廣告
Skip to content

打狗鐵道故事館

哈瑪星、鹽埕區一帶是高雄最早發展的的區域,隨著時代的變遷,這些早期發展區域雖然已經沒落,但因地區帶有豐富的歷史文化,成為現代觀光重要資源。而打狗鐵道故事館 原址曾經是台鐵高雄港 站,其實就是現在高雄車站的前身,當年日據時代開始在台灣大舉建設,南北縱貫鐵道全通之後,打狗車站就搬到現在的位置,之後配合都市計劃,在大港埔新建了高雄旅客驛,專門運疏南北往來旅客,而原址就變成是高雄港 站,專辦貨運業務。打狗鐵道故事館 主要就是呈現當年忙碌的貨運車站風光過往,透過一些舊資料,帶領我們進入時光隧道,一探曾經風光一時的高雄港 車站。

不管您是透過自行開車或是搭乘大眾交通工具前往都相當方便,或者騎乘高雄公共腳踏車可以一路從駁二自行車道來到打狗鐵道故事館 。故事館的現在位址,首先看到了相當可愛的打狗驛造型。

在進入鐵道館之前,請將腳步移往左邊的木棧廊道,先欣賞有關於打狗車站的歷史,在這裡可以初步先了解打狗車站過去的背景故事,透過有趣的漫畫,讓遊客輕鬆了解車站的緣由。

以輕鬆有趣的漫畫讓參觀遊客可以很容易了解打狗車站的故事。

扇形車庫 當年為了興建捷運西子灣 站已經被拆除,除此之外南號誌樓、貨物月台等也難免被拆除命運,在鐵道文化協會人士奔走努力之下,才由高雄市政府文化局出面認養,才有今天鐵道故事館的成立,讓台灣的鐵路故事,尤其是貨運車站的珍貴文化資產得以保留下來,讓更多了解台鐵的歷史。

桌上的火車票依舊整齊的排列在票櫃裡,當年還沒有電腦售票這種系統,完全靠人工售票,每個車站都要準備各種不同起迄站組合的紙卡式車票,原來這種卡片式的車票還是國際標準規格,一般又稱為硬票,早年搭乘普快以下等級的火車時,手裡拿的票卡就是這類的硬票。

軋日機打上日期,背面再蓋上車次座號戳章,人工填寫座位就是當年的車票形式。近年台鐵的票卡已經改讀卡式,硬紙卡片式車票已經走進歷史,現在已經轉型為紀念票方式來發行,也就是取台灣各地具有意思的車站名,來製作的紀念卡片,其中以永保安康、追分成功應該是為大眾所熟悉的紀念票卡。

貨單木櫃是高雄港 車站相當重要的設置,當年在車站附近一帶都是貨運與搬運商,鐵路將貨物運送到達後,必須透過路運將貨物運送到各個鄉鎮,貨運行則會透過搬運行向車站領貨,再把貨物以貨車方式運送到大街小巷。櫃子設計成一格一格,每一格都有代表各家的商標,這也是最早的招牌,可以從我們曾經走訪過高雄這麼多小吃攤或店家來印證,的確都是以一個圈裡面寫上了代表店家的字,就成為有力的logo或是商標。

來到這裡參觀,別忘了在故事館裡有提供免費的簡介供遊客索取,在背面有空白處,可以蓋下自己喜歡的戳印。

相當熟悉的藍白相間候車椅,提供月台或候車室來往的旅人稍做休息之用。在貨運辦公室裡除了以上介紹的設施之外,牆上還掛著泛黃的貨物運送流程圖、早期的票價表與時划表、貨運價格一覽表,可說是相當珍貴的文史資料。

以前坐火車時常看到站長拿著路牌套給經過的鐵路司機,一直不明白為何要如此,透過故事館裡的介紹才知道,在單線鐵路行車時,為了確保站與站之間只有一列火車在行駛,採用了電氣路牌閉塞,在經過的火車必需透過站務人員交予銅製路牌到下一站,之後的列車返回時必需再把路牌再帶回此站放回,簡單來說應該就是通行證的意思吧。

在站長室除了剛才看到的路牌套之外,還可以過過扮站長的癮,遊客可以套上鐵路人員的制服與帽子拍照喔。也別錯過在對面的會客室裡播放著和鐵路相關的影片簡介。

最裡頭是鐵道資料室,書櫃上擺放了相當多本厚重的台鐵公報,每本公報都相當泛黃老舊,凡走過必留下痕跡,這些都是鐵道的珍貴資料,不開放給民眾翻閱。

在桌上的某一角看到民國84年的手寫票價表,雖然已不記得當年學生時坐普通車的票價,不過還是有一種莫名的熟悉感上身。

在參觀完內部之後,別急著離開,往後方月台的方向,可以看到大型蒸汽機車靜態展示,DT-609是目前同型的機關車中,唯一一輛被保存下來。在民國18年投入營運當年編號為D98 828號,原編製在新竹機關庫,之後台灣光復則轉由國民政府管理,民國36年才改為DT-609,並擔任牽引貨物列車的工作,直到退役為止。

往前走另一型蒸汽機車是CT529,由日本三菱重工業製造,日據時代車號為C55 9號,民國18年投入營運並配製在苗栗機關庫,民國34年則由國民政府負責管理,二年後更名為DT-259,負責牽引往來南北間快車的工作,今天可以在這裡看到蒸汽機車,其實背後有一群志工團隊,默默地為了台灣鐵路發展與近代歷史演進再次留下見證,讓這些已經除役年近百歲的老古董,可以恢復往日風光樣貌,透過修復這些蒸汽機車,讓世人別忘了,她們曾經為台灣這塊土地所做的貢獻。

再往遠一點是我們相當熟悉的普通號列車,又勾起那一年拿著月票趕火車的學生歲月,當時普通號列車有二種座位,一種是像現在的對號列車一排有四個位子的,另一種像現在高捷面對面的座位,如今這種普通列車也慢慢被現代電聯車取代了,只有在比較小的站之間才能再看到。

鋼製工程平車已有百年歷史,是台鐵最早的貨車目前仍在籍,因造型特別有保存價值,指定為台鐵文物車,整修後作為永久保存。此時我們腳底下的月台,看資料才發現是明治末期的低式月台,原來早期的火車車廂都有階梯,所以月台設計的比較矮,隨著火車不變改進,為了方便旅客上下車,於是把月台加高,高雄港 站運輸旅客的業務搬遷至新站之後,只留下運送貨物之途,所以才躲過被加高的命運。目前除了這裡還可以看到低月台之外,在台中站第一月台還可以看到低月台的面貌。

離開了月台,在故事館後方有相當寬闊視野,這裡還可以觀察到快被草坪覆蓋住的鐵軌,筆直的鐵軌見證了這裡的榮景,卸下榮耀轉換成休閒場所,假日時許多民眾沿著自行車道來到這裡放風箏或是吃美食,或是騎著公共腳踏車到駁二欣賞文創展覽,都是不錯的旅遊規劃行程。

打狗鐵道故事館 是個適合全家一起來參觀的景點,不僅增長對鐵道的知識外,這附近臨鹽埕區與哈瑪星渡船頭,要到對岸的旗津觀光,或是品嚐這一帶的美食小吃,都是來高雄必安排的路線,來到這裡您可以選擇以捷運代步,或是租借高雄公共腳踏車,都可以帶您來一趟高雄懷舊漫遊之旅。

地址:高雄市鼓山區鼓山一路32號

地圖:https://goo.gl/maps/1fdtDV1zifF2

電話:07-5316209

開放時間:展示室及月台區星期二~星期四10:00:18:00

鐵道資料室一般開放:星期六10:00~18:00

交通資訊:捷運-橘線西子灣 站2號出口旁

公車-橘1、50(五福幹線)、99、219、248、哈瑪星文化公車

【高雄市政府觀光局邀稿】

廣告
%d 位部落客按了讚: