋友可以詢問老闆。(價格會異動,請以店家最新價格為主)

767398165_o

現代人很少看到真正的愛玉長什麼樣子,透過一小顆粒愛玉籽,就能搓出晶瑩剔透的愛玉出來真是神奇,蠻有寓教於樂,但我們還是偏愛在這裡享用愛玉,畢竟山上的水質和我們平地來比更優質,搓出的愛玉應該會更好吃才對。

767398550_o

這麼遠道而來,點了二碗不同口味愛玉來試試,其實這樣的價格很便宜,沒有因為在山上就賣得特別貴,店家是本著良心在做生意。(價格會異動,請以店家最新價格為主)

767398853_o

綜合愛玉(小米+綠豆)30元

愛玉是基本食材,可搭配不同食材,像小米是原住民很重要的經濟作物,加入愛玉成為當地極具特色的小吃,當天負責看店的應該是原賣愛玉阿婆的媳婦,人非常健談與好客,還跟我們說如果甜度不夠或是檸檬不夠酸,可以追加叫我們不要客氣。

767399141_o

小米和綠豆二種口感有很大的差異,綠豆不像平地吃到的會煮得很軟爛,還保有硬硬地口感,得好好咀嚼一番,小米一入口就滑落入喉,也不太需要什麼咀嚼,配上酸酸的檸檬汁與糖水,這樣的愛玉很有特色,在平地可是吃不到的口味。

767399417_o

小米愛玉30元

我喜歡單純一點的口味,只加了小米,平常很少吃小米粥,對於小米並沒有太大的喜好程度,來到這裡小米反而很吸引我,想說愛玉配小米會蹦出什麼火花呢,只能說口感很特別,愛玉很古溜碰上小米顆粒,二者反差很大,在嘴裡形成特殊口感,加了檸檬汁,味道比較有層次,若覺得不夠酸或不夠甜,就請店家再加一些。

767399654_o

二樓還有提供住宿,不過當天問過店家,因為最近來吃愛玉的人很多,為了不讓住宿朋友受到打擾,好像近期沒有開放住宿,想來住宿的朋友,先電話聯絡店家比較好。

767399896_o

二樓還有平台視野更好可以觀賞風景,山上的氣候變化真快,山頭不時出現雲霧相當漂亮,喜歡看山的朋友,很值得前來。

767400140_o

不管是座椅或是桌子都是店家用心DIY製作,不同造型相當有趣且環保。

767400369_o

放眼山下全是種植檳榔,檳榔一直是屏東高經濟價值的作物,不管是平地或是山地都有它的蹤影,但對水土保持形成一大隱憂,其特性是抓地力不夠,大雨或是豪雨一來,很容易形成土石流,讓經濟與水土保持形成一個兩難的拉鋸戰,很值得有關單位來深思檢討。

767400628_o

在享用愛玉過程,更讓我們深深覺得山上資源可貴,雖然我們無力對抗大自然力量,但至少人為破壞可以少一些,還給大地之母一個健康呼吸的土地,才能夠讓後代子孫得與大自然共存。我們是愛山愛這塊土地的子民,珍惜現在所擁有的一切,也希望大家入山後尊重山上的自然一切事物,這才是與自然共存之道,霧台這塊土地,很希望大家可以一起來守護它,有機會可以多認識它。

地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山巷16-1號

地圖:https://goo.gl/maps/xfTjoviJXPM2

電話:0910-841360

%d 位部落客按了讚: