廣告
Skip to content

九份老街阿蘭草仔粿芋粿 人氣排隊伴手禮老粿仔店

創立於民國三十九年的阿蘭草仔粿,已經是九份老街最為大家熟知的排隊名店。傳承三代的草仔粿,沒有精緻的包裝,卻以口味取勝,讓來九份老街的遊客,紛紛朝聖。老公過去單車環島時,曾經來吃過一次,對草仔粿味道念念不忘,說什麼這次來九份,也要重溫一下。

還好平日排隊人潮沒有很誇張,在排隊同時,看見狹小的空間,擠滿工作人員,全在現場現包草仔粿,檯前的草仔粿也迅速減少中,幸好這些工作人員手腳很快,很快就補上了,不致於買不到。

草仔粿有四種口味,除了人氣菜蒲米,還有甜紅豆、鹹綠豆、酸菜口味,一顆15元。為了讓粿吃起來柔軟有彈性,店家先將糯米浸泡二小時,再磨漿、脫水、攪拌,並改用鼠麴草來替代艾草,來減少糯米脹氣問題,實在很用心。

現在菜蒲米和芋粿是最多人購買的品項,老公覺得難得上來一次,就買了一盒。

草仔粿和芋粿都是一個15元,一盒十顆150元。

買了之後,我們到附近廟宇休息,順便來品嚐一下傳說中美味的草仔粿。

每粿草仔粿都用小塑膠袋裝著,吃起來很方便。我們總共買了三顆酸菜、四顆菜蒲米、三顆芋粿。

酸菜口味中規中矩,喜歡吃酸菜的應該會喜歡。

菜浦米散發著油蔥香氣以及鹹香的滋味,的確不錯吃,但和奮起湖阿嬤草仔粿來相比,影子覺得奮起湖草仔粿略勝一籌,差別在於阿蘭菜蒲切得比較細碎,少了脆感,多了軔性;而奮起湖的菜脯吃起來是塊狀,口感較脆,餡料也比較鹹香突出。

芋粿反而是這裡面我最喜歡的,吃得到芋頭顆粒,又帶有芋頭香氣和少許油蔥味,愈嚼愈香。

夏天來購買草仔粿在沒有冷藏的情形之下,頂多只能放一天,冬天為二天,現買現吃最新鮮。現在店家也有宅配服務了,中南部的朋友有口福,不過,能夠當場買是最新鮮好吃的,沒吃過的朋友,下回來九份老街,不妨一試。

 

地址:新北市瑞芳區基山街90號

地圖:https://goo.gl/maps/NBMUA9pR5M62

電話:02-24967795

營業時間:09:00~20:00

廣告
%d 位部落客按了讚: