廣告
Skip to content

小琉球二天一夜之旅~烏鬼洞風景區

來到小琉球 的第二天,天氣比昨天還要晴朗,吃完了二家的早餐,肚子飽到不行,是該到各風景區走走,消化一下。烏鬼洞風景區 是小琉球 知名景點,需買門票才能進入,門票不貴才120元,就可以暢遊烏鬼洞、山豬溝、美人洞等三大風景區。

烏鬼洞位於小琉球 西南方,有關烏鬼洞的傳說相當多,官方的說法是,當年鄭成功趕走荷蘭人後,少數黑奴被棄之潛居在山洞裡過著隱世生活,因此才有烏鬼洞之稱。在這裡曾經發現清朝物品,當年是考古學家探勘之處,如今洞口坍塌,已經不能出入,這些傳說也隨著時間慢慢被人遺忘,演變成現在小琉球 最熱門景點之一。

入園區需購買門票,有些參加民宿套裝行程可能有含門票,可以向住宿民宿詢問一下,我們是直接在入園售票口購票,全票120元、半票80元,二十人以上才能以團體購票享有100元,有些民宿也有提供團體票,我們這次住的鑽寶民宿我們忘了幫大家問,之後有去再跟大家說。

像刷卡單紙質的門票要收好,每到一個風景點入園處都會打上一個洞,三大風景區共用一張門票。

在下去參觀烏鬼洞之前,先來參觀漂流木雕刻展覽,當年莫拉克颱風帶來強風豪雨,造成南台灣成水鄉澤國,我們住在高雄也淹慘了,記憶猶新。山區雨水挾帶樹木沖刷下來,大量的漂流木就被衝入出海口,政府在清理時,將一些高經濟價值木頭留下,並邀請三義雕刻家及各方的雕刻好手將這些朽木雕成藝術品,並放置在展覽館供人參觀。

走進展覽館,一陣木頭香氣淡淡傳來,這些被沖到出海口的漂流木,經過挑選好的木頭由各地藝術家雕琢,也成為一件藝術品,在參觀烏鬼洞同時,不妨順便過來參觀。

站在漂流木展覽館旁的特產中心前,拍了一張海景,小琉球 的海很藍,和在台灣沿海看到的淺藍很不一樣。目前烏鬼洞在有關單位的努力之下,已經有步道可以讓遊客安心參觀。

烏鬼洞的路線有二條,一條是往很黑的山洞,如果身高太高或是太胖的人是無法通過,而且裡面潮溼黑暗,如果對空間幽閉恐懼症的朋友建議不要走這條路線,可往靠海步道觀賞珊瑚礁與大海。

由於進入黑洞的人數很多,而且又不好走,於是我們先走另外一條靠海的步道,這條步道沒有困難度,大人小朋友很適合,但如果是推娃娃車的家長,建議不要進來了,因為步道都是階梯上上下下實在很辛苦。

即使這一路上都是階梯,也都很好走,階梯之間很寬又平滑,沒有困難度,唯一會隨著珊瑚礁地形,有點坡度,沒多久就來到碧濤亭,當時已有許多遊客坐在這裡看海浪打在珊瑚礁的美景,同時也聽聽這浪濤聲拍擊珊瑚礁所產生的大自然音樂。

離開了碧濤亭之後,很快的走來怡橋這邊,很佩服有關單位可以在巨型珊瑚礁中切割出一條步道,雖然一側有加裝護欄,走在上面還是要小心,特別留意小朋友的腳步。

短暫停留怡橋之後,接著繼續往前走,還有另一個比較完整的觀浪台,由於珊瑚礁高大,離海面有一段距離,因此浪花是不會打上來。

繼續往前行走,又回到階梯步道,慢慢的行走並調和呼吸,走起來比較不會喘,兩旁都珊瑚礁,證明了地殼變動將珊瑚礁抬起的事實。

走到後面坡度會愈來愈大,剛好看到一顆生命力很強的樹,盤根錯節在珊瑚礁上,大自然的力量很神奇,也回頭看我們走過的來時路,竟然落差這麼大。

走過剛才那段之後,接下來都是很平順的階梯,其實通過剛才那一段時,腿開始有點累了,這裡有個平臺供遊客短暫休息。

這裡有個很特別的名字叫幽情谷 ,當我們走到這裡時,突然看到一群人在這裡逗留研究這水滴來源,原來是珊瑚礁裡滲出水來。

珊瑚礁滲透滴下的水就流入這小水池,再透過一條細管線流出來,看水池的水很乾淨,應該都有持續從礁石裡流出活水才會如此乾淨,離開幽情谷 後,也差不多走完一圈,又回到烏鬼洞原點,這一路走來雖然步道很好走,但上上下下的也會累,再加上天氣炎熱,早就汗流浹背,已經沒有體力繼續參觀另一條黑步道,最後,好奇心很強的老公自告奮勇一個人走完另一條非常暗的步道,不僅要帶手電筒之外,還要側身或是彎下腰來才能通過,不過路程很短,大約一下子就鑽出來了。

整個烏鬼洞逛完應該不到一小時,雖然步道完整好走,但一圈走完也是會累的,至少有運動到了,早餐也消化了一些,這裡不僅可以看海,還可以健身,來小琉球 千萬別錯過這個景點。

地址:屏東縣琉球鄉環島公路(落日亭 附近)

地圖:https://goo.gl/maps/E2qfCk33YUq

開放時間:07:00~18:00

廣告

1 Comment »

%d 位部落客按了讚: