廣告
Skip to content

小琉球二天一夜之旅~ 花瓶岩

講到小琉球 最著名的景點就非花瓶岩莫屬,多年前老弟來這裡遊玩時,曾經拍過花瓶岩身影,當時來小琉球 旅遊的人並不多,照片中的花瓶岩在藍天碧水襯托之下如此美麗,至今都還有其印象。如今小琉球 每到假日遊客人爆多,許多人來這裡的目的是浮潛,但生性怕水的影子這輩子還無法克服水性,因此這趟旅程我們定調為放空之旅。

花瓶岩所在位置就離白沙尾觀光漁港不遠處,民營船就是停靠在這裡,騎摩托車從漁港出發大約三~四分鐘就可以抵達,途中還會經過大鵬灣風景區琉球管理站,而花瓶岩上方還有靈山寺 面對著大海。

入秋的小琉球 天氣似乎沒有受影響,依然炎熱,只是午后的陽光不像七、八月那樣炙熱,多半是太陽躲在雲層裡,這樣的天氣我們覺得很適合來小琉球 旅行,又可以躲開暑假人潮。

遠遠就可以看到海裡載浮載沉的小人頭在水面上,這些人都是來這裡做浮潛,人數之多超乎想像。小琉球 的四周是珊瑚礁,而花瓶岩的形成是因為地殼隆起作用,而被抬升於海平面上,其獨特的造形,再加上珊瑚礁上頭長滿植物,又長年海水侵蝕造成上粗下細有如花瓶造形,才被取名為花瓶岩。

珊瑚礁地形缺乏海灘,因此在海水與陸地交界處都是這種細碎的石頭沿岸,光著腳踏在這裡恐怕並不舒服,穿著涼鞋會是較方便與安全玩水的方式,但此行並不打算下水,只站在岸邊靜靜地吹著海風,看著其他遊客不亦樂乎的表情,就滿足了。

沒想到海水如此清徹,雖然我並不清楚多年前這裡是有多清徹,但現在來看海水是清徹的,讓我們聯想起墾丁的白沙灣海水,不同的是小琉球 的海水顏色偏深藍,而白沙灣的海水是湛藍帶湖水綠,相當美麗,但相同的是它們都有珊瑚礁在海水中,形成很特殊的美景。

待了半個小時左右,親眼看到小琉球 最著名景點之後,該是離開往下個景點前去。不曉得這麼美的地方是否能在多年之後還依然保持乾淨,那麼就得靠來這裡遊玩的朋友,發揮公德心,別破壞這麼美的氣氛。

沒想到是台灣西南部造山運動,將小琉球 擠出海面上去,也是台灣離島中唯一是珊瑚礁地形的島嶼,海水清徹是因為終年有太平洋黑潮洋流經過,造就海底豐富資源,看到這段內容感覺又學到了一課。

靈山寺 旁是花瓶岩步道,這個步道可以延伸至美人洞,美人洞是我們第二天行程,我想就留待明天再探險,趁天色還未暗,我們想趕往另一頭落日亭 看夕場。

地址:屏東縣琉球鄉靈山寺 旁(大鵬灣風景區琉球管理站附近)

地圖:https://goo.gl/maps/2ayJR1RDvv82

廣告

1 Comment »

%d 位部落客按了讚: