Skip to content

【高雄小吃】啥食約It’s time to eat 五甲公園旁傳承三代懷舊眷村麵店

文‧圖/影子

五甲公園這附近以住宅區居多,緊臨公園旁的土地正在開發中,未來這邊應該也會蠻熱鬧地。在公園旁有一家名為「啥食約」的麵店,是由年輕女老闆和大學同學一起經營,是一家傳承自外公和母親眷村口味的麵店。

其實我們跟老闆的母親多年前有一面之緣,約莫是2015年,那是高雄氣爆之後,一心一路上已經慢慢恢復往日生機,在那條路上有家眷村麵店叫「嚇麵飯罪」,因為名字很特別,至今都還記得,那是一位來自屏東的老闆娘所經營,爽朗的聲音,讓我們對她印象極為深刻。

當年依稀記得在飯後和老老闆娘閒聊,得知她曾從事美髮師工作,後來接手親戚的麵店,在沒有經驗下,還是硬著頭皮把麵店經營下去,所幸父親是外省人,從小耳濡目染之下,慢慢從一個門外漢開始學習煮麵,幾年經營下來生意倒也不錯,不過後來某種原因麵攤生意結束,轉而到各餐飲店去工作。多年後,又兜兜轉轉在一心一路上開了麵店,也是現在這家店的前身。

不過,當年一心一路上的麵店並沒有開很久,原來是老老闆娘的身體出了狀況後,只能忍痛讓麵店歇業。我們現在所在的「啥食約」,便是當年那位爽朗老闆娘的女兒所經營,而且一起經營的夥伴,還是當年跟著母親一起在店裡工作的大學同學,當天我們見到彼此,有種熟悉感回來了,當年在麵店工作的小女孩長大了。

年輕老闆在大學畢業後,也在外面工作一段時間,因不捨長輩的好手藝無法延續,因此決定接手母親麵店手藝,把當年懷舊眷村麵食繼續傳承下去。

大致上這裡所賣的麵食品項和當年差不多,讓我們有種熟悉感。

麻醬麵50元

我們選擇的是細麵,除了麻醬外還有肉燥、榨菜,跟當年老老闆娘的做法是一樣的。

麻醬味道蠻香的,加上有肉燥的鹹香,麵條吃起來很夠味,味道不輸外面傳統陽春麵店賣的麻醬麵。

炸醬麵60元

這也是店家招牌口味之一,有改變了眷村炸醬的做法,改以肉燥的方式來呈現,配料有小黃瓜、蛋絲等。

麵體是選拉麵,口感比細麵更紮實,更能體驗麵體的嚼勁,經過拌勻後,麵體很上色。

改良過的炸醬,沒有傳統眷村炸醬的鹹度,反而帶了淡淡甘甜,有打中我們喜歡的口味。

榨菜肉絲麵湯50元

榨菜有經過處理後,味道不死鹹,保有脆脆口感。

湯頭帶有琥珀色,喝起來帶有醬香淡淡鹹味,尾勁會帶出一點微妙餘味。

先生喜歡拉麵的口感,紮實的勁道很有滿足感!

手工高麗菜水餃6元/顆、手工韭菜水餃6元/粒

店裡的水餃之所以好吃,是因為傳承老闆外公的手藝,水餃皮的四折已經是店家的特色代表,還因此被運用在店裡的logo上面。

水餃煮得很剛好,外皮很Q,而內餡有著鮮甜的肉餡滋味。

韭菜水餃是用新鮮韭菜製作,帶有韭菜特殊香氣。

冷凍手工水餃也可以零售,左邊是大包有50顆,售價250元,右邊是小包有30顆,售價150元,提供給有興趣的朋友參考。

滷味可以依個人喜好在菜單上勾選,店家的滷味並不是用醬油膏提味,而是在上桌前,有稍微過一下滷汁,讓滷味帶一點滷汁味道。

米血吃起來蠻軟的,而且有入味,還蠻推的~

以下菜單供大家參考

雖然是換了店名,但當年「嚇麵飯罪」的招牌麵食都還在,味道也傳承下來。經過長時間療養身體,老老闆娘偶爾也會來店裡幫忙。而這一趟不僅讓我們重溫了「嚇麵飯罪」好吃的麵食,也解開了影子心中多年的疑惑,了解了當年店歇業的原因,希望在年輕老闆的經營之下,可以讓好吃麵食飄香下去。過去喜歡「嚇麵飯罪」麵食的朋友們,可以來「啥食約」重溫美味,推薦給大家。

地址:高雄市鳳山區三誠路204號

地圖:https://goo.gl/maps/SmC7QLvAD7WFduj7A

電話:0908-537-387

營業時間:11:00~14:00  16:30~20:00

公休日:請參考官方粉絲團

更多美食:https://realplay.tw/

%d 位部落客按了讚: