Skip to content

【澎湖旅遊】司機帶路澎湖北環一日遊 IG打卡熱點 後寮天堂路、池西岩瀑、三仙塔、二崁聚落

澎湖旅遊的第二天,當地朋友很貼心幫我們租了一台計程車,由當地司機陪我們遊澎湖美景。照片上的女生,就是那天帶我們趴趴走的陳品葭司機,年紀很輕不到三十歲,家裡經營計程車行,帶過許多遊客,而且很會幫客人拍照,她的臉書就有許多幫客人拍的照片,每一張都好美啊。照片中的模樣可不是害羞,是在當地防曬的標準裝備唷!

我們這天走的是澎湖北環路線,首站我們來到位居白沙鄉的中屯風力園區,沿著縣道203號走,遠遠就看到風車了。

中屯風力園區是台灣第二座風力發電電廠,民國90年成立,以第三代風力發電機,並由四部6000瓦風力白色風車發電機組成,最大發電容量為2400瓩,風力發電機組屬高塔型、垂直風葉片,在風速2.5公尺就可發電,十二級風時可滿載發電。

從停車場步行到風車大約數分鐘即可抵達,一路上可以聽到風帶動葉片轉動的聲響,頭一次這麼近距離看著風車呢。

順著縣道203號來到了北海遊客中心旁的赤崁珊瑚貝殼沙灘。這裡是往北海吉貝船隻出入的港口,早期比較少人知道,赤崁珊瑚貝殼沙灘曾是2015年任賢齊首次執導,由任賢齊和舒淇主演的「落跑吧愛情」電影場景,後來成為新興景點。

離開赤崁珊瑚貝殼沙灘後,沒多久就是澎湖著名打卡景點後寮天堂路。這裡是東港舊碼頭,因為蜿蜒如蛇形般入海,因此被稱為天堂路,也是澎湖的秘境,不過,現在已成為許多網美來澎湖必拍攝打卡景點之一。

進入天堂沙灘時,發現了很特別的草,司機妹妹告訴我們這是澎湖特有的草球,叫濱刺麥或濱刺草,生長在澎湖濱海沙丘,會隨風滾動像草球,因此有「沙丘上的保齡球」之稱。

踩在細細白沙上,搭上藍天白雲好天氣,湛藍的海水在太陽照射下閃閃發光,這裡的海水好乾淨又清涼。

這就是鼎鼎大名的天堂路,蜿蜒的碼頭一路到海,走在上面還是要小心為上,這裡的海風不小,若有戴帽子要小心以免被吹走。

不知道是不是太炎熱,來這裡戲水的不多,大多是來天堂路拍照到此一遊。

離開後寮天堂路後,來到通樑古榕稍作休息,這裡是澎湖著名景點,樹齡高達三百多歲,前面就是保安宫,馬路邊還有不少小吃。

通樑古榕的由來有一說是,在清朝康熙年間,有商船航經澎湖時,通樑吼門水道遇難沈沒,只剩下小榕樹漂流至海岸,被當地區民撿起而種植在保安宮前;另一個由來說法,是由一艘貿易船運來的盆景栽種而成,不管那一種說法,三百多年的榕樹能長成這般茂盛,也是相當讓人嘖嘖稱奇。

保安宮已經是當地居民的信仰中心,而被居民稱做神樹的榕樹,祭拜是為了表示敬意和愛護。

肚子有點餓,我們來這家吃炸小管,和三色花枝丸。店家會一直推銷其他產品,現場我們有喝了檸檬蘆薈汁,還不錯喝當場買了幾瓶,請司機和朋友喝。

炸小管很酥香不錯吃。

三色花枝丸是來這裡必吃炸物,還吃得到顆粒,好吃。

飛魚卵香腸,裡面會有啵啵的口感。

休息的差不多了,我們繼續上路,不久後通過跨海大橋,這是在漁翁島遊客服務中心這端拍的,屬於西嶼鄉。

就在大橋旁,有個相當顯眼的藝術裝置,這是去年底才剛揭幕的藝術地景「魚躍有餘」,是由國際知名藝術家洪易設計創作,以澎湖縣縣魚玳瑁石斑為主題,融入澎湖各種自然生態與文化在其中。

澎湖因為地質關係,到處可見玄武岩,澎湖群島的火山熔岩由地表裂隙湧出,當熔岩岩體在冷卻收縮時,多會龜裂成五或六角形的柱狀節理,形成特殊景觀。

這是廢棄的九孔養殖場又叫池西岩瀑,搭配背後的玄武岩柱,成為網美打卡景點,來這裡最好搭配潮汐,退潮時可以走到養殖場,以玄武岩柱當背景。

我們來得時候已漲潮,無法走下去,只能在高處用相機拍攝,依稀還可以見到一格又一格的養殖場。

離池西岩瀑不遠處,有個像T字型的小池角雙曲橋,白色橋身延伸在海上,二端有著可愛白綠相間的涼亭,這裡是澎湖近年IG網美打卡拍照點,是西嶼知名看夕陽的好地方。

退潮時可以看到大片潮間帶岩盤,成為當地居民拾貝的地方。若以拍照角度來看,漲潮的小池角雙曲橋會比退潮後較美麗。

離開美麗的池西岩瀑和小角池雙曲橋後,接著來又到內垵遊憩區,站在木棧道步道旁的涼亭望向海洋,實在是太美了。

藍色的大海,綠色小山點綴著黑色木棧步道,木棧步道是根據地形變化而建造,沿著步道可以走下去到白色沙灘戲水。

此區位在內垵村落之後,有後灣和白沙灣之稱,甚至有人稱是台版馬爾地夫呢。

外垵漁港附近的三仙塔,是近期IG拍照熱門景點,以三仙塔制高位置,把外垵漁港美景盡收眼底,彷彿來到了地中海小希臘般,讓人捨不得離開。

外垵村民以漁業維生,在早期男人出海捕撈經常發生船難,村裡的男性壽命遠比女性來得短,於是當地居民認為是聚落東面山頭的山脈向南延伸較短的緣故,男性比較短命,而西邊山頭因向南延伸比東面山頭為長,因此女性較長壽。

在神明的指示下,聚落東山最接近海的地方興建三座石塔,以東西走向,形如併排往前走,向海延伸,故可延長村裡男性壽命。近期因外垵漁港的地形,成為攝影者追逐的目標,也漸漸打開這裡的知名度,不再像過去是秘境。

漁翁島燈塔又稱西嶼燈塔,屬二級古蹟,是臺灣最古老燈塔之一。四周圍院牆是以硓古石堆砌,約高二台尺的圍牆,牆面塗上白色油漆,很有地中海風情。

白色圓柱外型,是由外國人DAVID M. HENDERSON所設計,是臺灣第一座西洋式燈塔。這裡可以一覽無遺大海,同時也是觀夕陽的好去處。

參觀三仙塔以及西嶼燈塔之後,已經是中午時間,來到西嶼熱鬧區,這裡是許多遊客會來品嚐小管麵線的地方,像是大家耳熟能詳的小萍的店就在附近。

原本我們要來吃小萍的店,看到大排長龍且沒有盡頭的人龍我們放棄,改吃附近的阿虹的店。

下午來到我們此行最後行程二崁聚落。二崁聚落是國內第一個傳統聚落保存區,是遊澎湖必來的景點之一。

國家三級古績陳家古厝有百年歷史,屬三進平房大院,是二崁聚落相當代表性建築。

以澎湖當地的咾咕石和玄武岩做為牆身,來支撐屋頂結構,上頭留有書畫彩繪、交祉陶、彩繪磁磚、泥塑的傳統建築裝飾,具有澎湖當地傳統工藝之美。

清朝順治年間,金門下坑人陳延益先生便在這裡落腳定居,發展成陳家村,而陳宅位於二崁村落中央位置,門廳、客廳、後廳以天井串連,口字型傳統合院,形成宅內外動線縱橫交錯,透過小拱門與鄰舍連繫,具有逃生以及防禦功能。

參觀完陳家古厝,走出來看到一個阿伯在賣烤小卷,嘴饞的老公上前買了一串,順勢在這裡休息了一下。

聚落裡的古厝有些發展成為商店,也有像博物館般的功能透過展示,保留古早社區生活文化,這裡的商店都擠滿遊客,對於不喜歡人擠人的我們,選擇留在外面,靜靜欣賞建築的美。

古厝改成豆花店,是聚落熱門人氣商店,裡面小小空間人潮不少,沒機會品嚐豆花,就留待之後有機會再來吧。

這家是飲料店耶,古色古香的建築,保留復古窗櫺,像極小時候外婆家的房子。

天氣炎熱,司機妹妹帶我們來這裡喝飲料,二崁一號陳家仙人掌飲料,有不少美食節目來介紹過。

飲料是現點現做,我們挑了澎湖冰花以及仙人掌啤酒,以及仙人掌優酪乳。

大熱天就想來杯冰涼的飲品,顏色略紅的是仙人掌加啤酒,粉色是加了優酪乳的仙人掌。

源自於非洲的冰花,早年是高單價植物,透過種植技術轉移之後,大力推廣澎湖農民栽種,冰花成為繼仙人掌之後,為當地帶來經濟效應。很難形容冰花是什麼口味,可能裡面有加了養樂多關係,沒有什麼草味或澀味,喝來順口。

澎湖北環旅遊線在二崁聚落畫下句點,這次的司機妹妹帶我們走訪景點都是IG熱門打卡點,很適合喜歡拍網美照的朋友來玩,司機妹妹超會幫客人拍照的,有些景點需要看潮汐,得要由當地人帶領,我們遊客才可以在適當的時間,依照潮汐不同狀態拍到鮮為人知美景,這樣包計程車玩六小時總共花費三千元,等於有個私人導遊又有冷氣爽爽吹,4個朋友大家一起share很划算,特別是在炎熱的夏天來澎湖玩,又不想一路騎摩托車,包計程車是不錯的玩法唷,提供給想來澎湖旅遊朋友做參考。

欣欣計程車行司機陳品葭個人臉書:https://www.facebook.com/iiapeiisd

聯絡電話:0933-695503

服務項目:澎湖包車環島、一日遊、半日遊、短程接送

%d 位部落客按了讚: