廣告
Skip to content

獅頭山國家風景區

隸屬於參山國家風景區之一的獅頭山 風景區,位處於苗栗三灣鄉、南庄鄉、新竹竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉五個鄉鎮。獅頭山 附近有很豐富的觀光資源,不僅有自然景觀、人文、生態、美食與地方特產等,獅頭山 其實也是佛教聖地之一,前山和後山加總共十一座寺院,並以獅山古道為主,串連幾個知名登山步道,讓獅頭山 成為北部最知名的登山步道之一。

獅山遊客中心是獅頭山 風景區內的遊客中心,原為獅山國小,後來改建為提供遊客服務資訊的場所,改建後依然保留了客家簡樸的風格,提供視聽室、生態教室給前來的遊客使用。

獅頭山 是往來新竹和苗栗重要的道路,在獅頭山 有四大古道相當值得探訪,以獅山古道為主,串連水濂洞 步道、藤坪步道 、六寮步道 ,自然景觀豐富,特別是獅山古道以古剎聚落聞名,吸引許多遊客上山參觀。

水濂洞 步道因距離獅山遊客中心較近,步道平坦好走,且不需花費太多時間,建議先以此步道為主。石子溪旁有個天然岩洞,裡面有座梵音寺,供奉著釋迦牟尼佛,因泉水順著岩洞滴落下來,就像一片水濂,因此才有水濂洞 之稱。

繞完水濂洞 步道之後回到遊客中心旁邊的藤坪步道 ,這條步道以階梯居多,全長約有2000公尺之長,從一開始的木棧道,到石塊一路上要上上下下的階梯不在少數,這條步道是最佳自然生態步道,沿途有藤類和蕨類植物,也是賞鳥最佳地方。

藤坪步道 在獅山遊客中心石頭立牌旁邊也有入口步道,此步道是以泥土步道為主,多數的遊客多以靠近遊客中心旁側的木棧道做為入口起始點。

藤坪步道 一開始除了一小段木棧道之外,幾乎都是泥土步道,走到一半距離時,會看到一個平台,可以在這裡稍做休息,而五月時這裡也是賞油桐花的好地方,步道繼續往下走則以木棧道步道為主,最後會銜接上六寮步道 。

在清朝時期,這條古道是通往第六腦寮山路,由於和藤坪步道 一樣有原生藤本植物和蕨類植物在山林間,由此可前往獅山古道或是藤坪步道 。

步道沿著六寮溪,清澈見底無污染,於是成為螢火蟲出沒的地方,六寮步道 在四、五月最適合來賞桐花和螢火蟲。對面有條萬佛庵 步道,可通往萬佛庵 。

萬佛庵 以供奉觀音佛祖、釋迦牟尼佛為主,是一座以天然岩洞為佛殿的寺院。庭園裡有許多小沙彌造型,不僅可愛又有趣,寺院裡莊嚴肅靜,可以在這裡小歇一會後,再繼續接下來的路程。

這條路往下是通往獅尾登山口,天然岩洞相當壯觀,不時還會有天然泉山流出,形成特殊景觀。

天然泉水飛瀑而下,路經此地清涼感備增,就像天然冷氣一樣,過了萬佛庵 路面雖然是高底起伏,但都已經鋪上柏油路,還算輕鬆步行。

沒多久就走出獅尾山登山入口,其實獅頭山 的由來是因為有部分的岩壁形狀類似獅子蹲踞,因此才會取名為獅頭山 。接著我們先到獅山遊客中心取車,再到善化堂前山開始登獅山古道。

從獅山遊客中心到勸化堂 開車大約不到半小時,這裡有大型停車場,旁邊就是勸化堂 登山口,目前的遊客大多以此進入獅山古道。

獅山古道最為人津津樂道的莫過於這裡有許多寺院聚集,前山和後山加總共11座。而勸化堂 這邊屬前山部分,水濂洞 梵音寺、萬佛庵 都屬後山。輔天宮是獅山古道第一座經過寺廟,而且也是唯一不靠山壁岩洞建立的寺廟。

第二座經過的寺廟就是勸化堂 ,規模是十一座寺廟之最,廟產和廟貌都是首屈一指,仔細觀察廟宇的建築,相當精緻細琢,不僅來參拜還能欣賞建築之美。

整片獅頭山 放眼望去廟宇建築相當可觀,可以說是獅頭山 的特殊景觀,或許這裡的特殊地理環境,讓修行人特別喜歡這裡。

剛才我們就站在舍利洞廣場前來看獅頭山 廟宇建築,這座廟宇就是利用依天然岩洞建成,供奉著滛池西王金母、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛。

開善寺是相當特別的寺院,除了有三分之二都在岩洞裡之後,建築本身仿了日式屋簷,以及用了十二根羅馬塔斯千式圓柱,形成很特殊的建築。由於獅山古道全程要走完需要三個小時之多,大家可依時間與腳程衡量時間。

這是舊獅山古道登山口,在勸化堂 登山口未開闢以前,都是由此進入獅山古道,有了新公路之後,遊客多數都從勸化堂 開始登古道,造成這邊相對冷清。

獅頭山 風景區有著不同自然景觀,透過登山健行逐步欣賞不管是自然景觀或是廟宇之建築,都讓人收穫相當多。北部的朋友真幸福,不妨利用週末假期來一趟知性又強身健行之旅,相信可以渡過充實的一天,推薦給大家做為旅遊景點。

 

地圖:https://goo.gl/maps/hCQ55UQ1Rbv

廣告
%d 位部落客按了讚: