Skip to content

左營眷村文化館

1949年國民政府因國共戰爭失敗撤退到台灣來,大批的軍民也跟著一起退居台灣,當時這些同胞只以簡單的行李,匆忙來到台灣分散在全台各地,這些同胞以竹籬巴圍起自己居住的地方,於是演變成今天我們所稱的「眷村」。

在眷村裡有來自大江南北各省份的同胞,在這些不同省份的語言及飲食習慣慢慢孕育出眷村特別的文化出來。隨著時代轉變,老一代的眷村人凋零,新一輩的眷村人也因為和外界有了更多交流慢慢也離開眷村,多處的眷村幾乎已經荒廢,影子之前介紹屏東市勝利路附近的眷村就是如此。

前陣子因為美食同好會的同好提及,讓影子也燃起想去參觀文化館的念頭,不過幾次找尋都未有結果,因為Google地圖查「左營眷村文化館 」的標示是錯的,直到上星期六晚上,經過蓮池潭 附近才發現有塊小小的招牌,由於已經是晚上,什麼都看不到,只好隔天再來探路。

上圖箭頭指的地方就是不顯眼的招牌,這路口右邊沒照到的地方就是蓮池潭 。這路口經過許多次,都以為只是個停車場而以…

就在勝利路和新莊仔路的Y字型路口,原來這個大型停車場後面就是剛成立不久的眷村文化館。

順著這個林蔭小徑直走到底,依據指示牌很快地就會來到本館

照著指標走就對了,本館原是海勝裡的活動中心改建,改建為較現代化的建築,樹很多很幽靜。

穿過綠蔭後,在舊建築後面就看到現代又新穎的建築囉~

走進館內迎客的是早期的腳踏車及電視、風琴等等古早時代的物品,雖然影子不是來自眷村,但小時候也曾看過這些黑白電視、裁縫車。

牆面上有高雄市各眷村的分佈圖,左營的眷村數高達二十幾個之多,名列高雄市之冠。

這裡提及的中山堂 到現在還是有在播放電影喔!主要是給軍人及眷屬憑證購票來觀賞,多年前由朋友帶領之下,和它有一面之緣,可惜我們不符合資格無法進入院內。老公則有去過中正堂看電影(劉家酸菜白肉鍋旁),他印象中正堂是在介壽路,只是不知道現在還有沒播放電影,請知道的網友提供一下情報!

這是當時家家必備的火柴盒,當時沒有瓦斯應該是用媒球來煮飯吧!我們比較有印象的則是猴子商標的。

在牆柱上還看到當時的標語,當時對這些眷村人民來說,應該還懷抱著有一天會回去大陸的夢想。

眷村的縮小模型,雙併式建築(ex:自強新村),另外還有一整排的建築等模型供參考。

牆上不免會放著蔣中正先生過去的照片

小時候家裡也有一台這麼大型的電視機,主要是有拉門可以保護電視螢幕,而且拉門是電源開關,這種電視在我們小時候算是很高檔的電視,大同寶寶更不用說了,應該家家戶戶都有一隻,可惜家裡的大同寶寶在幾次大掃除早就丟掉了,而這種大台電視機沒用多少年,就被淘汰換成較小的映像管電視。

家裡出現電話機時已是按鍵式的,所以這款黑色或撥盤式的電話,影子就沒看過了。

接著來到眷村的廚房,重現當年眷村媽媽在廚房使用的各式廚具。連麻將桌都有,當時生活困苦,只能左鄰右舍呼朋引伴一起打麻將消磨時間吧。左下角的大同電扇也是必備物唷,超耐用!

各式軍服,左營是海軍,所以大多為海軍軍服。

接著上二樓是播映廳,也是早期皮箱展示區

早期如果提這種厚重皮箱逃難,應該很累人吧!!若舉家逃難最可憐的應該是老爸…要提這麼大箱的家當!

整個文化館佔地不大,慢慢逛大約三十分鐘就會逛完,原以為是有沒人住的眷村實體建築供人參觀,原來只有文化館而已,當旅遊景點還嫌不足,但站在文化的角度的確有其必要成立這樣的文化館,讓更多人瞭解眷村的生活及背景。或許下次有空到蓮池潭 觀光時,別忘了附近還有一個小而美的文化館可以參觀。

館址:高雄市左營區龜山巷157-2號

地圖:https://goo.gl/maps/u19ReWyKLj82

%d 位部落客按了讚: