Skip to content

天然純杏仁茶滋味~杏福巷子 (成功創始店)

中午時分,太陽正豔陽高照,我們在漢神百貨附近的小巷子,尋找一家以手工製作杏仁茶聞名的小店。杏福巷子的招牌就擺在成功路與小巷子路口,讓外地遊客可以很快地找到位置。我們知道在高雄純做手工杏仁茶的店家不多,加上杏仁茶的市場本來就比一般傳統飲料接受度低,因此要打開市場不容易,這幾年在部落客的口耳相傳介紹之下,大家開始慢慢了解手工杏仁茶的奧秘。

當初老闆會一頭栽進手工杏仁茶的世界裡,完全是來自童年記憶中,家人愛喝杏仁茶的關係,而老闆製作杏仁茶的功夫,竟是來自阿嬤傳承,喝過手工杏仁茶特殊的韻味後,決定想把特殊的味道讓更多人知道。

在沒有多餘資金的情形之下,透過阿姨的介紹,落腳在成功路上的小巷子,開始了老闆經營手工杏仁茶的夢想。

萬事起頭難,有了店面還不夠,得要裝潢內部,當時的他手上資金有限,連裝潢都很克難,即使我們看到現在的店面,也不見美侖美奐的建築,巷子裡大概只能容納兩台摩托車擦肩而過的寬度,眼前全都是老舊房舍,或許就是這股舊味,才能引起大家的共鳴。

店面是一、二樓空間,一樓扣除廚房,能夠營業的面積有限,除了吧台之外,門口兩側是用裁縫車改裝成為桌子,現在看來既復古又具文創意義。

沒有多餘的資金裝潢,只好拿自己蒐藏的大同寶寶來充數,沒想到卻意外成為焦點,其中還有民國六十幾年的大同寶寶,彌足珍貴。光是一面牆都是大同寶寶就可以讓人讚嘆不已。

細心的老闆把每項產品都拍了照,有圖為證方便客人點餐。

接著影子上了二樓,二樓全都是古早時代的舊家具,從床到搖椅、桌椅,甚至櫃子裡蒐集的各式古早電器,在我們看來,已經作古的東西,格外珍貴。

如果說二樓是用餐區,反而比較像是早期台灣物品展示場所,你很難想像這些蒐藏品,竟是來自六年級老闆之手。

那天很巧,從二樓下來剛好遇到廚房在磨杏仁豆,聽老闆在講有關真正杏仁茶的真僞時,才發現和大家的認知有很大的差距。真正用杏仁豆磨出來的杏仁茶味道其實沒有那麼香,必需經過數小時熬煮才能將杏仁茶煮出香氣,坊間我們聞到的杏仁茶味,大多是來自香精,老闆也拿了香精讓影子聞,香精的味道就是影子從小到大非常害怕的杏仁味。

即使是小店,店內的menu一點都不馬虎,附有照片的menu還護貝了起來,以杏仁茶發想了許多飲料,有創意又具古早味。

由於是手工製作,價格會稍微貴上一些,但與其花少少的錢,喝到的卻是香精杏仁茶,相信大多數的人寧願多花一點錢吃到健康的飲品。

除了飲品,杏仁豆腐剉冰、古早味麵茶剉冰也是店內人氣冰品。

手工杏仁茶慢慢在高雄傳開之後,開始有媒體自行前來報導,牆壁上有大篇幅介紹店家與老闆的內容。

招牌杏仁茶70元

有冰和熱二種可以選擇,純白色的杏仁茶喝起來有些微渣渣,沒有香精般的濃郁香氣,只有在近距離靠近時,才會聞到屬於杏仁茶的天然香氣,連不敢喝杏仁茶的影子,也大膽嘗試。

古早味麵茶剉冰70元

看到這個麵茶,想起台南六甲媽祖廟前的百年冰店,一樣也用了古早味的麵茶,不同的是,百年冰店是八寶冰加麵茶,而店家的麵茶剉冰,沒有添加太多冰料,只有簡單糖水和紅豆。

剉冰吃起來除了有糖水的甜味之外,麵茶所帶來的沙沙口感,吃起來很像咀嚼砂糖,是很特別的滋味。

招牌杏仁豆腐冰70元

半圓弧狀的就是杏仁豆腐,加入了萬丹的紅豆,簡單又很古早味的一碗剉冰,連容器也是很古早味,印上了杏福巷子四字,質感瞬間提升。

我們都知道萬丹紅豆品質冠全國,選用顆粒大的紅豆,並經過細心熬煮,保留紅豆外殼,吃起來卻軟綿好入口,光用看的就知道紅豆煮得恰到好處。

加入寒天的杏仁豆腐像布丁一樣,脆脆口感大人小朋友會喜歡。

為了讓杏仁豆有更多元化產品,經朋友建議,老闆將杏仁渣做成手工餅乾販售,甚至和手工香皂老師合作,未來要推出手工杏仁香皂,讓一般人認為粗俗便宜的杏仁豆,提高經濟價值與產值。

我們試了原味的手工餅乾,鬆脆的餅乾真的吃不出是杏仁渣做出來的,和一般餅乾沒兩樣,搭配杏仁茶一起食用,有意想不到的火花出現。

杏仁冬瓜茶50元

一樣有冰和熱二種選擇,杏仁茶和冬瓜茶二種茶相遇到底會蹦出怎樣的味道,喝起來很像焦糖牛奶,冬瓜的甜味和杏仁茶味勢均力敵,很適合給完全不敢碰杏仁茶的朋友來試水溫。

除了成功創始店外,店家在駁二附近,開了另一間分店,分店走的是柑仔店風格,和總店的文青復古風不太一樣,也因為店面積非常小,比較適合外帶。

分店一樣選擇在巷子內營業,在巷子口有掛上招牌,店外頭的彩繪很顯眼,應該不難找到。

店家營業時間提供大家參考。

如果沒有老闆的說明,到現在對杏仁茶還留有錯誤的想法,坊間的店家為了省成本,寧願用香精製作杏仁茶,造成我們從小接觸到的就是香精杏仁茶,讓不懂的人以為杏仁特殊味愈濃郁愈好,其實都是錯誤觀念,如果沒有老闆十年的堅持,默默做著不受歡迎的杏仁茶,現在想要找天然手工杏仁茶恐怕比登天還難,只有喝過天然的杏仁茶之後,才知道杏仁茶一點都不臭,這樣的傳統古早味需要被傳承下去,也希望能夠被更多人看見,值得去體驗的杏仁茶推薦給大家。

【創始店】

地址:高雄市前金區成功一路274巷2號

地圖:https://goo.gl/maps/oeSxGgsiGX52

電話:07-2412205

營業時間:平日 13:00~21:00 週六日 12:00~21:00

公休日:無

【分店】

地址:高雄市鹽埕區堀江街23-2號

%d 位部落客按了讚: