廣告
Skip to content

台鐵平溪線一日遊 十分老街、十分瀑布

在瑞芳待了一晚之後,第二天依舊是好天氣,第二天的行程要搭乘台鐵平溪線,到猴硐、十分、平溪、菁桐等景點遊玩。雖說是平日,瑞芳火車站出入的遊客還不少,看來也有不少人也是跟我們一樣要坐平溪線旅遊。

我們先來買一日券,平溪/深澳一日券80元/人,無限制搭乘次數,若要多次進出不同的車站,建議還是購買一日券比較划算。

購買一日券之後,可以直接通過剪票口匣門,直接到第三月台。

搭乘平溪線火車在第三月台候車,我們是搭乘09:10的平溪線火車。

瑞芳火車站保有樸素的樣貌,昨天來瑞芳時,就是從對面下車。

第三月台是平溪深澳線上下車的地方,搭乘平溪線旅客,要在5~8車候車,往深澳線則在1~3車候車。我們的第一站要先到十分車站。

車來了之後,大家一湧而上,一下子就坐滿了中外遊客,大家看起來很期待,上車沒多久之後,車掌就逐一來查票。

我們選擇十分站,做為我們平溪線的開始。十分車站,是平溪線中點,也是全線最大的火車站。下車之後需要越過鐵軌才能到車站本體。

跟著指標我們要先往老街走,火車停留的時間,比我預期得還要長一些,我們都走到這裡了,火車還停留在車站。

車站的商店還沒開張,只能先來跟幸福郵筒拍一張照。

火車門前過的情景就出現在平溪線,曾經因為礦業而繁榮,現在雖停止採礦,獨特的山城景色,迎來觀光人潮,而這裡也是天燈的發源地。

此時老街遊客還沒有這麼多,等我們從十分瀑布回來的時候,老街人聲鼎沸啊。

既然是天燈發源地,放天燈是這裡的重頭戲,五顏六色的天燈代表著不同的意義,我們沒有在這裡放天燈,是後來在平溪站才放的。

外國遊客相當熱衷放天燈,特別是韓國遊客不少,很專注地寫著自己的願望。

不知道是哪個節目,也來這裡拍攝放天燈實況。

一般來放天燈的遊客,都會由店家幫忙拍照或錄影,保存美好的回憶。

十分老街保留著傳統建築,許多城市裡感受不到的生活慢步調,可以在這裡體會。

傳統柑仔店,只能在鄉下地方還找得到,也只有經歷過的人,會對它特別有感覺。離開老街後,可以繼續走到遊客中心,十分瀑布就在不遠處,這一站也是我們的旅遊重點。

離老街不遠的十分瀑布,充滿著負離子能量,是合台最大的簾幕式瀑布,還有台版尼加拉瀑布美譽,想更認識它,可以點選遊記,裡面有詳細介紹。

遊記:最台最大簾幕式瀑布 平溪十分瀑布享受負離子能量

在往下一站之前,也將近中午,我們來到有百年老店之稱的榕樹下米粉湯用餐,這裡的米粉湯不錯吃,還有好喝的金桔檸檬,以下有詳細食記連結。

食記:平溪線一日遊 十分老街百年老店榕樹下米粉湯

吃飽喝足了之後,我們接著要搭火車,往下一站平溪站前進。提醒來旅遊的朋友,行前建議先查好平溪線班次時間,這樣可以掌握好時間,不會浪費在等車時間上。

廣告
%d 位部落客按了讚: