廣告
Skip to content

阿里山觀日出 體驗全台最高海拔鐵路-祝山線森林小火車

阿里山觀日出

來過阿里山數次,一直未有機會看日出,上一次和老公來阿里山已經是十年前的事了,這次觀日出是重點行程。前一天我們住宿在森林遊樂園區內,早上四點多起床,約莫五點半左右抵達阿里山火車站,建議要看日出的朋友,前一天下午一點到四點,可以先行到森鐵嘉義站、北門站、奮起湖站及阿里山站2F購好票,平日限700名額,假日為1000人,網站也會在前一天公告當日火車開車時間。(阿里山森鐵官網)

碰到大陸冷氣團來襲,清晨低溫8度,還好幾年前在武陵農場露營時,碰過零下溫度,身體也較能適應低溫環境。

上了二樓,才發現很多遊客已經進了月台,我們算比較晚到,只能等第二班列車,前面進月台的遊客,會坐上六點五十分的列車往祝山,期間有停沼平車站。

我們的火車終於抵達月台,按照地上的白線依序排隊上車。

兩兩相望的車廂,很有小時候坐火車的氛圍,從阿里山車站到祝山車站,約莫三十分鐘左右。一路上只有小火車車軌摩擦的聲響畫破天際,天色從黑到白,三十分鐘很快就到了。

到祝山火車站時,天空已經露白,大夥下了車,匆匆往出口方向前進,我們稍等人潮退去後,留下來拍火車,不過也不能逼留太久,工作人員會催促大家,趕快離開月台。

民國73年5月30日興工開築的祝山鐵路,全長6.25公里,是台灣鐵路最高點,海拔2451公尺,當年為了方便大家上山觀日出,國人自建的第一條登山鐵路。

出口方向是長長的樓梯,爬上去之後,就是看日出的觀景區域。

這是我們要離開時補拍的畫面,人潮多時,從欄杆到這裡都是站滿人,旁邊小徑是往小笠原觀景台方向,有攝影的朋友,建議去小笠原比較好。

肚子餓了這裡有幾家攤販賣熱食,營業時間也只有短短一小時左右,日出之後人潮褪去,店家也跟著打烊。

等候看日出的同時,這位戴紅帽的阿伯是解說員,已經站在這裡服務大家很多年了,他告訴大家當天日出方向,因為每天日出方向是不固定的,且當天是冬至關係,一年當中日出最晚出現的日子,約莫七點才會看到太陽從玉山冒出頭。

往小笠原觀景台大約只有數百公尺,但沿途為上坡路段居多,相當考驗腿力。我們在最後二十分鐘,決定往小笠原觀景台。

在上來的路上,剛好巧遇茶田35號吳志靖茶師傅,他很熱心地幫大家解說,也因為這個機緣,讓我們在看完日出之後,就到茶田35號坐坐品茶。

離日出的時候不遠了,大家屏息地拿起手機或相機,等待那一剎光芒露出。

在大家的驚呼聲中,太陽從山頭冒出,耀眼的光芒,為一天帶來新希望,而我們何等幸運,初次上山看日出,美夢成真。

在那當下心情是很感動的,當和煦的陽光逐漸上升照耀大地之後,身體也溫暖許多。

小笠原觀景台附近的紅榨槭已經變紅,如果不趕時間的朋友,建議以徒步方式慢慢下山,這裡的風景很值得欣賞。

在茶田35號待了好一會,約莫八點多一些,再回到祝山火車站時,已經空無一人,整個山區只有我們二人,雖然有些寂靜,但這是很難得的體驗,還好手機能用google map找路,不致於在山上迷路。

下山的腳程時間,大約有四十分鐘,從祝日步道出來之後,附近就是沼平車站,可以搭火車或遊園車回遊客中心。

火車剛好駛離,無緣搭上這班火車,我們選擇搭遊園車回去遊客中心,搭車的地方,就在祝日步道出來左手邊幾公尺而已,直接到售票亭買票上車即可,一人只要50元,就可以輕鬆回到阿里山遊客中心。

遊園車途中會停受鎮宮,接著就到遊客中心。從早上五點多出門,回到遊客中心準備吃早餐,已經九點多,住宿提供的早餐已經收攤,我們只好跑到7-11去吃好吃的鍋貼。這一趟很值得,不僅看了日出,也認識了茶田35號的吳師傅,用自己的腳步和眼睛,來認識阿里山的美,吃完早餐後,我們回住宿處休息,晚一點還要去拍楓葉呢。(未完待續)

 

嘉義奮起湖 星空小屋、百年老老街半日遊

廣告
%d 位部落客按了讚: