Skip to content

27年鹽水意麵老店 (喜峰夜市)

能夠在喜峰街營業這麼多年的小吃攤販,基本上都有一定的支持者,整條街我們來過不下數十次,每家店都有自己的特色。像這次要介紹的麵攤,就在嫩江街與喜峰街口,雖然只是個路邊攤,但少說也有二十幾年的歷史,就我們二次前往用餐經驗,可以感受到店家人氣不墜。

這裡賣的東西包羅萬象,傳統各式麵食都有,由於小吃攤沒有店名,只能認攤子,還好位在街口,倒是挺顯眼不難發現。我們還發現了一個小小牌子上頭寫著「不加味精」,對於味精很敏感的朋友,可以放心用餐。

麵攤上除了各式生麵條之外,就擺了各式滷製小菜黑白切,煮麵的地方在後方流動檯子,店家三人各司其職動作也算快。

小菜我們點了四樣,豬耳朵、豬皮、豆皮、海帶,不曉得是不是天氣熱的關係,加上店家沒有用冰櫃保存,豆皮味道似乎不是這麼的新鮮,其他三樣口味都還算OK。

老闆忘記我們點的是麻醬乾麵,等我們提醒之後,麻醬是補淋上去的,很傳統的乾麵,還放了二片豬肉片。

拌一拌之後麻醬的香氣慢慢散開,店家的麻醬選的很好,伴在麵裡不會有苦澀味,鹹香的滋味和小時候吃的麻醬乾麵味道很相似,而且麵條不軟爛帶有一點筋性,非常好吃。

這是老公點的榨菜肉絲乾麵,榨菜切得較粗,但份量不像同一條街的溫州餛飩大王給的多,即使是簡單的乾麵,只要肉燥好吃,麵條也會跟著好吃。

鹽水意麵聽說是店家招牌,第一次來的時候沒點到,說什麼也要再來一次。和之前的麵食一樣,放了豆芽菜和豬肉片,簡樸作法卻有意想不到的美味。

這回的麵條較寬較薄,大家俗稱它為鹽水意麵,肉燥汁本身味道夠香夠味,加上店家給的醬汁較多,充分讓意麵每一吋都有著肉燥香,著實讓人一口接著一口,一下子就吃完了。

後來還追加了一份水餃,水餃基本上都是十顆起跳,一顆3.5元,也蠻便宜的。每一顆水餃size不算小。

可能是水餃包法關係,裡面有很多皺摺,肉餡要完整拍到實在不容易,簡單來說一下肉餡,內餡給人的第一個味道除了豬肉很鮮外,就是薑味很明顯,還不錯吃唷。

常常外食的我們,每一餐不得不點一些蔬菜來補足維生素,地瓜葉可以說是我們從小吃到大,營養價值很高的蔬菜,稍微熱水燙過,再伴一些油蔥,就是一盤美味可口的燙青菜。店家的油蔥味道香,加上地瓜葉口感嫩,鹹度掌握的不錯,相當好吃

沒想到餛飩湯竟是這麼大一碗,也夠二人喝的,一般的餛飩湯了不起放青菜或芹菜末,但店家很特別的是在湯裡還放了紫菜,讓餛飩湯更豐富了。至於餛飩就偏普通了些,大概就是一般的味道。

根據二次用餐費用都不超過二百元,我們估算過和溫州餛飩大王的價格差不多,其實算便宜了。夜晚之後的喜峰街開始有人潮,雖然如此大家也都安靜地享用晚餐,形成很特殊奇景,在這裡用餐,特別是坐在馬路邊有一種寧靜的fu,好像回到早期的台灣社會一樣,我們在這裡體驗傳統古早味美食,也推薦給大家。

 

地址:高雄市三民區喜峰街與嫩江街口附近

營業時間:16:00~12:00

【延伸閱讀】

【食記】溫州餛飩大王 (喜峰夜市)

【食記】張記排骨酥

【食記】喜峰羊肉店

【食記】老牌羊肉專賣店

【食記】老吳臭豆腐 (高雄一店)

【食記】喜峰街無名現打果汁

 

%d 位部落客按了讚: