廣告
Skip to content

瑞芳美食街小吃 祖傳三代華記龍鳳腿

說到代表瑞芳的小吃美食,那非龍鳳腿莫屬。龍鳳腿其實在其他的地方也吃得到,只是瑞芳的龍鳳腿名氣響亮,光是這條通往美食廣場的街道上,就有三家龍鳳腿在這裡經營,我們一開始鎖定要來吃阿霞龍鳳腿,只是在瑞芳待了二天,傍晚五點多時沒看到有營業,後來才知道,人家只開到下午四點左右,這次是無緣吃到了,只好改嘗隔壁的華記和林記。

華記龍鳳腿人氣也蠻高的,過去有美食節目來介紹過,而且也是當地唯一有自己工廠,可以一貫作業的業者。龍鳳腿的由來,大概要推至五十年前,早期農漁業社會,在物資缺乏下,變換出造型類似雞腿的雞捲炸物來哄騙小孩。

不管過去由來如何,瑞芳的龍鳳腿已經賣到全國知名,來這裡旅遊的觀光客,都知道要來這裡朝聖一番。

用新鮮魚肉打成魚漿,加入豬肉和胡蘿絲、洋蔥、高麗菜,以及多種調味料,再用豬網油包覆餡料油炸,豬網油本身會釋出油,才會讓龍鳳腿外皮炸得很酥香不油膩。

用豬網油包好的龍鳳腿,還用竹籤包覆著,方便客人食用。

除了龍鳳腿外,還兼賣糯米腸,同樣也是油炸處理,一支15元。

龍鳳腿通常要涮上店家獨特醬汁會更夠味,而影子發現每家醬汁味道都有些微不同。

店家龍鳳腿一支賣10元,買十送一,和林記龍鳳腿相比,size相對小了一些。

吃起來有像南部雞捲的感覺,裡面的蔬菜內餡吃起來蠻香甜,搭配醬汁會比較夠味。

炸糯米腸中規中矩,裡面雖沒有包東西,但糯米腸的米粒軟綿好入口,沾著醬汁會比較好吃。

簡單的炸物能夠流傳到現在,想必也是有過人之處,人手一支吃起來,份量不算多,又可以解嘴饞,不過這次有點可惜沒有吃到阿霞,無法做出比較,就留待下回有機會再來品嘗。

地址:新北市瑞芳區民生街23號(美食街前路邊攤)

地圖:https://goo.gl/maps/nj5gCAn3WjA2

營業時間:08:00~22:00

廣告
%d 位部落客按了讚: