Skip to content

【南橫小吃】南橫梅蘭小吃懶人包 南橫飲食店吃熱炒、拉芙蘭部落市集雞排店、德麗早餐店

這是第一次在南橫山上過夜,當天入住老字號民宿梅蘭山莊。南橫梅蘭這個地方,相信大家不陌生,梅蘭加油站是通往台東最後一個加油站,因此有不少人會聚集在此加滿油,隔壁的雜貨店是梅蘭民宿山莊主人所經營,裡頭有賣飲料、零食、泡麵、五金等等。民宿附近有幾家小吃熱炒店,三餐不成問題。

南橫飲食店是梅蘭屬一屬二的大型餐廳,那天中午來用餐座無虛席,負責掌廚的是女廚師,以團客來用餐居多,也有像我這樣的散客。

菜單就在門口廚房冰櫃旁,藍色和黃色菜單為合菜菜單,粉紅色為單點點菜單。

二人確實不好點餐,最後點了一份蛋炒飯以及炒脆筍。店家在門口也有販售臭豆腐,也點了一份來吃。

蛋炒飯70元

炒飯的米粒比較溼潤,應該是當天煮的新米飯,除了蛋之外,還加了蔥花和胡蘿蔔來配色。

帶有胡椒鹹香的蛋炒飯,口味還不錯,除了米飯比較溼軟外,味道其實還不差。

炒脆筍150元

和蒜末、肉條、蔥段一起大火快炒的脆筍,口感爽脆。

店內有免費的愛玉可以吃,自己拿紅色塑膠碗裝,旁邊有糖水可以淋,愛玉應該是店家自己揉的,口感很軟。

中午來用餐剛好碰到團客,因此出菜速度較慢,我們先點了一盤臭豆腐止餓。

臭豆腐60元

配菜有洋蔥、小黃瓜、台式泡菜,搭配臭豆腐的確很爽口。

臭豆腐並沒有炸得很酥,口感是軟的,反而是醬汁調配的不錯,和臭豆腐很搭。

店家除了是餐廳,也有經營民宿,有興趣的朋友,可以打上面的電話詢問。

在山上不像市區有很多下午茶小吃可以挑選,在中午用餐的餐廳斜對面,有個拉芙蘭部落市集的布條,這裡賣著當地唯一的雞排店。

它的位置就在通往梅蘭教會巷子旁邊,很好找的。

當地雞排價格跟市區一樣,還有米血、甜不辣、雞翅、脆薯等,東西樣式不多,採現點現炸。買完後拿回民宿,利用民宿提供的餐盤來拍。

這些炸物是我們當晚的晚餐,我覺得最好吃的是炸雞翅,一支10元,表面有撒胡椒鹽提了味,米血則是炸得有些過硬,有點可惜了。

雞排70元

大小跟市區的差不多,是屬於厚雞排,像這樣的厚雞排,肉厚比較難入味,平常比較少吃,因此整塊雞排都給老公吃。

脆薯50元

這裡的脆薯跟我想像中的脆薯有一點落差,脆薯有裹上薄薄一層粉,可以再炸酥脆一些,口感會更好吃。

所住的民宿並未供應早餐,早上我們就到附近德麗早餐店用餐。德麗早餐店就在昨天用餐的餐廳隔壁。

提供的早餐有中式和西式,從潛艇堡、蛋餅、吐司、麵食和各式中式早點,滿足多數人需求。

培根蛋潛艇堡60元

它是蛋皮包覆著培根,下面放的是蕃茄片、小黃瓜,麵包是軟法麵包。口味不錯吃,後來又追加了鮪魚蛋口味。

鮪魚蛋潛艇堡60元

蛋皮裡面放得是鮪魚肉末,這樣搭起來也不錯吃。

原味蛋餅20元

蛋餅皮是一般早餐店常用的餅皮,口感有一點Q度,店家提供的醬料都是現成工廠製辣椒醬和醬油膏,若能自己自製蔥蒜醬汁,再淋到蛋餅上,應該會給蛋餅更加分些。

過去因為八八風災關係,在山上經營小吃店不容易,所幸,南橫的路開放到天池,旅客慢慢回來,南橫也熱鬧起來。若平常有上南橫的朋友,對梅蘭應該很熟悉,這段路也是除了梅山口之外,有餐飲店家的地方,之後如果有上山介紹其他店家,會陸續在這新增資訊,讓大家可以參考。

【南橫飲食店】

地址:高雄市桃源區拉芙蘭里南橫公路五段150號

地圖:https://goo.gl/maps/VeooZwS4Zg39VFqM6

電話:07-6866089

【德蘭早餐店】

地址:高雄市桃源區拉芙蘭里南橫公路五段152號

地圖:https://goo.gl/maps/VeooZwS4Zg39VFqM6

更多食記內容:https://realplay.tw/

發佈留言