Skip to content

六龜神威天臺山道場

天臺山道場是一貫道全台最大道場,光是占地就有300多餘甲地,我們一路從新威森林公園離開之後,旋即來到天臺山道場。我們並不是以宗教立場而來,單純只是來這裡遊玩,經朋友介紹之下,來欣賞這邊美景。

28號省道依循指標來到天臺山的山門牌樓,天臺山歷經十年建設,在九十六年底落成啟用全面開放。

通過入門牌樓後,高大濟公活佛四面佛 吸引我們目光,聖像高4.95公尺,由青斗石雕塑而成,從舊照片上得知聖像並不是在現在的位置,好像是因為之前颱風關係,才移至草坪區上來。

穿過龍柏大道後,矗立在圓環路口的是一貫道精神堡壘,六隻神獸馱負在石碑,石碑高十八公尺,以漢白玉石書刻著一貫道道場五大字。

白陽聖殿正門入口有著高大牌樓寫著朝聖門,意思就是進入聖殿朝見歷代聖賢的起始門戶,牌樓高24公尺、寬35公尺,以整片牌樓白色為主,字以金色為主。

門內寫著心安門,意思是指進入朝聖門求得平安心的虔誠祈願。

牌樓入口處兩旁八神獸造型特殊,雖然不了解其代表的意思,但每個造型模樣奇特,也算是大開眼界。

除了八神獸,門前也有一對石獅,前方還有二顆巨石,刻著「百萬人家福地,大千世界道場」,主要彰顯宗教福報無邊,慈悲心無量的救世氣度。

廣場前的白陽聖殿建築在陽光下顯得更金碧輝煌,裡面供奉著,彌勒尊佛、月慧菩薩、活佛師尊等道教五尊佛,可以入內參觀。

廣場前除了白陽聖殿外,兩旁是幽幽迴廊,往上抬頭看,還有警世或孝親壁畫,提醒著世人,做人以善為本。

在廣場兩旁筆直的迴廊裡,有天臺山的相關介紹,還有民眾祈福卡片,隨風飄揚真是好看。

在靠近白陽聖殿旁有個大鐘,非常壯觀。

從聖殿後方要進入祖師聖殿前有個非常壯觀的階梯,其中樓梯中間是由青斗石精雕而成的九龍圖騰,寬4.6公尺、長27公尺,陽光射入祖師聖殿前一片金黃耀眼光芒非常閃,彷彿就像北京紫禁城般壯觀,殿內白玉佛像還是全亞洲最大白玉石雕刻而成。

接著再經過迴廊往上才來到皇中聖殿,這裡的建築真的讓人嘆為觀止,其內部精雕細琢,做工細緻就像藝術品建築讓人咋舌,很值得參觀。

離開主建物之後週邊有許多綠地可以走走,兩旁種植了許多樹木,綠樹成蔭非常舒服。

沿著樹林發現這裡有小河道,小河道就像是道場裡的護城河一般,很平靜地流向日月湖。

從某個角度來看河道非常漂亮,兩旁樹木倒影在河水裡,交織出一幅寧靜恬然美景。

日月湖是人工湖占地二甲,飼養各種魚,不過這些魚最後都流外放生。天臺山占地廣,週邊有許多建設,其建築雄偉宏大,不僅欣賞到建築之美,也讚嘆當初規劃設計和高雄佛光山 的佛陀紀念館一樣,值得來遊玩。

地址:高雄市六龜區新寮里三民路81號

地圖:https://goo.gl/maps/kz7Wi512FMx

電話:07-6872100

開放時間:06:00~17:00

免費入場

%d 位部落客按了讚: