廣告
Skip to content

太陽谷、新養女湖、烏山頂泥火山

聽聞燕巢有三大特殊奇景,是老公一直想去的景點,於是約了家人在秋高氣爽的九月份來探險,其實高雄九月天氣還是蠻熱的,事前一定要做好防曬工作。燕巢除了有知名的芭樂之外,就屬這三大奇景地形最為人所知,之前只能從南二高遠望月世界的險惡地形。

這一帶分布著泥火山、裸岩等特殊地形,一路往燕巢方向開去,連GPS都不管用,只好沿路問人,到達金山國小時準備要右轉往產業道路方向前進,這一路上路面並不是十分平坦,一會上坡一會下坡,在一番顛簸之後終於來到「烏山頂泥火山 自然保留區」,左側是停車場,前方有個像工寮的屋子,走進去問阿伯,阿伯說進去看泥火山要填寫名字,如果多人參觀,只要派代表來簽名及人數即可。

阿伯還很好心的請我們吃當地著名的紅心芭樂,給了我們一份簡介,不過那張簡介說明在老公不小心跌倒之後,已經毀損,所以沒拍到。從大門走到泥火山不到一分鐘腳程,超乎我們想像的距離,不時會一直聽到地底下噗通聲音,一開始以為草叢裡有動物,結果是泥火山在地底下發出的聲音。

保留區總共有七座大小不一的泥火山,最高大就是一眼所見高達三~四公尺左右,目前只有看到一座還會噴發,泥漿就順著坡度而流下來,不時還聽見啵啵地聲音。隔壁的泥火山以及一進來看到的泥火山目前都沒有再爆出泥漿,目前呈休眠狀態。

泥火山是因為泥漿與氣體從地底一起噴發出來後以舌狀流到地面上來,冷卻的泥漿慢慢堆積起來而成錐狀,流出來的泥漿範圍可達到直徑70~80公尺左右。從泥漿還是軟軟地來看,每分每秒都有泥漿不停流下來。

爬到更上面一些從側面看,這座還在活動的泥火山,稍乾的泥漿形成一塊一塊龜裂模樣相當特別有趣,老公就是為了爬到更上面的地方,竟踏到未乾的泥漿結果滑了一跤,手上那張簡介因為沾到泥漿而髒掉了,後來跑到停車場旁的水槽想要洗乾淨身上的泥漿,結果還得向雜貨店阿姨買水,因為這裡引水不易,每一滴水都很珍貴,得付費才能使用。所以建議來的人自己要帶水阿!

後來老弟還是爬上去補捉到泥火山噴出氣泡的模樣,其實靠近這座泥火山一直都會聽到噗通的聲音,才會引起我們的好奇想爬上去看,不過要小心不要踏到未乾泥漿,像老公這樣跌一跤可不是好玩的。

好不容易補捉到泥火山所冒出的泥泡,就像吹泡泡一般,最後會啵一聲破掉後又再重新冒出新泡泡,畫面真得很有趣,冒出氣體其中甲烷占一部分,還有溶在水裡的酸性氣體、碳氫化合物質。這一座泥火山也是目前烏山頂泥火山 區裡最漂亮且又標準的噴泥錐。

其實不只泥火山會噴泥,在整個保護區還有幾處也會不時發出隆隆聲音,但不像前面所介紹是屬噴泥錐,而只是單純地表水窪也會有泥漿滾動運作,因為範圍較小且又在樹叢邊,要不是解說員有帶我們去看,不然只能憑聲音去尋找。除了這裡之外,另外在大門一開始進來之後通過草地在左手邊的告示牌旁邊也有類似的小泥水窪活動的也蠻劇烈,都可以慢慢觀察。

在我們參觀完泥火山出來時,路旁有賣紅心芭樂的攤販,因為難得來燕巢,又吃了剛才阿伯給我們試吃的芭樂,決定想買幾顆芭樂回家,順便可以幫助這些農民。

如果只是想當場吃切好的芭樂,老闆還有已經切好放在冰桶裡,一包是30元,非常冰涼可口。

拿出一片已切好的紅心芭樂,超大片的,口感吃起來很脆又冰涼,在參觀泥火山時裡面是沒有任何遮蔽的大樹,所以參觀完都覺得好熱喔,吃一下冰涼的芭樂,解涼一下~接著我們要往新養女湖 前進。

新養女湖 和烏山頂泥火山 是二個不同方向的地方,通過太陽谷後會遇到一個叉點,烏山頂泥火山 是往上,新養女湖 是往下,我們先選擇往上先去參觀烏山頂泥火山 ,再下來參觀新養女湖 。二個景點距離很近,新養女湖 是私人土地,有免費的停車場,徒步走一小段坡之後,會看見老闆開的雜貨店,賣一些冰與飲料,還有老闆號稱的泥漿蛋。

這裡的地型是屬噴泥盆,湖形呈圓形,直徑約4~6公尺噴出來的是黑水,沒有辦法像烏山頂泥火山 噴發後凝結成丘,只能呈現水池狀,但還是會發出隆隆的聲響。老闆見客人來還會拿竹竿表演一段噴火秀,小朋友可別學,老闆可是有練過,老闆個性很爽朗好客,很喜歡哈啦。

為何會叫新養女湖 ,是有一段傳說故事,相傳張姓養女與同村青年情投意合,但卻遭養母拆散,並逼迫嫁給自己不愛的異姓哥哥,二人無法在一起於是雙雙投湖自盡,養女湖因而得名。不過這段傳說被證實只是小說虛構故事被誤傳而已,大家聽聽說好,至於會有新舊之分,是因為養女湖,聽老闆說好像很少人去,剛好這裡有新的產生,於是多數遊客轉而來新養女湖 。

這裡還有賣泥漿蛋,我們買了一顆來試試味道,嗯~和水煮蛋一般味道,吃不出什麼特別之處,一顆只要10元充充饑也好啦。和老闆開心的道別後,我們即將往太陽谷前進。

太陽谷有著險惡地形,這是因為地殼變動,讓原本沉積於海底深處的泥岩層被抬升到海平面上來,本身泥岩層質地鬆散,再加上南部夏季時豐沛雨量,經年累月的強降雨侵蝕,將泥岩層山坡沖出許多大小不一的蝕溝,也因為沒有辦法讓植物生長,形成像地球表面的模樣。

我們倚著欄杆欣賞這難得一見的奇景,遠方的有個湖水藍的湖泊,是受到太陽谷地形被雨水沖刷後形成凹陷缺口,遠望相當寧靜美麗。原本這裡有個平台,可能是颱風過後破壞了,整個突出的平台相當不穩,已用欄杆圍起來,千萬別跨越過去。

泥岩層地形表層有著霜白氧化鎂及硫酸鹽薄層,在月光下會映射出銀色光芒,如果晚上來這裡參觀一定會恐佈,白天現場地形已經很震憾人心了,加上一路上的路況並不是相當完善,還是白天來參觀就好。

九月時節正是甜根子草開花季節,河床砂礫為它們主要生長地形,從高處看下去一片白茫茫,為貧瘠的地形帶來生機。風一吹搖曳生姿的模樣似乎在跳著迎賓舞,歡迎稀客光臨。

真佩服大地造山運動,很難想像這裡有如美國大峽谷的險惡地形,竟離我們這麼近距離,有鬼斧神工之妙,非常具有觀光價值,可惜知道的人並不多。

參觀完這三個景點也差不多中午,我們即走原來的路下山,此行收獲良多,看到泥火山噴發很有趣也富有教育意義,新養女湖 雖然傳說是虛構,但也了解噴泥盆與泥火山的不同,最後的太陽谷,讓人讚嘆奇特地形造成的奇景,吃了好吃的紅心芭樂,也上一堂地理課。

地址:高雄市燕巢區金山村(金山國小對面產業道路)

廣告
%d 位部落客按了讚: