廣告
Skip to content

【2019小鎮漫遊】屏東東港華僑市場美食小旅行踩線團半日遊

2019年是觀光局推動小鎮漫遊年,全台評選出三十個經典小鎮,透過不同區域的風土人情與在地文化,讓國人或者是外國遊客能夠更深入旅遊這些小鎮,體驗在地生活。位於台灣尾端的屏東縣,有二個小鎮獲得入選,其一因電影海角七號,帶動古鎮風光的恆春鎮,另一個就是每三年一科迎王文化的東港鎮。

東港它是進出小琉球必經之地,每年暑假大批遊客蜂擁而至東港搭船好不熱鬧的情景,大家都很熟悉,在渡船碼頭旁邊,便是東港知名華僑市場,現在已更名為東港漁港漁產品直銷中心。

為了吸引更多遊客前來東港做深度旅遊,東港在地一群年輕朋友,希望可以透過帶團深度介紹方式,讓更多人認識自己的故鄉東港,於是結合數個商家,規劃了半日遊的美食之旅,透過美食小吃,讓遊客對東港有更深的認識。這項活動也獲得大鵬灣國家風景區管理處強力推薦唷。

報名之處:秘境旅遊/【限定2019台灣燈會】東港-美食小旅行

很特別的是,這次導覽採用了跟博物館同等級的收音小蜜蜂,只要掛在耳邊,就可以清楚聽到導遊的講解,不受現場環境聲音影響。

報到處在渡船頭泰富B門口集合,參與的遊客需要掃QR Code完成報到手續。

現場會贈送每人一份紅色印有大鵬灣觀光產業聯盟的環保提袋,相當實用。

環保提袋裡面有這次活動美食小旅行路線圖、東港在地美食地圖、參與活動商家介紹等等DM。

這次的導覽員叫阿宏,東港當地青年,本身有在經營背包客青年旅館,身為東港一分子,想透過這樣的深入導覽,讓更多外地遊客來認識東港美食,現場還會有問答小活動,答對的人,可以獲得小琉球知名伴手禮蜜仔蕃薯糖一個唷。(詳細食記和住宿可以點下方連結)

蜜仔蕃薯糖 小琉球在地古早味伴手禮!三十年蕃薯糖好吃鬆軟不甜膩

【東港住宿】背包客住宿物超所值 地理位置絕佳的地中海風情輕旅宿青年旅館

第一站會在華僑市場邊介紹小琉球觀光,小琉球我們來過數次,有介紹不少景點和美食,點以下連結可以獲得更多有關小琉球旅遊資訊。

小琉球旅遊攻略 小琉球景點美食總整理

上次來小琉球也是搭泰富的船,有要了解更多如何搭船到小琉球的資訊,可以參考影子之前分享的文章。

小琉球搭船 東琉線船運服務中心 東港碼頭

走進華僑市場,第一個要吃的美食就是人氣排隊小吃,瑞字號旗魚黑輪,獲得許多美食節目介紹的旗魚黑輪,是到華僑市場不能錯過的小吃,每天現場包製油炸,吃到的都是最新鮮的。

用新鮮魚漿包著的切片水煮蛋,第一次先在低溫油鍋成形,接著再高溫油炸逼油,炸到金黃色就可以起鍋,排隊的人一次都買數十條以上,相當熱門品項。

酥鬆的魚漿帶有鮮甜味,裡頭包著水煮蛋,簡單撒胡椒粉就好美味。

第二個要介紹的店家是南部手搖飲料品牌夏木川,大家都會拿到一杯南臺灣限定的鳳梨青茶。

阿宏透過紙板,跟大家介紹鳳梨青茶裡的成份。

選用屏東高樹在地小農契作鳳梨,加上台灣在地茶葉,甜度方面用的是台糖二砂糖和新鮮鳳梨製成水果茶,整個喝起來有滿滿鳳梨清香風味,而且只有南臺灣才喝得到唷。

今年臺灣燈會在東港大鵬灣舉行,到時候店家也會推出像這樣可以重複使用的環保瓶飲料。

店家還有個秘密武器就是櫻花蝦珍珠奶茶,我們都知道東港櫻花蝦有名,把櫻花蝦放入粉圓裡,實在不容易,經過多次試驗後,才有現在成果,粉圓的尾勁會有櫻花蝦味道出現,但味道不會太厚重,保有珍珠的嚼感。

到時候想品嚐只有這裡才有的櫻花蝦珍珠奶茶,可以到船運中心對面的夏木川來購買。

接著來介紹華僑市場裡的漁船市家,王匠生魚片位處於市場內228攤位,擁有自家漁船捕撈的漁貨,總是能提供當日最新鮮食材。

在華僑市場吃生魚片實在便宜又大碗,只要我們有來這裡,都會來採買生魚片回家。

王匠第三代老闆Stacy喜歡日本文化,每年會到築地市場考察兩次,將自家的攤子,打造成日本居酒屋氣氛,希望可以改善大家過往對華僑市場傳統魚攤販的擁擠印象。

導覽員阿宏還跟大家介紹烏魚子和油魚子的不同之處,油魚子同時也是東港特產,深海魚種,其卵纖細豐腴是魚子中的極品,風味較烏魚子來得厚重,有嚼勁略帶甘甜,製作起來比烏魚子更耗時,加上貨源較少,相當珍貴。

現場體驗一魚三吃,從生魚片、握壽司、炸魚下巴料理。

店家特選用古早味傳統釀造的薄鹽醬油,加上現磨的山葵泥,新鮮的生魚片,在這些加持下,令人回味!

在華僑市場有許多像這樣提供座位的店家,都可以立即品嚐到美味的生魚片,喜歡吃海鮮的朋友,來到東港別錯過。

吃完美味的一魚三吃後,阿宏帶我們來到東港傳承三代的製冰廠,這是漁村才有的特殊產業,可惜現場沒有看到實際作業,有來東港玩的朋友不妨細心觀察一下這個漁港才有的特殊情景。

參觀同時,阿宏介紹著屏東知名盧家芒果,這個喝牛奶長大的芒果,還連續八年外銷到日本。芒果冰棒用新鮮愛文芒果切片,再以特殊急速冷凍處理,完全是純天然的芒果冰棒,現場每人都可以嘗到唷。盧家芒果的情人果冰我也很愛,記得之前有訂購過一箱,想吃的時候就拿一盒出來,帶著冰砂口感的情人果酸甜好滋味。

【枋山伴手禮】盧家芒果 喝牛奶有機肥長大的愛文芒果 手工情人果清涼酸甜好滋味

行程最後一站,來到東港知名伴手禮店味益食品。在四十年前,味益創辦人謝金仰設計了一台炒食機,將這個炒食機拿來炒魚鬆,大大減少人力,並在1975年成立台灣第一家魚鬆專賣店。

東港最佳伴手禮-味益食品

第二代的APPLE選擇東港做為據點,推廣在地好味道,到現在味益已經經營到第三代,用年輕人的創意發想,並結合社群網站,將自家主力商品魚鬆,透過創意和包裝,打入年輕世代,推銷到各地。

產品也從魚鬆發展到各式零嘴,還和當地商家合作賣起東港有名的雙糕潤,想要一次購齊東港特色伴手禮,這裡是不錯的選擇。

影子會來這裡採購東港櫻花蝦乾貨,若要當零嘴吃,可以買加杏仁的,若是純粹做料理用,就買櫻花蝦乾貨,不管是炒飯或炒麵,放上櫻花蝦香氣十足,相當實用。

旅程最後大家會拿到鮪鮪大吉-鬆品御守伴手禮,裡面放有數包的魚鬆。封面設計有滿滿的黑鮪洄游,這代表著有許多東港年輕人回來故鄉,他們致力保護東港在地文化、特色物產,讓更多人認識東港,喜歡東港,也謝謝他們不餘遺力行銷東港。

透過二個多小時的導覽,相信會對東港有更深入的認識,如果您沒有來過東港,或者不知如何從東港美食著手,可以來參加這個美食小旅行團,可以輕鬆跟著行程來吃東港美食,透過在地人的導覽,更能了解東港的美食文化。

【瑞字號旗魚黑輪】
電話:08-8332648
地址:屏東縣東港鎮新生三路華僑市場(攤位A472)
營業時間:平日12:30~19:00 假日:11:00~19:30

【東港夏木川旗艦店】
電話:088337833
地址:屏東縣東港鎮朝隆路16-1號
營業時間:09:00~20:00

【王匠生魚片&日本料理】
電話:0921241520
地址:屏東縣東港鎮華僑市場228攤位
營業時間:10:00~19:00

【味益食品】
地址:屏東縣東港鎮新生三路129號
電話:08-8335930
營業時間:08:30~19:30 (六日至20:30)

【蜜仔蕃薯糖】
電話:08-8612415
地址:屏東縣琉球鄉白沙觀光港10號商店
營業時間:09:30~18:00

【盧家芒果】
電話:08-8761658
地址:屏東縣枋山鄉枋山村中山路四段24-5號
營業時間:08:00~21:00

喜歡東港小鎮風情的朋友,也歡迎加入東港漁創小鎮粉絲團:https://www.facebook.com/donggangtown/

廣告
%d 位部落客按了讚: