Skip to content

【高雄小吃】靖灣雲南涼麵 自製家鄉雲南米線在高雄飄香 淋上特製辣椒油 清爽香麻好滋味

來台已經二十幾年的湛秀英女士,出身於雲南曲靖的她,當年跟隨先生來台灣生活,並在台灣已經從事美容業有相當長一段時間,早年在雲南曾經做過服務生、旅遊業,去年疫情期間,開創了人生第二個事業,背後原因是為了幫助對餐飲有興趣的兒子創業,因此以雲南家鄉涼麵美食,成立了靖灣雲南涼麵。

靖灣雲南涼麵的靖字取自故鄉雲南曲靖,灣字是第二故鄉台灣,二邊都是家鄉的味道,賦有深廣含義。湛女士本身是中華兩岸一家親交流協會理事長,過去對於同樣從大陸嫁來的姐妹爭取福利不遺餘力。成為台灣新住民後,她的故事還被三立電視「我們一家人」節目報導過。

也因為這樣的機緣,有機會到高雄市府四維行政中心十一樓輕食區設櫃,販售來自雲南涼麵,頗受市民喜愛,而兒子則進入年輕人最愛逛的瑞豐夜市擺攤。

涼麵皆以外帶為主,透明塑膠盒包裝,附上醬汁與搭配的小菜,在炎炎夏日吃上涼爽涼麵很開胃。

自五月開始疫情爆發後,原本在市府設櫃已經暫時停止,現在要吃涼麵,就要到前鎮崗山南街現場購買,或透過外送平台服務訂購。

椒麻雞腿米線110元

雲南米線是雲南特色食材,店家還親手做米線,用我們一般吃飯的米來製作。裡頭放有雞腿肉片、小黃瓜、胡蘿蔔絲、白芝麻和花生顆粒等。

鮮嫩的雞腿肉,軟嫩好入口。

店家自製的辣椒油,對於喜歡吃椒麻口味的朋友一定會喜歡,辣椒油香氣十足,它是帶有麻辣味。

這個版本是沒有加辣,純粹是原味,醬汁裡面大概含有蒜泥、烏醋、糖等,因此帶微酸風味,冰鎮過後口味清爽很開胃。

米線的延展性不比麵條,口感滑順好入口。

特製辣椒油大瓶200元、小瓶40元

可以另外零售採購。

普洱奶茶50元

用家鄉進口的普洱茶,來製作成奶茶。冰涼風味,帶有茶香韻味,甜度自然不膩口,相當好喝很推薦。

除了路口攤販外,路口進巷子走一段,從這個入口上去二樓,也可以買得到涼麵。

二樓空間未來會是雲南文物展覽交流場地,湛老闆一直希望能夠把家鄉雲南文化產物帶來給台灣朋友認識,包括雲南普洱茶、咖啡、手工藝品、服飾、茶具等等。

趁疫情這段時間,已經慢慢把場地整理得差不多,部分產品都已經上架,竹蔞裡一顆顆的物品,其實是普洱茶磚,一般普洱茶磚很大一塊,壓成小片包裝,攜帶方便。

縮小版的普洱茶磚大小比硬幣再大一些,隨身放在包包裡,很方便外出遊玩時,隨時都可以泡普洱茶來喝 。

架上看到的是來自雲南普洱茶磚,不同年份都有,如果對普洱茶有興趣的朋友,可以來請教老闆。

架上還有鮮豔民族風手工藝品包包販售。

店家收藏不少雲南服飾,未來會開放讓大家體驗穿著雲南服飾拍照。

茶具也是老闆的收藏物之一,現場可以看到不少之前收藏茶具。

親切隨和的湛老闆,來台灣二十幾年的時間,已經融入台灣生活,不設限自己的發展,想把家鄉雲南文化和美食帶來高雄,也正一步步慢慢實現,還沒吃過雲南涼麵/米線的朋友,在炎炎夏季最適合品嚐,不管外帶自取或用外送平台,都能吃得到,推薦給大家。

地址:高雄市前鎮區崗山南街431號2樓(攤位在路口)

地圖:https://goo.gl/maps/d6skRXnm6wN7UNWE6

電話:0982-922996

營業時間:10:30~20:00

公休日:週日

更多食記內容:https://realplay.tw/

%d 位部落客按了讚: