廣告
Skip to content

陳記荊州鍋盔 百年民間特色小吃

鍋盔燒餅在大陸西北方是很普遍的小吃,最早要追朔到武則天時期,官兵以頭盔當炊具來烙餅,才有鍋盔之名說法。到了近代,演變為傳統民間小吃。

老闆本身是廚師關係,當年赴大陸工作關係,認識了湖北荊州鍋盔美食,於是向當地師傅學習,學成後,便回台在自己的家鄉,開了鍋盔燒餅小吃攤。

每天下午三點過後開始營業,鍋盔和燒餅一樣都是麵製品,透過高筋麵粉揉成糰之後,等待麵糰發酵,經過二次發酵後,麵糰延展性夠了才能開始製作,前置作業可以說是相當長。

在等待過程,和老闆聊聊天,才知道這個攤子已經開了八個月左右,附近的居民都很捧場,當初為了製作鍋盔燒餅,還特別從山西進口烤爐,烤爐是用陶泥製作,耐得住高溫,不會像水泥製的爐子會產生裂縫。

待麵糰發酵完成後,就可以製作鍋盔燒餅。這裡有四種口味,可以依客人喜好來做變化。

包好餡料的鍋盔,捍成扁平狀,再撒上白芝麻,就可以送入300度高溫的陶爐來做烘烤。

黏在壁爐裡的餅皮,透過高溫,餅皮慢慢膨漲,過程大約三分鐘左右,即可出爐,速度很快。

甜的餅皮是呈現圓形,烤好的餅皮膨漲到有一個手掌這麼大,中間是突起來,因為裡面有包糖餡或芝麻。

豬肉口味是唯一的鹹口味,形狀屬長橢圓形,烤好後會有淡淡香氣飄出。

涮上店家自製的紅油辣子,更可以增添風味。(當然也可以不加辣)

目前就這四種口味,白麵指的是沒有加任何東西,單純吃麵糰的脆和香氣;白糖口味可以依個人喜好,糖加多或加少;芝麻花生口味就不用多介紹;豬肉口味,是裡面有少許豬肉末,搭配店家自製的紅油辣子醬,是很有意思的風味。

紙袋上面有寫著鍋盔燒餅的特色,讓大家對鍋盔燒餅有個初步認識。

豬肉鍋盔40元

長形的豬肉鍋盔折成二半,再裝進紙袋裡。

剛出爐的鍋盔燒餅,餅皮是薄薄地,口感是脆的,裡頭有少許豬肉末、蔥花、紅油辣子,鹹香滋味,相當特別。

芝麻口味40元

圓形的甜餅,裡面呈現中空狀,餅皮上面附著芝麻,以及融化白糖的甜味,搭配脆脆地餅皮,愈嚼愈香。

白糖口味35元

脆脆地餅皮裡,裡面有著白糖融化後的甜味,簡簡單單地零嘴,也讓人意猶未盡。

紅油辣子裡面有三種辣椒和三十二種中藥熬煮而成,豬肉口味涮上這醬汁,風味特別,喜愛吃辣的朋友,可以單買回家,拌飯、拌麵,或拿來熬煮麻辣湯頭都可以。

同樣是麵製品,但少了傳統燒餅的酥油,吃起來不會油膩。剛出爐的鍋盔燒餅,香、酥、脆,放置一段時間後,麵皮會變得比較有軔性,因此為了讓客人吃到最酥脆口感,老闆都會現點現做,現場人多時,要稍微等一下,很特別的舌尖美食小吃,大家有經過附近,可以來體驗一番,推薦給大家。

地址:高雄市楠梓區常德路306號

地圖:https://goo.gl/maps/mqCxhHQjpnn

電話:0919-883309

營業時間:15:00~21:00

公休日:週日

廣告
%d 位部落客按了讚: