廣告
Skip to content

【攝影】墾丁練拍

這次並不是來分享遊記或食記,只想單純和大家分享前些日子到墾丁遊玩兼練拍的成果。墾丁對住南部的我們而言,每次去幾乎是當天來回,很少留在那邊住宿,這次我們多住了一晚,讓影子有充裕的早晨時間可以到各大知名景點來練拍。

為了抓住初昇的陽光,我們特別起個大早就直奔龍鑾潭 來找最佳的位置,可惜一早雲層似乎多了一些,雖然陽光露臉了,卻忘了帶剛買的偏光鏡,陽光撒入潭中的光芒,看不到波光粼粼的美感,手上的鏡頭不夠深遠,只能等存夠錢再換一顆更好的鏡頭。

龍鑾潭 裡頭的大草原,入秋之後呈現比較乾黃狀態,和遠方的綠林樹有層次上的美感,突然看見這棵枯木似乎是很好的構圖就給它拍下去了,此時東邊天空方向還是多雲狀況。

離開龍鑾潭 賞鳥中心後,我們轉移陣地跑到天鵝湖 飯店對面的道路旁,這邊也可以遠眺龍鑾潭 之美,很可惜我們抵達時,陽光完全被雲層遮住,拍了好幾張都不盡理想,一直想要等待撥雲見日的那一刻,等待時間總是漫長,只好隨處拍拍,看到高壓電塔一個接著一個似乎也是不錯的構圖,試著拍下了高壓電塔的影像。

為了彌補前一天沒機會看到的關山夕照,早晨我們上了關山,此時東方的陽光似乎穿透雲層,撒下人們俗稱的耶穌光。事後覺得下方的背景變暗很多,可能還得上網去找資料學習,該如何拍好這樣的場景。

從關山平台遠眺西邊海面,很安靜地聽不到海浪拍擊聲,只聽得見鳥鳴聲,還看得到台灣陸地一部分,又因為鏡頭不夠遠,能拍到這樣已經是極限了。這樣講…老公應該知道今年耶誕節禮物該送什麼了吧!

在離開關山平台的路上,抬頭看見藍天白雲讓人心情很好,配上大地綠樹,紀錄了這一刻的心情。

白沙灣是我們第一次來,被眼前的美景給迷住了,此時換上偏光鏡就是為了等待這一刻,當時天空晴空萬里,一片雲都沒有。

碧海藍天大概就是形容現在的樣子吧。細緻的白沙和湖水綠的海水形成了層次,這一帶屬珊瑚礁海岸,有珊瑚礁做陪襯,大海顯得生動許多,此時的陽光非常毒辣,眼睛都睜不開來拍攝,一切憑感覺,反正這裡怎麼拍都好看。

拍了很多白沙灣的照片,非常喜歡,偏光鏡可以將藍天顯得更藍,不像之前拍都有一層白白,水流之間的小細節還沒抓住訣竅,而且這一趟旅行也沒帶腳架。

白沙灣有將近幾百公尺白色沙灘,卻有一部分是珊瑚礁岸,在拍照上來說很有構圖的想像力。

遠方有人騎水上摩托車,好遠!好氣鏡頭不夠遠啊….甩尾的水上摩托車很帥氣!

還是拍拍腳邊的珊瑚礁吧,最後還是脫掉了鞋子,赤腳走進沙灘來感受一下,蔚藍的海水清涼無比的快感。

因為太漂亮了,一直拍個不停,再來一張吧!

珊瑚礁的形狀好像天然的澡堂,膽小的朋友可以站在這裡玩玩水很安全。

白砂灣和南灣一樣開始有民間業者在這裡做陽傘生意,所以在沿岸沙灘可以看到傘花一朵朵,希望這裡不要像南灣一樣到處都是人潮,另外停車費是一台車20元,若想要使用清水還得付錢,這樣的美景可以讓人待上許久,都不會厭煩。

核三廠出水口附近,印象中好多年前也曾來這邊玩水,不過不是那種浮潛或水上活動,只是很單純在沙灘戲水而已,從置高點看這裡,真的美呆了,海水清澈見底。

在這裡拍了幾張照,接著我們就趕往後壁湖 用餐去。

核三廠的出水口,顏色非常特別,淡藍色的水有點詭異,一直流到大海,深淺不一的藍混合在一起。

出水口的另一邊是墾丁知名浮潛地點,有好多遊客在這裡做水上活動,像浮潛、香蕉船、水上摩托車。這邊的海就明顯比白砂灣深色許多。

好刺激的水上活動,雖然已經是入秋,但在熱帶地區的墾丁似乎感受不到寒意,反而和夏天一樣熱斃了。

砂島是被政府保育的沙灘,已經圍起來無法靠近,只能遠觀,和白砂灣一樣,沙灘是白色的貝殼碎屑所組成,美極了。去年也來過這裡練拍,不過當時還是拿數位小DC呢。

早上追著東昇的陽光,現在陽光已經到頭頂上,這裡和萬里桐 一樣都有著珊瑚礁,其實拍到這時候,眼晴都睜不開,陽光太強,連螢幕都看不清楚。

最後一站來到龍磐大草原,風勁超強總算見識到落山風的威力,蹲好馬步只希望站穩腳步,不要被風吹跑。

綿延的太平洋海岸線,非常漂亮,海浪在岸邊撞擊出白色浪花,強風造成手上的相機有點不穩,海平線有點歪了。

手好抖喔,都快站不住了,還要顧慮到手中相機的穩定度,若有拍斜傷眼請大家多包涵。

龍磐草原面對著太平洋,早就是跨年看日出的好地點,好可惜今年年初原本預定來看日出,誰知道睡過頭了..錯過今年第一道署光,若有機會希望明年可以有機會坐在這裡看日出。

幾次來墾丁大概就屬這次天氣最好了吧,待在墾丁第二天,天氣好到爆,拍出來的天空真的好乾淨,一望無雲無際的海洋,享受此刻的美景,這樣的機會是可遇不可求,難得和一群好朋友出遊,還有機會練拍,人生快樂莫過於此吧。這次的行程到這裡要劃下完美句點,終於學會運用偏光鏡,下回有機會再和大家分享照片。

廣告
%d 位部落客按了讚: