Skip to content

【高雄小吃】新樂街阿伯肉粽 超過一甲子傳承三代隱身鹽埕市場巷弄間的古早味肉粽

身邊一位在鹽埕區土生土長的老朋友,前陣子跟我們推薦了一家,老鹽埕人必吃的無名肉粽。依循朋友給的地址,終於在巷弄間找到朋友口中的阿伯肉粽。這家店位於新樂街242巷裡,小小的門面,沒有任何招牌,簡單又樸素。

若是從新樂街過來,請認全家便利商店後方的新樂街242巷招牌,順著巷子裡走進去,大約一分鐘左右,就能找到阿伯肉粽。

早期店家是在瀨南街一帶,後來才搬至現在位址,朋友告訴我們,只要是在地人,都吃這家肉粽,而且是從小吃到大。

頭髮花白的老伯高齡已經七十九歲,身體相當硬朗,他從十六歲開始,跟著父親經營肉粽生意,現在他兒子也接手經營,三代人的回憶,讓老鹽埕人念念不忘的好滋味,值得我們來體驗一番。

大串粽子就擺在眼前,店家用來包粽子的葉子,看起來像是桂竹葉,南部的肉粽會加花生粉和醬汁,這是我們從小吃到大的吃法。

店內只賣這三樣產品,肉粽35元、菜粽30元、湯10元,可以說是銅板價美食。

店內用餐區不大,裡頭擺了數張桌椅讓客人可以內用。

左邊是菜粽,右邊是肉粽,菜粽裡頭沒有包餡,只包花生,因此外觀會看到許多花生顆粒。

當用叉子把肉粽剖開時,可以感覺糯米煮到軟綿,是我們喜歡的口感。

裡面除了三層肉外,還包進蛋黃,糯米燉煮到好軟好入口,鹹鹹醬汁提了味,很好吃~

豆腐味噌湯10元

便宜又大碗的味噌湯,吃得到塊狀豆腐,湯頭不是南部人吃的偏甜口味,外地朋友不怕吃不習慣。

對老鹽埕人來說,阿伯的肉粽,不僅見證鹽埕榮盛興衰,同時也乘載著在地人過去回憶,樸實無華的肉粽,是三代老闆對這片土地努力打拼的一種感情延伸,下回來鹽埕旅遊,不妨來找找巷弄裡,在地人吃的阿伯肉粽,推薦給大家。

地址:高雄市鹽埕區新樂街242巷19號

地圖:https://goo.gl/maps/J4rEs9KzRTgqihPSA

營業時間:06:30~賣完為止

 

%d 位部落客按了讚: