廣告
Skip to content

彰化遊記 挑水古道賞油桐花

前往彰化芬園鄉,挑水古道 時,天氣並不是很好,時而下毛毛雨,時而太陽露臉,但還是不減大家出來遊玩的興緻,說什麼也要來看油桐花,影子家的人只要決定出來玩,不管風吹雨打鐵定照玩,反正下雨有下雨的玩法。

彰化芬園油桐花是當時我們上網查過,油桐花盛開的景點之一,重要的是離台中近,所以成為我們的首選。這次我們來的景點是「挑水古道 」,全長約二公里左右,我們是從芬園鄉員草路這邊過來的,首先會看到仿日式神社拱門,通過拱門後,左側有平坦區可停車,建議可將車子停在此區,慢慢步行往上,一來可健身,二來可慢慢欣賞二旁的油桐花美景。

仿日式神社拱門上的四個大字,正是「挑水古道 」,傳說清朝時代,因道路交通不發達,當時的居民為了找水源解決民生問題,終在八卦山 脈間,發現終年有泉水源源不斷,於是在此地挖掘水井,供當地居民使用,而後在取水必經的山路途中,用岩石把小徑砌成一階一階的步道,一直到後來,後人才把這裡改建成為登山休閒的步道。

從仿日式神社拱門開始,整個步道是往上坡,對平常沒運動的影子來說,可說是吃足苦頭啊,愈走覺得腳步愈來愈重,好不容易才走上網友俗稱挑水古道 的芭樂景。

就是這二張椅子及背後的油桐花,構成一幅相當有意思的畫面,其實是有一位相當有心的攝影大哥用繩子圍出一個範圍,不准任何人進入禁區,這樣大家才有不被破壞的美景拍照,還有這位攝影師有自備鐵絲,如果想串油桐花圈的朋友,可以向這位攝影大哥索取喔。

這是影子第一次近距離看到油桐花,興奮的心不在話下,只好用相機猛拍,有時一陣風吹過,油桐花就這麼緩緩飄下來,有如下雪一般,要拍到花飄落的畫面還真難,好幾次時機都抓不好,最後只好放棄。

再來一張側拍畫面,雖然這一區沒有人破壞,可能是前幾天有下過雨,花朵仔細看有些已經爛掉了。

白色的油桐花給人一種清新脫俗的魅力,在客委會的大力推行之下,五月雪油桐花得以在近幾年,慢慢被大家喜愛受重視,更成為觀光賣點之一,身為客家人,興有榮焉參與油桐花盛會。

在芭樂景的旁邊有木製的指標寫著挑水古道 ,沒錯照著指標走又是一連串上坡路段,但多數遊客都在此停下腳步,不管是坐在這裡欣賞油桐花也好,或者撿地上的油桐花串成花圈也好,真正走完全程的遊客好像比較少。

只要有油桐花的地方,隨處都可以看見油桐花落在地面的景象,遠遠看就像下雪一般。

這是老弟用單眼相機拍油桐花的情景,這些油桐花都還算是保持完整的,若在地上的油桐花,早就被遊客踩爛了。

附近有個水池,裡頭的水面飄滿了油桐花,水面上的油桐花,更顯得清麗脫俗可人。

以上三張照片都是老弟利用單眼拍出來的,更讓影子思索考慮要換單眼來玩玩呢。

我們來的時候,油桐花剛好是盛開,也是最美麗的時候。

在這裡也拍了不少照片,接著就要開始往上慢慢欣賞路旁的油桐花。

在途中還看到之前的遊客堆放的心型油桐花,讓經過的遊客都停下腳步來拍照,就這樣一路上還有人用油桐花排出英文字母來拍照。

蜿蜒小徑不見挑水古人,只剩兩旁油桐花默默開著花,迎接到來的遊客。

隨著愈往上坡度愈徒,卻依然可以欣賞到遍地白雪景象,前方不知還有多遠,影子卻已經喘噓噓。

不知走了多久,原本的柏油路開始變成磚砌的路面,老實說走到這真想放棄,不過我們的先遣步隊回報說,離終點快到了,希望我們加把勁,沒想到這路程是這麼費腳力,而且大家還忘了帶水來,一行人就在又累又渴的情形之下,互相勉力,繼續往上走。

這一路上非筆直的山路,所以一直都看不到盡頭,也不知道過了幾道彎路,才走到涼亭,但走到這裡老弱婦儒,早已累趴,說什麼都不願往前走,剩下的路程都靠老弟、老公和姐夫完成的。

這就是過了涼亭後會到的兩口井之一,目前唯一還會有湧泉的景,現在已經有搭個石階讓人方便下去取水。以現在人的衛生觀念來說,這樣的水實在不敢恭維,不過對古人來說這兩口井可是維繫村莊的生命之源呢!後方可以稍微看到有工程在施工中,老公問了工人,據說未來會在這邊再造景,讓大家到這邊能夠坐下喘口氣看看井水。

這就是一開始說的用岩石堆砌的階梯,聽說有百年歷史,話說古代人為了挑水要走這麼艱辛的路程,真得佩服他們的腳力。離開涼亭不久即會走到,也就在當年湧泉之井口旁,沿著走就會倒附近的村莊。路程不長大約走五分鐘可以到制高點。

可愛的挑水石像,說明過去的居民,為了生活飲用水,必需每天辛苦挑著扁擔來取水,我們更應該懂得節約用水。

這是在小徑旁的小廟,隨手拜拜保佑大家這趟健行之旅平安順利。

廟旁就是一個制高點的木造平台,當天氣候不良,少了登高望遠居高臨下的視野,很可惜。不過也是因為天氣涼爽,才不會爬到汗如雨下吧!

隨著制高點的到來,我們就陸續開始折返了,網友們若是只想賞油桐花,其實只需要在一開始有兩張椅子那邊觀賞就好,不須像我們一樣還往挑水古道 的方向去看那兩口井水,這樣可以少走很多路程,另外在一開始的牌樓旁,也有一片空地可供停車,或在縣道旁沒有畫紅線的地方都可以臨停,算是很容易親近的景點,大家趁今年油桐花比較晚開可以去看看還有沒有滿地雪白的景象唷!

地址:彰化縣芬園鄉溪頭村員草路一段159號旁

廣告
%d 位部落客按了讚: