廣告
Skip to content

【2019小鎮漫遊】東港廟宇美食文化夜遊散策

東港是屏東代表性漁村,早年漁民靠出海捕魚,在茫茫大海中,心中信仰是件大事,走在東港路上,會發現小小的漁村卻廟宇林立,其中以東隆宮為信仰中心,每三年一科的迎王平安祭典,已經成為全國知名的文化慶典活動。

我們對東港不陌生,常常在假日往東港跑,吃當地美食和海鮮,卻鮮少在晚上做停留。因為2019年是小鎮漫遊年,透過當地商家舉辦的廟宇文化夜間小旅行活動,我們體驗了東港夜生活,以及廟宇文化。對東港在地文化有興趣的同好,可以多關注大鵬灣國家風景區管理處網站,有許多第一手消息,官方能這麼支持在地年輕人作文化傳承,可說是非常有心。

報名活動:秘境旅遊-【限定2019台灣燈會】東港-文化小旅行

東隆宮主祭溫王爺,溫王姓溫名鴻,是唐朝進士。在李世民微服出巡時,捨身救駕,當時共三十六人,一併賜封進士。後來地方賊寇作亂,皇上派溫鴻,統領軍隊討伐,之後國泰民安,溫鴻班師回朝,受上誥賞,策封王爺。

在太平盛世之間,三十六進士奉旨巡行天下,宣揚大唐德威。一次乘船出巡不幸在海上遇險,其三十六義兄弟全部罹難無一倖免,海上即時呈現一片祥雲紫氣,貞觀皇帝得聞此一訊息,痛失功臣之餘,乃追封「代天巡狩」。

王爺成神之後,經常巡行閩、浙沿海地區,若有幸見到有溫字旗出現之巨大船,天氣立刻風平浪靜,化險為夷,從此只要是王船所及之處,地方必有福報。顯靈護航之事,一傳十,十傳百,當地人均耳熟能詳,十分尊敬。

清康熙45年,公元1706年(至今2018年,已有312年),在太監府附近,即昔時崙仔頂,今之鎮海里,一夕之間突然在海灘上,出現了大批自福建朝衝來的木材,上有東港溫記字樣,當地民間傳聞這是溫王爺顯靈,神靈顯示溫王想在台灣定居,放棄漂泊生涯,東港居民相信王爺,是為地方造福,興隆有王,便將神木興建為溫王爺廟,名為東隆宮。

(此段文史資料由味益MILK提供)

這回導覽人是味益食品的MILK,由她來帶領大家,認識你所不知道的東港廟宇故事。從班頭祭改、七角頭轎班、台灣神將窟來切入,帶大家來認識東港廟宇的特色,以及迎王平安祭文化。

第一站先從東隆宮開始,擁有國家級文化資產指定證書。

平時在廟前可見班頭在信徒身旁揮舞旗幟,為信徒「祭改」,而班頭一職是世襲職務,值班者都是資深班頭,身穿深色藍衫、頭戴魯笠,裝扮特殊少見。若覺得最近不順的朋友,可以給班頭來祭改一下,祭改完記得投個香油錢唷。

東隆宮旁邊有個賣古早飲品的東隆堂青草茶店,民國80年創立至今,是來遊東港必買的飲品,除了青草茶還有龜苓膏。

參加廟宇美食文化小旅行的夥伴們,人人都可以拿到一瓶青草茶,堅持傳統做法,味道實在。

喝了傳統青草茶後,MILK透過互動方式,帶我們了解迎王平安祭的飯湯,這也是東港著名美食小吃。

東港另一特色美食雙糕潤,其實雙糕潤的台語發音和雙哥類似,相傳當地一對兄長,為了祝福出嫁的妹妹,製作了用黑糖炊蒸的糕點,才有雙哥輪,後來演變為雙糕潤,成為外地遊客來東港必嘗點心。

當天東隆宮在慶祝溫王爺生日,廣場前有好幾個地方正在播放露天電影,當地民眾扶老攜幼,一個板凳或是機車、腳踏車,就能成為椅子,就地觀看影片,這樣的情景,只存在影子小時候,鄉下老家廟會慶典才看得到,好懷念~

東隆宮牌樓前,還有歌仔戲班,正在舞臺上表演,而台下的民眾,個個聚精會神,人數頗為壯觀,這是當地人的大事,大家都願意來參與,讓影子看到純樸的人心。

離開東隆宮,MILK帶著我們沿著東隆街,一路散步,邊介紹週邊事物,為了迎接2019台灣燈會到來,東港街道路上已經張燈結綵起來。

行經光復路三段和東隆街交叉口,是東港著名葉家肉粿,店家利用晚上的時間炊粿,炊煙裊裊。
食記:東港在地肉粿人氣店~葉家肉粿

中山路上的華珍餅店,是當地老字號餅店,在2018年換了新面貌,整個門市煥然一新,與時俱進。日式手燒煎餅是店家人氣伴手禮,搭配迎王平安祭,設計了這款王印御禮伴手禮,讓大家馬上發財,裡頭裝有花生、芝麻、南瓜三款口味的日式手燒煎餅,送人自用兩相宜。

伴手禮:台灣百大伴手禮~萬巒豬腳魯肉餅 (東港華珍食品)

頂中街的共善堂,主祀邢府三千歲,有台灣神將窟稱號,在共善堂正門之宮匾上,一額三堂號相當特殊,共善堂(中)、進水宮(左)、共意堂(右)。

民國十三年時,原本安座於府城石精舂開基共善堂的邢府王爺,因當時西來庵事件影響,高獻圖把邢府三千歲金身遷移南下定居在東港,因王爺頻頻顯神威,當地信徒紛紛加入,眾善信徒經邢府三千歲允許,得以成立鸞堂「東津開基共善堂」。

自台南邀請郭榮耀先生,南下教導什家將步法,並成立「福州白龍庵五福大帝駕前什家將」團。東港許多家將,都是從共善堂出來。全台唯一家將團,呈現了力與美的武術底,強調上半身為正直,下盤需要弓箭步,稱為丁字步、墓碑身,意思是說為人腳踏實地、做事要光明磊落。

(照片提供味益食品MLIK)

進水宮創立年代約於清道光年間,頂中街蕭華同先生之先祖,由大陸廣東汕頭南澳島進水宮,奉請了一尊金府千歲至東港定居時,因有求必應,成為碼頭工人寄託保佑之神,後更成為頂中街角頭之神,並建廟奉祀,許多碼頭工人因而加入角頭成為轎班。

這座百年神轎,歷經106年的東港迎王代天巡狩坐轎後,即將走入歷史,現在被進水堂列為古物資產,開放給遊客參觀。

取而代之是前面這座新神轎,神轎佈滿LED燈,在夜空下閃閃發亮,相當顯目。

七種顏色代表不同的千歲和王爺,三年一科迎王活動,就從七角頭轎班說起,屬於在地自發性組織力量,發源地來自延平老街。頂頭角、埔仔角、頂中街、下中街、安海街、下頭角、崙仔頂角,七角頭是共為一體的,都是代天府轎班,只是角頭職務會隨每次迎王而有不同,至於七個轎班在下個迎王活動擔任什麼職務,由送王後三天內,由各角頭總理抽出。

每位千歲爺有不同的代表顏色,大千歲黃色、二千歲粉紅色、三千歲黑色、四千歲綠色、五千歲紫灰色、中軍府白色、溫府千歲藍色,從轎班身上衣服顏色,就可以判斷是負責哪個千歲。

在頂中街二樓,收集了許多關於歷年迎王有關的文物館,相當難得,要參觀前建議事先聯繫廟方,相信對東港有興趣的朋友,一定會跟影子一樣對共善堂默默保存地方歷史記憶的信念感動不已。

透過共善堂的介紹,見識了歷史古代刑具,彌足珍貴,也因為這些默默付出的信眾,讓東港廟宇、家將文化得以完整保留下來。

整本手寫重要文化資產,共善堂為保存廟宇、迎王、家將等文化傳承,默默做了很多努力,若不是經過介紹,我們外地遊客根本不會知道這些。影子多希望由當地耆老手寫所流存下來的珍貴史料,能有天從手寫稿變成數位化的資料,讓具有歷史傳承價值的記憶,繼續傳承百年。

這些就是默默守護共善堂珍貴文化傳承的守護者。

離開了共善堂之後,漫步來到朝隆宮,是全台唯一蝦米媽。創立於清雍正二年,東港為當時五大商貿之一,而且也是少數不面海的媽祖廟,當年在興建時,因神蹟顯現,東港沿海區域,出現取之不竭小蝦米,才有蝦米媽的稱號。

在延平老街東濱派出所旁,還能見到維多利亞時代TR紅磚,當時的日本,深受此風格影響,洋樓大多以紅磚建造,同時也造就台灣煉瓦株式會社在製磚業的興盛,當時紅磚有分四級,TR是一級紅磚,燒製後密度高,且足足有四斤重,堪稱當代最高級建材。

最後會回到東隆宮牌樓前,金碧輝煌的黃金牌樓,是東港打卡熱點,在105年整修時,選擇純度98.89金箔,靠著有經驗的老師傅純手工完成,讓東隆宮的金字招牌,再次發光閃亮。

旅程最後,參加的夥伴每人都可以拿到由味益食品提供的花開智慧鬆品御守,以守護為主題,把迎王、櫻花蝦、七角頭轎班服飾跟涼傘納入在御守上,每個符號與元素都代表著東港,帶出東港祝福,背面結合明信片,也可以把鬆品御守,寄給遠方朋友。

【東港小鎮漫遊】廟宇美食文化小旅行路線

集合點:東隆宮廟前

https://goo.gl/maps/JRxDs4qEw8T2

散策路線:介紹東隆宮、東隆堂青草茶、雙糕潤->東隆街沿途介紹葉家肉粿、新東港牛肉爐->中山路華珍餅店->頂中街共善堂->延平路朝隆宮->東濱派出所->木日水巷->東隆宮牌樓

喜歡東港小鎮風情的朋友,也歡迎加入東港漁創小鎮粉絲團:https://www.facebook.com/donggangtown/

廣告
%d 位部落客按了讚: