Skip to content

燒肉南霸天!精緻燒烤殿堂~碳佐麻里 (高雄高美店)

當滿街都是燒烤店時,碳佐麻里的出現,無疑成為當今燒烤店新指標。從台南發跡的碳佐麻里,2012年在高雄成立高美店,這也是繼台南府前店、永康店之後,第三家分店。斥資2億的裝潢,占地730坪,把大家的美食視野帶入另一個境界。聽說當年取店名時,還是內部員工腦力激盪而來,不管是正的唸台語,還是倒著唸,都離不開賺很多錢的意思,令人芫爾。

當初看上高雄美術館位在內惟埤文化園區,擁有山系和水系交接,及保有珍貴溼地特色,高美店才選擇落腳於此。在經過一年的設計規劃,才有現在的規模。這是一座結合藝術與人文、親水景觀、味覺饗宴的精緻燒肉殿堂,戶外親水景觀造景,還讓人一度以為是哪個豪宅建案呢。池水裡養的可是體型肥碩的錦鯉,在夜晚燈光投射下,更顯得極緻氛圍。

即使是平日前來,也需要排隊進場,進入這麼氣派的燒肉餐廳,我們就像劉姥姥進大觀園,對一切保持新鮮感,一、二樓用餐空間,總共有84桌,可容納五百人座位,中心是半開放式廚房,座位區則是分散在四周。

不同區域有不同的設計,大致上可分為開放式座位區和半開放包廂,還有和室座位和一般座位,除非有特殊要求,且事先告知店家,否則座位安排一切以現場情形安排處理。

除了外觀硬體設備講究外,食材的採購也不馬虎,選用新鮮原肉塊,並在客人點餐之後,才開始切片,用最短時間將新鮮肉片端上桌。

時代進步,連點餐方式也跟著升級,紙本菜單只是給客人參考用,現在採用數位ipad方式點餐,建議來用餐前,先來官網參考電子菜單,到時候會比較快速點餐。

氣派的豪宅式餐廳,以為餐點貴得嚇死人,其實這裡有單點也有套餐,就拿牛肉單點價格來看,似乎沒有想像中的昂貴,但若能標示每份肉品重量數字,也許對客人來說,會是一個重要參考價值。

日式料理是燒肉外的另一種選項,目前只有冷食為主。

桌上也有提供多種調味料,其實我們只用到竹鹽和胡椒二種而已。

烤肉用的是木炭,看似普通的木炭,其實大有學問,在小幫手的介紹下,我們才了解,這是碳精木炭,少煙、耐燃是特色,搭配下吸式抽風設備,能保留炭香,卻又不會讓食物沾染炭灰,另一個好處就是,身上不會有一絲烤肉味。

點完餐之後,服務人員迅速送上每桌都有的雞骨高湯,以及黑豆熱茶。

優質套餐組合-二人極味之選1888元+10%服務費

極味主餐是五選一,我們挑的是極緻上選豬肉皿組合。從最左邊是冷藏手切優選梅花排,原本盤克夏松阪豬當天缺貨改換成伊比利品種的松阪豬、盤克夏大里肌。

極味副餐-菲天神豬肋條

伊比利豬肉前幾年開始廣泛被燒烤店應用,因為其特殊品種,與飼養方式不同於台灣豬肉,讓伊比利豬成為頂級豬肉指標。松阪豬之所以珍貴,在於一頭豬,取自頸肉部位,只有二片黃金六兩肉,以逆紋切法,才能得到脆口彈牙口感,燒烤小幫手建議我們烤到表面金黃,8~9分熟是最佳口感。

冷藏手切優選梅花排來自台灣合格畜牧場,取自豬肩胛部位,採現點現切,梅花排大約有1.2~1.5公分厚度,在出餐前,師傅會將邊邊修飾過,將多餘的油花部位切除,吃起來才不會過於油膩。

在燒烤小幫手的協助之下,梅花排烤得相當秀色可餐,表面金黃又不會過於焦黑,保持肉質鮮甜和紮實口感,可以搭配蔬菜或是包入餅皮一塊吃。

盤克夏大里肌選自美國純種認證的盤克夏黑豬,其肉澤紅白鮮明,肌肉纖維比較多而且細緻,肉質保水性較多。

兩面烤到金黃後,再用剪刀切成條狀,把裡面的肉質慢慢烤熟到金黃。

大里肌其保水特性,讓肉質咀嚼起來較彈牙,吃得到肉的鮮甜味。

菲天神豬肋條,同樣來自台灣合格畜牧場,取用的是腹脇部位,最精華的肋脊邊肉部分,烤到外酥肉軟很彈牙的口感。

【醋飲】

果釀冰醋用的是白葡萄、檸檬、百里香調製而成,酸甜醋飲可以適時轉換口味,去除油膩感。

【極味蔬食-健康活力雙享】

這是韓式泡菜、咖哩醬、生菜、餅皮的組合,單純吃肉或許會膩,利用這四個食材,可以變化出不同的燒肉吃法。

像把燒肉包進生菜裡,再放上一些店家自製的韓式泡菜,不僅去油解膩,還增加爽口度呢。

再來也可以把餅皮拿去烤,烤到金黃色時,再把松阪豬包進餅皮裡,也是另一種吃法。

沾點自製咖哩醬,放上新鮮不嗆鼻的洋蔥,餅皮軟Q有嚼勁。

【極味海鮮-海賊王一夜干】

端上桌的是一整尾大魷魚,一夜干大多以魚類為主,魷魚的一夜干我們比較少吃到。

整尾大魷魚放下去烤,魷魚受熱會縮小,待表面烤熟後,再用剪刀剪開,方便裡層烤熟。

最後上桌時才剪成一小塊方便入口,魷魚相當有厚度,吃起來不僅有嚼勁,肉質相當彈牙。

【極味米食-炙燒鮮鮭佐熔岩舞壽司/4粒】

這道是主廚的創意壽司料理。每隔一段時間,透過店家內部定期廚藝競賽,挑選出優質的創意料理,來做為下次菜單更換依據。

新鮮鮭魚包覆著口感極佳的醋飯,淋上日本人氣QP沙拉醬,口味深受老公喜歡。

【極味沙拉-酸辣雞肉海沙沙】

選用人道農場契作的童子雞胸肉、白蝦、花枝等食材,搭配泰式酸辣醬,酸辣中相當開胃,而且這個辣度影子可以接受,應該也會受女孩們喜歡。

【小缽-冷豆腐】

以柴魚和風醬油來做調味,滑嫩帶微酸的冷豆腐也有去油解膩功效。

小缽-山藥釜蛋

簡單來說是蒸蛋,口味屬於日式清爽口味,不會增加口中負擔,很適合和燒烤交換著吃。

飲品可任選99元二杯

挑了左邊的搖搖水果Tea、右邊的洛神烏梅好朋友。搖搖水果Tea是人氣飲品,特殊設計的搖搖杯,可以體驗自己動手搖飲料的快感,將帶有錫蘭草莓風味的水果茶倒入備有碎冰塊的杯子裡,喝起來就不會這麼甜,而且有多種新鮮水果香氣,難怪會是招牌飲料。

洛神烏梅好朋友用了烏梅、洛神、仙楂,以慢火熬煮而成,可以生津止渴。可能是我們選了微糖關係,無法突顯洛神烏梅的滋味,只喝得到微酸的烏梅味道。當然,對於不想攝取過多糖份的人來說,這樣也沒有什麼不好。

甜點可任選99元二份

紅豆抹茶剉冰可是最多人選的甜點,份量足以供應4人享用沒問題,上面的蜜紅豆是店家自己製作,甜而不膩,來搭配抹茶剉冰相當對味。

紅藜爽爽冰的份量比醋飲杯子再大上一些,選用最近很夯的健康養生紅藜麥,白色剉冰是杏仁奶水所製作,為了增加甜度,放的是蜜紅豆,以及橙片,多重口味的確很特別。

這次我們吃的極味之選是店家冷藏餐點當中最推薦的套餐,所用的肉品非一般平價燒烤店所用的肉品,價格自然會稍貴一些,畢竟一分錢一分貨。燒肉人人都吃過,也喜歡吃,若只是想吃粗飽,會建議選吃到飽餐廳,若是對品質和服務要求的朋友,可以多一點預算,犒賞自己,來體驗高雄號稱最豪華的燒肉殿堂唷。

 

地址:高雄市鼓山區美術東四路562號

地圖:https://goo.gl/maps/jXnC5akJhx22

電話:07-5526555

營業時間:11:30~24:00 (全時段營業,中午不休息)

公休日:無

%d 位部落客按了讚: