廣告
Skip to content

台南輕旅行 漫遊孔廟 莿桐花巷 逛文創小市集、吃小吃

台南輕旅行

以往要出門遊玩,大多以開車居多,只不過常常遇到停車問題,所以我們決定,要試著用大眾運輸工具來旅行。搭火車到台南是我們的初體驗。從高雄新左營站搭自強號火車,不到半小時就可以抵達,比開車快多了,下了台南火車站,隨即去借台南公共單車,一路騎著單車來到文學館、孔廟附近。

文學館有公共單車站,把腳踏車還了之後,我們開始以步行方式來逛逛這一帶商圈。孔廟的對面是府中街,也叫莿桐花巷,會以此命名,是因為兩側種了莿桐花的原因。假日的這裡,會有許多文創、小吃在這裡擺攤,形成了一個小型的商圈,也由於兩旁綠樹林蔭扶疏,秋天的下午即便有太陽,逛起來也挺舒服的。

莿桐花巷裡可以看到古早時代的煮椪糖,記得以前在安平老街也有看過,透過不停的攪拌糖,並準確判斷何時要離火加入小蘇打粉,整個糖漿就膨漲起來,過程緊張又有趣。

曬乾的果實,做成各式各樣飾品,讓人佇足停留許久,沒想到有個不速之客松鼠,在二樓陽台偷吃,客人看到了大叫老闆,老闆飛奔速度衝到二樓,把松鼠給趕跑了,這段過程讓現場的人看了實在有趣,沒想到松鼠也會用偷吃步的方式儲存過冬乾糧。

室內也很吸睛,果實、乾燥花發揮得淋漓盡致,變成了一種藝術品或裝飾品。

做乾燥花的店家不少,另一頭,這家店以乾燥花為主,做成了一束束的花,搭配歐式風格家具,彷彿來到另一個國界,難怪有不少女生會喜歡乾燥花。

除了看美的事物,一些小吃的攤子,也做得挺有味道的。這家賣杏仁油條,攤子有著濃濃日式的fu,經過時間淬煉的木頭或者是人工故意刷白的也好,總之,在塑膠充斥的年代裡,木頭給了人們溫暖度。

旁邊這個麵攤,同樣走日系風,來的時候,這裡擠滿了人潮,回程時剛好可以一覽全貌。

多肉植物近幾年成為療慾系商品,現場有很多品種,平常有在栽種的朋友,可以好好仔細挑選。

小時候的豬公撲滿,復刻版在莿桐花巷出現,size做得很迷你,一包有三個50元,決定入手買回家當紀念了。

這一戶人家的房子充滿異國鄉村風,走過去很難不多看幾眼。

傳統畫糖藝術,在老伯伯的巧手下,栩栩如生。

累了、渴了,選擇在豆花坊短暫歇腿,順便來吃檸檬愛玉、剉冰。

2元的黑輪很吸引人,二話不說立馬來體驗一下,平常沒有營業,只在假日或連續假日才有。

旅行總是充滿意外驚喜,沒到到巧遇了三立愛玩客節目主持人吳鳳,正在巷子裡拍攝節目,當時應該是拍完告一段落,開放讓現場朋友,跟吳鳳拍照,我們才有機會停留,並認識這個悠閒文創商圈。

逛完莿桐花巷,再走到對面孔廟來參觀。全台第一座孔廟,就在這裡,建於明朝年間,清朝期間是全台童生入學之所,才有全臺首學的稱號。

平常孔廟大門是不開放,要從南門路全臺首學扁額那個入口進來。孔廟建築完整,以左學右廟,前殿後閣的三合院為主,在民國七十二年間,被列為國家一級古蹟。

初期只有大成殿祭祀孔子,後來才有明倫堂,做為講學學堂之用,背後的文字正是出自大學經一章的大學之道。

樹木扶疏,綠意盎然,位在明倫堂後方的文昌閣,二樓供奉著文昌帝君,三樓供奉著魁星,上下樓梯相當陡,要小心。

這一帶樹木多,又很茂盛,逛起來很舒服,連松鼠都不怕人,跑下來吃瓜子。

臺南武德殿建於西元1936年,是當時日本人宣揚武道的場所,採用日本社殿的風格,在西元1997年被列為市定古蹟,現為忠義國小禮堂。

台南是台灣最早建立的城市,處處都是古蹟,古色古香的建築物,彷彿穿越時空來到過去。沒有設限目標的我們,繼續往有號稱南台灣第一間百貨公司的林百貨前進,來看看林百貨如何從閒置土地,搖身變為文創百貨。

地址:台南市中西區府中街(孔廟對面)

地圖:https://goo.gl/maps/VquDX5K5tQE2

廣告
%d 位部落客按了讚: