Skip to content

【馬祖住宿】2019馬祖自由行 北竿芹壁山城民宿 霧鎖馬祖的日子

2019年的馬祖自由行給我們留下深刻印象,原本規劃五天四夜的行程,因濃霧關係,變成了六天五夜的行程,讓我們體驗到了關島滋味。馬祖之行的分享大約整理到三分之二後就暫時停下來,直至2020年google照片的提醒,才想起還有三分之一行程尚未整理,在閒暇之餘,抽了空把北竿和芹壁聚落的照片整理,同時也回憶著當時的一切。

芹壁是馬祖閩東建築最具代表的聚落,是北竿重要的觀光景點,也因為建築面海依山而建,因此有「馬祖地中海」美景之稱。為了多留點時間在這裡,我們選擇了芹壁山城民宿,做為我們此行最後幾天落腳地方。

從碼頭到民宿這段路程是由民宿主人親送,只要在坐船前提前告知船班,民宿就會來碼頭接送住宿旅人到民宿。待在北竿這幾天往返北竿機場等班機起飛時,也是民宿主人載我們往返,讓我們備感貼心。

沿著山城小路階梯,來到民宿所在地,山城民宿的位址剛好是在半山腰,旁邊還有一個陡坡可以騎摩托車上來。

民宿的位置在芹壁村入口處右上方,主體建築的一、二樓為RC結構,比起木造的地板,更能不被聲音干擾。外觀樸素簡約,以就地取材花岡岩砌牆,紋路明顯形成特色,大門和窗戶是以木頭建材為主。

民宿的大廳就和一般人家裡的客廳差不多大,小小的櫃檯,在這邊做check in,當時離島有旅遊補助關係,住宿費相對便宜許多。

我們選擇住一樓,行李箱就不用這麼辛苦拿到樓上,這個房型是二個單人床,走道的部分可以放行李箱,以我當時帶24吋的行李箱是足夠攤平的。

從房間的另一頭來看,可以把房間的大小看得清楚,門口一進來右側是洗手間,房間有簡單的小桌椅可使用。

床前的矮櫃有電視機外,還有電水壺,以及很重要的除溼機,我們待在芹壁的這幾天,幾乎天天下雨,空氣相當潮溼,有了除溼機,房間真的很乾爽,不會讓人覺得不舒服,這點很棒。

有簡易的盥洗用具,但我們習慣出門在外自備用具,這些都沒用到。

洗手間有簡易吹風機,洗澡時的熱水蠻強勁的。

民宿除了住宿外,也可以租借機車,若沒記錯一天是500元。

原訂週一一大早要搭機回台灣,卻遇上馬祖鎖濃霧的天氣狀況,當時,民宿主人也陪著我們等飛機,直至我們的班機確認取消後,又載著我們回民宿再住一晚,隔天又載我們到機場,看著當天的班機一一取消,我們只能在機場等待補位,但北竿機場一直能見度不佳關閉中,航空公司協調大家到南竿搭飛機,我們也很順利候補到唯一飛回台北的機位,跟著同樣在機場待了二天的旅客,大家一起往碼頭衝,在一連串的趕車搭船,終於到了南竿機場,機場人員催促大家動作快,在氣候瞬息萬變下,待會可能就風雲變色無法起飛,一直到真正上飛機後,心裡的石頭終於放下了,終於可以回家了,結束了六天五夜的馬祖行。這樣的回憶,值得一輩子好好回味。

地址:連江縣北竿縣芹壁村71號

地圖:https://goo.gl/maps/9zSLgcc17GR8UbKWA

電話:0836-55630、0911-370726、0912-575120

%d 位部落客按了讚: