廣告
Skip to content

全國最大土地公廟車城福安宮

車城福安宮 位居福靈勝地,早在三~四百年前本地荒煙蔓草尚未開發,先民墾殖土地實在很艱困,偏偏又遇到瘟疫肆虐,為求平安乃商議雕塑福德正神神像庇祐老百姓,由於當時先民多來自泉州晉江等地,因此憑著腦海中的印象雕塑。搭募捐整修並改名為福安廟,最後在民國四十二年募資改建為福安宮 ,後來日益建茅舍奉祀名為敬聖亭,直到嘉慶年間,百姓增多的信徒,讓原本的福安宮 無法容下,在民國六十九年才擴建三進六樓的廟殿建築。

在擴建期間由於土地公顯神績,有求必應,全國各地的善男信女紛紛傾囊捐助,使得現今的福安宮 能夠在民國七十六年順利完工,並在同年農曆十一月九日入火安座,廟貌宏觀,規模堪稱全國第一。

隨著墾丁國家公園的開發,以及國立海洋生物博物館 的拓展,這裡成為世界聞名的風景區和宗教朝聖勝地,路過此地的遊客都進來這裡參拜祈福平安,多次土地公靈驗顯化,因而讓福安宮 成為香火鼎盛,信徒眾多全國最聞名的土地公廟。

既然來到這裡我們當然要進去參拜,祈求平安~

一如往常福安宮 假日總是有非常多的信徒前來,桌上的貢品擺滿桌,像我們這種臨時前往的散客也可以花一百元買貢品跟金紙。

由於土地公的神績不斷,庇佑了許多老百姓,土地公身上的黃袍,聽說是清朝乾隆皇帝褒封,並賜王冠、龍袍一襲,廟內也有許多匾額是在清朝頒贈,像土地公神像上頭有「活現」匾額,即為光緒乙酉年吉旦沐恩湘南平江朱煥廷敬獻。

福安宮 另一項特別之處就是有「神明點鈔機」之稱的金爐,這座四層樓高的八角形金爐,只要信眾將金紙放在爐口,金爐會將金紙一張張吸進壚內,奇景令人稱奇。

拜完土地公,走到廟外有許多攤販,大部分都是賣當地出產的洋蔥和鹹鴨蛋,再外圍有黃家綠豆蒜,上次來墾丁玩時已經報導過,有興趣的朋友可以點進去。

現在來福安宮 拜拜不像以前很難停車,現在週圍都有免費停車場可以停車很方便。停車場附近也有香客大樓,可以提供八百多位香客住宿。接下來我們的行程將前往最近才落成也是全國最大的關帝聖君廟-鎮安宮。

廟址:屏東縣車城鄉福安村福安路51號

地圖:https://goo.gl/maps/bbBH9YdiBx12

電話:08-8821345

傳真:08-8822286

訂房:08-8825301-3

廣告
%d 位部落客按了讚: