廣告
Skip to content

小琉球二天一夜之旅~美人洞風景區

離開小琉球 之前最後來到美人洞風景區 ,這裡離花瓶岩大約只有一公里左右,位於小琉球 西北方之處,與烏鬼洞、山豬溝並稱為小琉球 三大風景區。其風景區被環島公路分成二邊,其特殊地形吸引了無數小琉球 觀光遊客前來探訪。

採門票制入園區,稍早在烏鬼洞售票口購買的門票再次拿出來,好心的售票阿姨告訴我們先去參觀哪一些景點,並且告訴我們別忘站在涼亭觀看綠蠵龜在水面的樣子,讓我們好生期待。

美人洞的名字由來,早期有此一說,這裡的人重男輕女,家中生有二女者,會將出生的第二個女兒丟棄在美人洞這邊,因此有棄嬰洞之稱,但也有另外一說是大陸一對父女遇海上颱風,而漂流到這邊,之後並在這裡生活,其女貌似美人,才有美人洞之稱,不管如何,這裡的地形的確特殊,可以看山也可以看海。

售票口的阿姨建議我們先到對面走走,再到涼亭處看綠蠵龜浮上來,於是我們一行人,先到對面的美人洞走一走,一樣有石階梯,但數量不多,路程相當短,一路上都是珊瑚礁地形,前人鋪上石階好辛苦,要在這樣的地形之下,讓後人可以安全行走於此,心中萬分感謝。

走著看到平坦的地形下方有個洞,還有桌椅放置,不曉得是後人放上去,還是早期就出現,另外這邊也是蝶類出沒最多的地方,原因在於這裡的草木是蝶類的食物來源,因此蝶類常常出現於此。

通過麗池時,看到告示牌寫著是觀音佛祖指示,此水食平安,但不可在水池洗腳手,旁邊雖然是烏漆嘛黑的,但有階梯可以下去,基於好奇心,想走下去看看所謂的麗池。

裡面真的一片黑暗,如果沒有手電筒,是看不到東西,而且要小心腳步,別急著下階梯一腳踩進小池裡,實在是太黑暗了,即使拿手機的燈照射也只能看出是一池子水,乾淨與否實在無從分辨,在這裡沒有待太久,接著往下個地方參觀。

第二遊覽區很快的走出來了,這個點有很大的招牌寫著美人洞,和中華民國第六任副總統謝東閔先生的提字之下,很多人在此停下腳步拍照留念。

離開了美人洞第二區之後,接著就跑來售票口阿姨說的平臺要來看綠蠵龜,看了好久眼睛快變成鬥雞眼了,還是看不出一個所以然來,後來回來時,問了去過小琉球 的朋友,他們都說看綠蠵龜要碰運氣,我們這位東港朋友就曾經親眼看到綠蠵龜浮出水面,真是幸運。

如果不趕時間,就順著這階梯,陸續參觀美人洞的第一區,這邊有好幾個涼亭,名字都取得真詩情畫意,像曲徑探幽、仙人洞、情人坪、望海亭等。

最後我們再度回到售票口從旁邊的階梯往下走是一小片的海灘,這裡的海灘和南台灣墾丁白沙不同,是有顆粒的珊瑚礁小石,赤腳踩在上面不是很舒服,和蛤板灣的沙一樣,因此來這裡很少人會下水,頂多拍拍照,坐在這裡發呆看海,欣賞沿岸海景與山景。

原本早上太陽是豔陽高照,中午過後太陽不見,天空也變得灰灰的,中午過後的海邊人潮也不多,大概都急著趕到碼頭坐船去了吧。

在這一片大海中,美人洞的參觀行程到這裡劃下完美句點,不管是烏鬼洞、山豬溝、美人洞這幾個知名景點值得來參觀,重點是不需花太多時間,就能飽覽小琉球 的山與海,夏天來天空應該會很藍,但我們怕和暑假人潮強碰,選了十月天氣還不是很冷之際來這裡放空渡假。

在這裡待了一會,開始有烏雲,天空好像要下雨般,我們收拾心情準備回民宿拿行李,接著要趕去還摩托車,這二天行程全靠摩托車帶我們凸整個小琉球 ,二天的行程走過許多地方,認識了小琉球 在地朋友,收獲蠻多,沒想到回程時,行李是大包小包的,這次還有未完成的任務,明年應該還會再來一趟。

 

地圖:https://goo.gl/maps/rL7ywLQNRZP2

廣告

1 Comment »

%d 位部落客按了讚: