廣告
Skip to content

賽夏民俗文物館&向天湖之旅

南庄除了有客家族群之外,在東河村、蓬萊村 、南江村還有賽夏族群分布,其中又以向天湖 是保留賽夏文化最完整的地方,為了保存珍貴文化,並且成立賽夏民俗文物館 ,讓更多人了解賽夏族生活的種種。同時這裡也是苗栗南庄重要的觀光景點之一。向天湖 海拔700多公尺,屬高山盆地,早期叫仰天湖,是賽夏族群聚落,政府來台後才改名為向天湖 。

離開南庄開車前往向天湖 大約三十分鐘車程,途中還經過東河吊橋 ,此吊橋是部落與部落之間連繫重要吊橋,橫跨東河溪,這樣的吊橋在南庄一帶蠻常見的。繼續開往向天湖 的山路愈變愈窄,所以一路上請小心行駛。

我們來的當天剛好下了雨,早上就開始起霧,山上的一整片杉林有著朦朧之美,彷彿掉入山水畫的意境裡。這裡冬春季節交換時,經常雲霧繚繞,果然不虛假,而向天湖 即將抵達。

台灣好行公車也有開往向天湖 ,這裡是公車站牌旁的導覽圖,而這四週都是山巒圍繞,加上雲霧湧起,讓人置身仙境般的享受森林浴。

公車站牌對面是大型停車場,停車很方便。很佩服遊覽車司機大哥,山路不算寬也可輕鬆開上山。

從停車場旁望去的一大片草坪是賽夏族舉行巴斯達隘的祭場所在地,也就是我們常聽到的「矮靈祭」。而矮靈祭每二年舉行一次小祭,每十年會舉行一次大祭,大約是在農作物收成後農曆十月左右,在祭典中請求矮靈族的原諒與祈福。而在雲霧中若隱若現的建築物正是賽夏族民俗文物館 。

文物館裡保存了賽夏族物質文化展示的重要場館,這裡的收藏除了是一部分來自縣府民政局和文化局收藏文物之外,也透過民間與社團捐贈,和文物購置,讓館內收藏完整,館內不收門票,可自由參觀。

由於館內是禁止拍照,我們尊重館內規定。裡頭大致展覽了賽夏族生活點滴,包含了社會運作、部落組織、生命禮俗、傳統祭典等。原來賽夏族是父系社會,和我們印象中原住民以母系社會為主大不同,族人分散居住於山區溪流兩岸,孩子出生後會以名譜及排行命名,和漢人一樣透過許婚、求婚、訂婚、結婚來完成終身大事。而矮靈祭是族人最重要的祭典活動,整個祭期超過一個月。

而在文物館前有個廣場,是簡易的小市集,當地居民會在這裡擺攤販售特產,而小市集就在向天湖 旁邊。

在靠近文物館大門旁是向天湖 步道,順著步道可以環湖一周。緩步的方式大約半個小時以內就走完一圈。


在一片雲霧飄渺中,揭開向天湖 神秘面紗,湖中小拱橋帶領我們進入向天湖 ,湖中倒影美景一覽無遺,不管是雨天參觀或是晴空萬里來此遊玩,都有不同的意境。

湖的沿岸綠影扶疏,途中經過向天湖 咖啡民宿,獨有的美景餐廳,將湖光山色盡收眼前,在這裡歇歇腿應該很棒。繼續沿著平穩木棧道前進。

走著走著賽夏民俗文物館 不知不覺已在湖的對面,彎曲的木棧道帶著我們瀏覽四面八方景色,在湖的一角還有睡蓮,已經慢慢綻開,再過一段時間,朵朵睡蓮將會為向天湖 增色不少。木棧道另一頭則有野生海芋的踪影,已經開了一整片。

木棧道的終點,沿著石階而上,代表環湖已經繞了半圈,這裡的步道走起來非常輕鬆,當天還有許多阿公阿媽團前來參觀,走起來一點都費力氣。

拾階而上後馬上看到小涼亭,類似的涼亭在這一帶會有幾個,可以來這裡做個片刻休憩,沐浴在一片杉林森林浴之中。而向天湖 餐廳就在附近,是以中式料理為主的餐廳,可能比較適合團客合菜用餐。

通過一片綠林之後,環湖已步行了三分之二,賽夏民俗文物館 已經離我們好遠,還可以看到一開始進入向天湖 的小拱橋呢。山上的天氣總是變化萬千,此時濃霧慢慢散開,文物館也從雲霧裡漸漸現身,在山巒的襯托下頗有詩情畫意的寧靜感。

最後的三分之一即將會走回停車場,沿路會有許多攤販擺攤,大多和吃的有關,這裡的養蜂箱很多,有好幾個業者在賣蜂蜜,當場還展示活生生蜜蜂,還好這群蜜蜂並沒有到處亂飛,另外苦茶油也是南庄特產之一。

回到停車場霧也散開了,向小販買了馬告蛋暖暖胃,很像茶葉蛋的馬告蛋非常好吃。

向天湖 宛如遠離世間的仙境,往來之間只有一條道路,目前在這裡居住的族人不多,沒有受太多外來文化影響,因此生活文化得以完整保存下來,來這裡走走,讓人暫時忘記世俗間的煩惱,這裡空氣好,只是山上天氣變化快,要有心理準備,如果想在這裡過夜,向天湖 咖啡民宿也有提供住宿,行前可以先上網或電話查詢,來南庄遊玩別忘了安排不同於美食之旅的文化行程。

地址:苗栗縣南庄鄉東河村16鄰向天湖 25號

地圖:https://goo.gl/maps/eL8dsMNYqMG2

電話:037-825024

開放時間:09:00~17:00

休館日:週本休館

*向天湖 咖啡民宿

電話:037-825559、0939-001761

廣告
%d 位部落客按了讚: