廣告
Skip to content

喜峰羊肉老吳臭豆腐 (高雄一店)

來自台中有四十幾年歷史的老吳臭豆腐,在高雄唯一的分店就在喜峰街上,緊臨著相當知名的張記排骨酥旁,生意卻不輸附近幾家老店,人氣也是強強滾,在同好們的推薦之下,讓我們在吃完喜峰羊肉後,緊接著步行來會一會老吳臭豆腐是不是有如同好們所說的這麼美味。

沒有自己的店面,以路邊攤型式,在騎樓擺了幾張桌椅,雖然談不上美觀,環境卻還算乾淨,外帶的朋友也不少,也因為在地經營時間久了,很受當地人的推薦,來到喜峰夜市 就是不能錯過這一攤。

店家除了招牌臭豆腐外,還有香豆包、脆豆腸選項,如果三種都想吃到,那麼最好的選擇就是選綜合口味,一份55元倒不算太貴,另外再加點一盤臭豆腐。

其實我們沒有留意到這裡有免費的飲料可以喝,一直到要離開前,才恍然看到店家貼的提示,可惜已經晚了一步,後來我們在二訪時喝了才知道是冬瓜茶。

熱油嗶嗶作響,裡面正在炸臭豆腐,而架上方塊狀是豆包,長條狀的是豆腸,全都是賣豆製品,這樣連素食朋友也可以食用。

老闆看我很好奇地東拍西拍,就順手打開讓影子拍了未下鍋油炸前的臭豆腐,一塊又一塊地擺放整齊,站在臭豆腐前面卻沒有聞到惱人的臭味。

臭豆腐不可少的泡菜,看起來多麼的可口,加泡菜已經不稀奇,店家很有誠意另外再準備了黃瓜絲,炸物配一些蔬菜也比較健康,調味料有蒜泥和辣椒,這在點餐時店家會詢問,可針對個人口味來斟酌。

臭豆腐40元

五塊一盤的臭豆腐,就如剛才所說有泡菜和黃瓜絲,豆腐中間被掐了一個凹洞,塞進了蒜泥和辣椒醬,做法類似港式,不過蒜泥和辣椒可能是我們在點餐時,沒有特別跟老闆交待要少放一些,結果蒜泥和辣椒放得多一些,味道被這兩味給搶走,但二訪時還好有記得跟老闆說,果然味道就很調和。

臭豆腐本身炸得相當酥脆沒話說,初訪時裡面的蒜泥實在是太多了,非常嗆辣,再加上有豆瓣味的辣椒,對不嗜吃辣的我而言,似乎有點像要噴火了,這二樣加在一塊對愛吃辣的人來說,應該很過癮,但對不吃辣的人來說,恐怕會猛灌飲料了吧,整體來說非常好吃,但蒜和辣椒加太多,吃不到臭豆腐原本的豆香味,要記得跟老闆說蒜泥和辣椒少量就好。

綜合55元

能夠滿足吃到所有產品,就屬綜合口味最划算了,三塊臭豆腐、一條豆腸、一塊豆包。我想臭豆腐的好吃程度就不再多介紹,最令我們驚訝的是豆包和豆腸可以炸到這麼香酥可口,讓人無法自拔地一口接著一口。

豆腸和豆包是再平常不過的豆類製品,沒想到經油炸之後,其外酥脆脆地,卻散發出迷人的豆香味,油香和豆香混在一起,成了好美妙的滋味,好讚啊。

豆包也是如此,外面一層炸得很香酥,裡面的豆皮還是依舊柔軟溼潤,即使不沾蒜泥或辣椒醬,單吃都能吃到豆香味,好吃程度不輸臭豆腐。至於泡菜有一定的基本水準,不過初訪時沾到太多蒜泥後,味道反而太搶味了,二訪時終於吃到比較正常的泡菜,而這樣的味道也比較符合傳統泡菜味。

能夠受歡迎不是沒有原因,不僅在炸功上,連食材的呈現都很到味,老吳臭豆腐結合傳統台式臭豆腐與港式臭豆腐的作法,將原本只是下午茶填飽肚子的臭豆腐,升級為正餐都可以食用的料理,看得出來很用心製作,除了連鎖店的臭豆腐外,這大概是我們吃過在高雄可以排名至前三名的臭豆腐,沒吃過的朋友,一定不能錯過,趕快收錄在美食名單裡吧。

地址:高雄市三民區哈爾濱99號左側第二家(喜峰街上)

電話:07-3220197、0932-856994

公休日:週一

廣告
%d 位部落客按了讚: