廣告
Skip to content

【台東遊記】青山農場賞櫻

來台東太麻裡金針山賞櫻,是228假期前一個禮拜的事了,其實這個行程,是老弟在二月中旬要去的,後來因為有事延遲一個禮拜,我們才有機會在結婚週年日和老弟一塊上山賞櫻。

青山農場 是我們此次的目的地,因為老弟在網路上看到有許多網友po回來的照片相當漂亮,剛好我們前一天也透過報紙看到此地櫻花盛開的模樣,所以心裡非常期待這次的遠行。而青山農場 就位於太麻裡金針山途中,沿著台九線到太麻裡加油站轉彎,再往金針山方向行駛即會來到青山農場 。

開到這12.6K的轉彎處,即來到青山農場 。農場海拔800公尺,是民國五十多年蔡青山先生獨自一人到太麻裡金針山來墾荒,目前所見木造建築,即是當年金針乾燥工廠和採收工人休息所在,現在已經把它改建為住宿和餐廳使用,目前是由蔡老先生的兒子來管理。

農場裡的停車場就可以見到一大片的櫻花盛開,附帶說明農場裡的停車位並不多,若停不下可以建議停在路邊。

透過這條小徑即可到達農場服務櫃檯,老弟說之前要進入步道看櫻花,必需付60元(可抵消費)才能進入,問了農場服務人員之後,對方表示目前不收費。

農場木屋一進門左手邊佈置模樣,聽說老老闆的兒子全都是憲兵出身,所以才會有憲兵寶寶的存在。

老闆在櫃檯放了好幾本相簿,都是來此地遊客所留下的身影,以及農場的風景照,各個季節都有不同的花可欣賞,秋天也有金針花可看唷。

除了提供一些住宿或者餐廳資訊之外,廁所也是在這旁邊走道,一開始我們也是找了老半天才知道。

既然這次是不用收費,離開了農場木屋回到停車場旁,就要開始往下徒步參觀。這個入口即是要前往櫻花步道,打開柵欄後是一連串的往下階梯,可能太久沒運動,隔天竟然發現鐵腿了…

離開階梯後,是平坦的路面,左邊有個櫻花步道指標,從這裡開始慢慢會看到一棵又一棵的櫻花囉。

看到滿地掉落的櫻花,一路形成紅色的櫻花路,有種淒美浪漫風,不知道是給雨水打下櫻花,還是自然掉落,如果能早一星期來或許這些花還在樹枝上呢,有點可惜。

這一路上都是看到相同品種的櫻花,應該是台灣本土山櫻花,花朵在樹枝上會垂下。

影子隨手將地上的櫻花撿起,花瓣還是完好的,一開始櫻花步道上的山櫻花掉落蠻多,愈走到中途情況就好很多。

沿途步道都是一棵又一棵的櫻花~

這是木蘭花,也是去了阿里山 木蘭園區才知道,這花朵就叫木蘭花,花瓣呈粉紅色,而阿里山 的是白色。

終於看到有粉紅色櫻花,不過只能遠遠看,沒辦法下去,因為是種在山坡上,在一片紫紅花瓣下,特別顯得嬌嫩~

在這個據點可以居高臨下,看山坡上的櫻花群,雖然抵不過武陵農場 吉野櫻壯觀場面,但已經很有FU了,尤其聽農家人說,要維持這樣的林地,需要付出相對的心血。

最後的一段路兩排櫻花樹枝互相交錯,有如櫻花隧道一般,許多人會在這段路留影合照。

離開櫻花隧道後通過柵門往回拍。這個櫻花步道的終點就是通往停車場,整個步道距離不是很長,快則三十分鐘,慢則一小時就可走完,此次和老弟來主要目的就是來拍櫻花,可惜上山之後天氣不是很好,有影響了光線。

這樣走一趟下來,其實慢慢走並不會覺得累~

農場除可以賞花之外,還有露天咖啡座,位置就位於停車旁。

坐在這裡可以鳥瞰遠方美景,心情真得很舒服~

我們打算下山吃中飯,所以只點了冰淇淋解饞,冰淇淋一球40元,二球70元,口味有四種。

在櫃檯拿單子填寫,最後把單子交給老闆囉~

四種口味的冰淇淋,順時針方向依序是瑞士巧克力、巧克力、薄荷巧克力,最後的大概是芒果之類的吧。

瑞士巧克力和薄荷巧克力,下方的甜筒脆脆地,尤其吃到最後面時,同時可以咬到冰淇淋和甜筒的滋味很棒。

農場主人在露天咖啡座旁種了許多多肉植哉,可以慢慢觀賞,這一面向也是要去櫻花步道的入口,從咖啡座可以眺望入口的階梯。

綠色欄杆中間的就是長長的石階,一直延伸到櫻花步道,很幽靜適合情侶前來散心。

桌上都有主人精心種植的小盆哉,以石蓮花為主,大小不一的擺放著。

可以再靠近點拍,很像模型般的植物,模樣非常Q。吃完冰淇淋台東青山農場 之行告一段落,在我們離開之際山中的霧已經開始瀰漫,原本想再往上去探探漂亮的民宿,後來還是決定下山吃飯去,台東這附近好像沒什麼可以吃的,只好到台灣牛享用我們的午餐,相關食記下一回為大家分享。

這是我們下山時在半山腰平台拍攝畫面,照片中央因為八八風災的關係,土石流整個沖刷下來將所經之處完全夷為平地,看照片就可以想見大自然力量的可怕,到目前為止工程也還在整修中。人類要多親進大自然,不要破壞太多的環境。套句老公說的:「喜歡花的會把花摘走,愛花的會為花澆水」,希望大家都是愛花之人~多多疼惜大自然給我們的一切,不要佔為己有。

農場地址:台東縣太麻裡鄉大王村佳崙18鄰42號

電話:089-781677 089-782078

傳真:089-783757

廣告
%d 位部落客按了讚: