廣告
Skip to content

嘉義奮起湖 星空小屋、百年老老街半日遊

嘉義奮起湖

上次來奮起湖是十年前的事了吧,這幾年生活總是忙碌,有許多旅遊計劃,總是被突如其來的工作給打斷,無論如何也要在2017年底,再計劃一次阿里山之旅。這趟行程提早一個月安排,想再次回味十年前踏上這片土地的感覺。

原本影子規劃要搭乘台鐵到嘉義,再轉搭阿里山森林火車到奮起湖,和先生討論行程後,覺得此行帶的行李比較多,不適合拉著行李搭車,最後敲定還是以開車方式,比較能掌握時間,影子想搭小火車的心願又撲空了。

從高雄出發,一路上很順利,中午左右就抵達奮起湖,平日的奮起湖,人潮沒那麼多,逛起來很悠閒。

阿里山森林鐵道還和日本靜岡縣大井川鐵道結為姐妹鐵路,畫面上看到的車廂,是阿里山森鐵首次有安裝冷氣的車廂,從1984年開始營運到至今,相當有歷史感的火車車廂。阿里山森林鐵路目前只開到奮起湖,預計要前往阿里山的朋友,要改搭台灣好行公車上山。

奮起湖的候車室,除了有大型置物箱,方便旅人把行李暫放於此,若隔天想搭乘祝山線看日出,這裡也可以購票,販售時間從下午一點開始,單程票價150元。

不少的置物箱可寄放行李,每三小時累計一次,一次50元,開放時間是早上八點到下午五點。

從車站出來後,連結的是奮起湖老街,這裡有許多小吃和伴手禮,關於小吃美食部分,會另外撰文分享。

老天爺給了我們一個好天氣,中午的太陽和夏天有拼,還好遊客不多,零零散散地,逛起來不會很擁擠,中午我們選擇在奮起湖大飯店享用鐵路便當。

吃飽了有體力來逛逛,老街好多小販都在賣山葵,路經飲料店,跟阿姨買了一杯檸檬愛玉解渴,就這樣一路以散步方式來到了肖楠林觀景台。

這裡是通往星空小屋的觀景台,一棵又一棵筆直樹木,是臺灣肖楠,民國前1年種稙,算一算也超過百年了。

在這邊稍作休息後,沿著小徑要往星空小屋前進。

2011年電影「星空」,是由幾米同名繪本「星空」所改編,電影場景之一的星空小屋,是老爺爺居住的小木屋,拍攝當時在阿里山森林裡,經縣府爭取保留,才遷移到奮起湖,供旅人參觀。

星空小屋前的木棧道可通往百年老老街,對面有賣人氣甜甜圈,可惜我們已買了阿良甜甜圈,只好等下次機會再來品嚐。

小屋採開放參觀,內部陳設很鄉村童話風,電影道具美術人員真厲害!

即便是散落的工具畫筆,也是這麼有美感,桌上的灰塵,更說明了時間的流逝。

斑駁的木櫥家具,和靜靜待置的餐具,彷彿時間靜止了很久。牆上還保留著女主角的劇照。

床舖這裡的擺設不一定會原汁原味呈現,會隨著時間做一些小異動。

相信要維護這裡不容易,所以大家在參觀同時,千萬別動手。

離開了星空小屋,順著木棧道走進杉森林裡,這裡終年見陽光的機會不多,略顯潮濕,地上都有青苔。

光影穿透竹林,照射在青苔地面,隨著微風吹拂下,竹林綠影扶疏形成很美的畫面。順著左側木棧道可以來到百年老老街。

順著指標來到了老老街,平日來參觀的人不多。

木造建物很有時代感,隨著時代變遷,這裡景物依舊人事全非,現在轉型為觀光景點。

雜貨店旁的咖啡館聽說是得獎咖啡,在城市已經很少看到這樣的舊建築,或許下次再多留一點時間,好好逛逛這裡。

因時間關係,我們要趕回車站,購買隔天往祝山看日出火車票。

奮起湖台灣好行車站就在火車站上方,步行幾分鐘就會到。

位於海拔1405公尺的奮起湖,依山而建的木屋和北部九份有那麼一點類似,充滿著懷舊氛圍,十年前來旅行時,沒有留下任何記錄相當遺憾,十年後,影子用相機和文字,記錄下我們曾走過的足跡。這一刻心情平靜,旅途繼續要往二萬坪車站方向走,這次來運氣不錯,有機會碰到難得的雲海。

【自行開車】
1.中山高速公路由嘉義交流道下,先走159縣道再接18省道即可抵達奮起湖車站。
2.南二高中埔交流道接阿里山公路到石棹往奮起湖。

【搭乘火車】
1.至嘉義火車站,搭乘嘉義公車往奮起湖方向之班車即可抵達奮起湖。
2.至嘉義火車站,搭乘阿里山森林火車往奮起湖方向之班車即可抵達奮起湖。

阿里山觀日出 體驗全台最高海拔鐵路-祝山線森林小火車

廣告
%d 位部落客按了讚: