廣告
Skip to content

天然植染食材,萬丹彩色紅豆餅~豆廚子紅豆餅

法國馬卡龍有著五顏六色餅皮,受到眾人喜愛,原來咱們傳統紅豆餅,也有繽紛彩色版本。位於南台灣的屏東萬丹鄉,當地最知名的莫過於紅豆,品質冠全國,也帶動當地紅豆餅的發展。

豆廚子是村裡其中一家紅豆餅店,老闆娘是高雄人,嫁到萬丹後,隨著夫家過著務農的生活,閒暇之餘才開始學習植物染,原本只是農閒之餘的興趣,偶然間到工藝所研究學習,經由老師的提點,決定把植物染技術,運用在傳統紅豆餅身上,經過無數次試驗,才有現在的成果。

目前彩色紅豆餅只有五種口味,一顆15元,基本款有三種口味,一顆10元,直接在上面畫記號即可。

除了黑色竹炭口味外,其他四種顏色紅豆餅我們都買了。從左邊依序口味是紅麴豆奶、槴子芋頭、抹茶紅豆、咖啡奶油,每個口味,透過餅皮溢出的顏色,很好辨識。

彩色紅豆餅在製作上必需先調出各種顏色麵糊,再各別加餡料製作成紅豆餅,我想最困難的應該是調製麵糊,麵糊與植物汁比例得拿捏好,才能呈現出繽紛顏色。

先來嘗嘗我最愛的奶油口味,餅皮用的是傳統麵糊,屬厚餅皮的紅豆餅,內餡飽滿,奶油餡吃起來,不像一般我在外面吃到的克林姆充滿奶香味,味道偏清淡,吃起來不甜膩。

紅豆餅內餡用的是萬丹紅豆,每天現熬煮,保留些許紅豆顆粒口感,同樣吃起來不甜膩。

紅麴豆奶

餅皮呈現粉紅色是來自紅麴關係,老實說吃不出紅麴的味道,內餡是紅豆加奶油簡稱豆奶,影子以為是豆漿牛奶口味,好大的誤會啊。

槴子芋頭

黃色的餅皮來自槴子,也有人運用在傳統粉粿上,顏色亮麗又健康。內餡是芋頭泥,芋泥綿密不死甜,這款口味也是我最喜歡的。

抹茶紅豆

綠色用的是抹茶,在咬的當下,可以聞到抹茶味道,內餡是味道不甜膩的紅豆餡。

咖啡奶油

咖啡的餅皮味道也蠻濃郁的,奶油內餡味道平淡了些,唯一好處就是不會太甜。

平常日和例假日營業時間稍有不同,提供給大家參考。

彩色馬卡龍紅豆餅顛覆了一般大家對傳統車輪餅既有窠臼,這樣的創意不僅為紅豆餅帶來更多可能性,也幫店家創造不少話題,增加曝光度。親身吃過之後,雖然沒有預期中那樣符合我們口味,但老闆娘的創意,值得給予肯定。下回來萬丹遊玩,這裡有多家紅豆餅店,可以嘗試傳統或特色紅豆餅唷。

地址:屏東縣萬丹鄉中興路二段485號

地圖:https://goo.gl/maps/qRzzdBfAz272

電話:08-7776437、0978-118968

營業時間:週一~週五 14:00~18:00   例假日 10:00~18:00

廣告
%d 位部落客按了讚: