廣告
Skip to content

【東京自助旅遊】築地市場 體驗當地人的日常 逛市場吃美食

日本最大魚市場稱號的築地市場,預計2018年10月將搬到台場地區的豐洲市場,這應該是我們最後一次在築地品嚐新鮮的生魚料理。凌晨漁市場相當熱鬧,外面作業船隻紛紛回來,把新鮮捕獲的漁貨進港來拍賣,一般來說築地有分場內、場外,場內市場漁貨商的車子進出頻繁,遊客穿梭其中有點危險,我們此行選擇在場外市場找尋我們想吃的料理,和體驗一下當地傳統市場熱鬧氛圍。

我們搭乘都營淺草線,到人形町下車後,轉搭日比谷線,坐到日比谷線築地站下車,往1號出口方向會先到築地本願寺。

這座宏偉建築就是淨土真宗本願寺派寺院,是東京都內代表的寺院之一,也是京都西本願寺的別院。通過廣場之後,過個馬路就來到築地場外市場。

即便是平日來參觀,人潮也相當多,國內外遊客紛紛前來這裡尋找美食。

場外市場就像傳統市集一樣,除了生鮮產品之外,也有蔬果、生活雜貨用品、特產、小吃等等。逛當地的市場,體驗一下當地人的生活日常,對我們來說,相當新鮮有趣。

日本的醃漬物,色系豐富,整顆蔬果下去醃漬,也讓影子開了眼界。

傳統乾貨種類之多,不知如何下手。

像這樣的日式料理餐廳相當多,每個巷弄幾乎都有一間,不怕吃不到。這間築地虎杖海鮮丼,曾經被日本黃金傳說節目,介紹為東京第三名蓋飯,至於好不好吃,只有親自吃一次才會知道。

途中看到小攤子販售著草莓大福,沒想到已經六月底了,還能吃得到草莓,當然要買一顆來試試。

抹茶草莓大福300日圓/顆

大福是抹茶口味,但味道不會很濃厚,中間有夾餡,忘記是紅豆還是其他口味,草莓微酸,幫大福解膩。

接著我們吃了喜代村壽司,做為我們當天早餐。

喜代村在築地有好幾家,像淺草、上野都有看到分店,屬二十四小時營業的日式料理店,隨時想吃生魚料理都沒問題。

詳細食記內容可以點連結【東京自助旅行】到築地市場吃豐盛早餐 24小時營業 築地壽司三味喜代村別館

早餐份量已經超出我們預期,原本計劃要吃遍築地玉子燒的計劃,也不得不改變,最後只挑了其中一家來吃。

山長玉子燒就在轉角處,排隊人潮不少,巷子斜對面就是松露玉子燒。

師傅現場製作玉子燒,熟練的手法,讓一塊塊香噴噴的玉子燒出爐。

各式各樣的玉子燒琳琅滿目,這是店家的展示櫃,旁邊有一個長板凳給遊客坐著吃玉子燒的位置。在日本是很忌諱邊走邊吃的,到當地的朋友,要入境隨俗,別做失格旅人。

玉子燒100日圓/份

新鮮出爐熱騰騰的玉子燒,帶著蛋香而來,鬆軟香甜的口感還不錯吃。

松露、丸武、大定這幾家玉子燒店,被網友列為築地必吃名單,有逛到的朋友,可以試看看。

隨後在附近看到這醃漬的章魚,老公很有興趣,買了一份來試試。

這樣一份要價500日圓,章魚口感很脆,但醬汁好鹹啊,吃完口很渴。

長得很像蟳味棒的東西,在築地市場很常見,感覺跟一般筷子一樣長,很受歐美朋友喜歡。

路邊攤到處有海鮮燒烤,是喜歡吃海鮮朋友的天堂。

日系的餐具很想買回家,但考慮到行李重量,只好放棄。

在通往場內市場的馬路上,看到了波除稻荷神社,神社左右各有一座紅、黑獅子,守護著築地市場。中間是夏越大祓茅之輪,茅輪是用來驅除罪穢、疫病,大多出現在6月或12月,影子曾經看過日本電視節目有講解茅輪,跨越茅輪是有規則的。

神社兩旁的紅黑獅子騰雲之龍和駕風之虎,相當威嚴,每年六月份進行祭典,會由其中一座獅子擔任出場,同時也宣告夏季來臨。

守護著築地市場各行各業的波除稻荷神社,總是有虔誠的居民來這裡默禱。

除了來築地吃美食外,也沒忘記家人所託,買了干貝糖回去孝敬,築地市場之旅,就在波除稻荷神社中畫下句點。2018年10月築地市場將遷移到台場地區的豐洲市場,下次想再來品嚐各式海鮮料理,就要到豐洲市場囉。

築地市場2018公休日:http://www.bubu-jp.com/archives/10925

Metro交通:日比谷線築地站下車,徒步約1分鐘、日比谷線東銀座站,徒步約5分鐘。

都營地鐵:大江戶線築地市場站下車,徒步約1分鐘、淺草線東銀座站下車,徒步約5分鐘。

廣告
%d 位部落客按了讚: