廣告
Skip to content

小琉球潮間帶 杉福漁港生態廊道 豔陽藍天踏浪與海星相遇

小琉球潮間帶

來小琉球旅遊除了浮潛、玩水上活動外,潮間帶是不能錯過的行程。當地民宿大多都有潮間帶或夜間導覽包套行程,建議直接跟民宿報名參加即可。潮間帶並不是每天都可以參觀,要視當天潮汐而定,像我們那天,剛好退潮時間在下午時段,於是先在民宿前報到後,再一起帶往杉福漁港附近的生態廊道。

潮間帶生態廊道是管制區,2012年開始實施了遊客總量管制,入口處有專人在負責人數控管,並不是想進去就能進去,若裡面的人數過多,就必需等待裡面遊客出來一批,我們才能進去,建議此行程著短褲會比較好行動,導覽時間約一小時左右,記得帶防曬帽子。

潮間帶位處在海陸漲退潮區域,孕育了許多物種生態,平常海水漲潮時,是看不到潮間帶,需要等退潮後才能清楚找到生物,透過專業的導覽員,我們才發現這裡處處充滿驚喜。

光是這裡的海膽數量之多,令人咋舌,低頭看著礁岩裡,黑黑有刺的就是海膽,經過導覽員的解說後,大家伸手觸碰海膽,感受一下平常沒機會接觸的海裡生物。

潮間帶雖然在退潮時可以行走,但有些地方有凹洞,掉下去可不是開玩笑,在聽導覽同時,要小心腳踩的地方。尤其是我們背著相機的人可不是開玩笑。

繼續往前行走,有時大浪一打來,高度直逼大腿,第一次領教了什麼叫做被海水打的感覺。接著導覽員陸續找到好多生物。

每一個生物的特性都會講解得很清楚,順便讓大家摸摸看。海參離開了水,身體開始變硬,身上的砂子是保護裝,不要把砂子剝掉。

回頭看原來我們走了好遠,褲管早就濕透了,陽光依舊很曬,還好防護措施做的好,不致於曬到。潮間帶生物對人類防曬乳相當敏感,會碰到海水的手或腳,不建議擦防曬品。精彩的還沒完,導覽員繼續帶著我們前進,看看又會發現什麼有趣好玩的生物。

別看這小小生物,聽導覽員說,這個生物前端有毒性,觀賞之餘,也要小心。

陽隧足在潮間帶數量相當多。

身上佈滿綠藻的螃蟹,好可愛~真佩服導覽員,這麼小的生物也能找到。

隨著導覽員聲量提高,吸引了大家的注意,才知道看到了海星,原來海星在潮間帶是並不容易發現,我們這一團很幸運。

原來只能在書上或圖片上看到的海星,就活生生出現在我們眼前,莫名的興奮,大家也爭相來拍照,留下這難得的一刻。

有時靜靜看潮間帶也滿美的,水很清澈,腳底下的珊瑚礁是那麼的清楚,即便那天的浪有點大,幾乎都快到大腿,但我們玩得開心。就這樣大約一個小時的潮間帶導覽差不多也結束,入口處旁邊有提供海水供大家清洗腳。

潮間帶行程是整個小琉球旅程最難忘的經驗,不僅好玩,也認識了許多潮間帶生物。為了保護小琉球生態永續發展,每年12月到隔年3月底是小琉球潮間帶休養期,這段時間,潮間帶導覽暫停,也不開放給遊客進入,就是希望這數月的休養期,可以讓這些生物得以不被打擾,美麗的海洋生態,需要大家一起來保護。

 

廣告
%d 位部落客按了讚: