Skip to content

體驗日本平民美食DIY樂趣~鶴月亭大阪燒、月島文字燒

隨著國人到日本旅遊人數攀升,大家對日本美食並不陌生,除了精緻的日本懷石料理外,日本平民美食,也就是當地所說的B級美食,大家也耳熟能詳。前陣子明誠路靠近民族路大樂附近,就有這麼一家主打大阪燒、文字燒為主的專門店。

老闆年輕時是位舞者,因工作關係到日本發展,在日本待了很長一段時間,喜歡吃日本的大阪燒、章魚燒,也因此興起開店想法。從籌備到開店雖然沒有花太多時間,卻有模有樣,很有日本的fu。

店內有許多老闆多年收藏,像柏青哥拉霸機還是從日本扛回來,放在店裡面當擺飾,超閃亮。

講究的店家,還從日本進口大阪燒專用爐台桌子,店內座位規劃不多,像這樣的座位只有二組。

半開放式的包廂內,則是必需脫鞋的座位,不用盤腿而坐,桌子下方有空間,可以把雙腳放在裡面,舒適性和外面的座位一樣。

這是我們用餐時的menu,不過聽店家說,因日本物料上漲,加上匯率關係,近期會小小調整價格,到時有去用餐的朋友,請以店家公佈的價格為主。

這邊的消費方式採單點,幾乎所有料理都在客人面前完成,像大阪燒、文字燒、章魚燒是店家主力商品,還可以另外加價加料。一品料理同樣在煎台上做處理,可以自己DIY,也可以由服務人員負責料理。

看看價格大約從一百~二百多元左右,又可以DIY體驗大阪燒料理的樂趣,其實不算貴。

飲料從無酒精飲料到日本酒系都有,還有甜點唷。

桌子必備數款調味料,像是海苔粉、七味粉、鹽巴、即食柴食片等等。

鹽燒雞腿120元

沒想到只是簡單的把雞肉放在煎台上面煎,就飄出陣陣香氣,引人食慾。

雞腿肉相當軟嫩,又帶著香氣,小試身手的鹽燒雞腿肉有如此表現,令我們期待接下來的料理。

醬燒烏龍麵100元

先將豬肉片在鐵板上切成小塊並煎熟後產生香氣,再將所有食材放入鐵板上快速炒熟。

再淋上日本進口醬油調味,把烏龍麵炒上色後,就可以開動。

三兩下炒出來的烏龍麵香氣逼人,看起來好可口。

撒上一點即食柴魚片和海苔粉,增添風味,烏龍麵口感彈牙,醬香好入味,真好吃。

章魚燒130元

有多種口味可以選擇,我們挑的是一般的章魚燒,照片所見是基本食材,想吃的更豐富,可以另外加價加料。

製作章魚燒所需時間比較久,可以自行動手做,也可以由服務人員幫忙。章魚燒的容器涮上一層油之後,開始倒入章魚燒粉漿。

接著再把各項食材,依序放入容器內,再淋上一些粉漿,接著等待下面的粉漿凝固再來翻面。

光是翻面要重覆好幾次,才會有漂亮的球形狀,在過程中要有耐心。

不停地翻動後,最後形成漂亮的圓球狀,待表面煎至金黃色,差不多就可以起鍋涮醬。

涮在章魚燒上面的醬汁是從日本進口,口味和日本的一樣,連美奶滋、即食柴魚片都從日本進口而來,去過日本的朋友都知道,日本章魚燒特色是口感偏軟,在這裡的吃的章魚燒,口感還不至於這麼軟爛,如果想吃酥脆一點,可以煎久一些,形成外酥內軟口感。

酒蒸蛤蜊180元

用了日本清酒加上少許的水,直接以蒸烤方式煮蛤蜊,當酒精揮發後留下酒香味,和蛤蜊的鮮味相當搭配,一下子就被我們吃光光。

鶴月天大阪燒190元

每種口味都可以製成大阪燒或是文字燒,隨自己的喜好點餐。菜單上面都有註明內容物,若有不喜歡或不能吃的食材,可以做更換,彈性很大。

這裡面除了高麗菜外,將原本的牛肉換成豬肉,其他有蝦仁、玉米、起司。在倒入鐵板前要不停翻動底下的粉漿,直到所有食材都均勻沾到粉醬後,再倒入鐵板裡。

慢慢煎至金黃再翻面,涮上大阪燒專用醬汁。

再淋上美奶滋和海苔粉、即食柴魚片,就可以吃囉。

可以切成四片大家一起享用,從剖面來看大阪燒,超厚的份量,醬汁帶著鹹香和微酸滋味,和美奶滋的香甜,產生融合柔順的口感,真好吃~

超級Mix文字燒250元

吃完大阪燒,再換文字燒,裡面的牛肉換成雞肉,另外還有蝦仁、玉米、麻糬、培根、起司。

文字燒和大阪燒製作方式略有不同,雖然都有粉漿,但需在鐵板上利用高麗菜等食材築出一個粉牆,把粉漿倒入後再融合食材。

重點要把食材分成二部份,一部分往前推,一部分食材往後推,這麼做的目的是要製造出一層鍋巴,鍋巴的味道有點像仙貝一樣,帶著焦香味。

超大的心形文字燒,上面舖了起司,這時已經可以食用,店家建議要趕快吃完,因為文字燒會隨著時間愈煎愈鹹。

文字燒的吃法是用小鏟子刮一小部分,再把它拉上來,吃法有趣好玩。

奶油明太馬鈴薯130元

店家相當推薦這道,吃得到明太子和起司的鹹味,讓單純沒有味道的馬鈴薯味道豐富起來,是相當有飽足感的料理。

梅酒沙瓦120元(左)、招牌抹茶綠40元(右)

招牌抹茶綠是店家用抹茶粉泡出來的,是無糖飲料;梅酒沙瓦不錯喝。

桔梗水信玄餅45元

水信玄餅在日本稱為雨滴蛋糕,外形不像傳統蛋糕,有如果凍般的球體,聽說只能維持三十分鐘固體形狀,吃法是要加黃豆粉和黑糖水,味道還不錯,入口即化了,留下黃豆粉和黑糖在口中。

大阪燒和文字燒相比,我們比較喜歡大阪燒。來到這裡可以自己動手製作出大阪燒或章魚燒,有趣好玩之餘,又可以吃到道地口味大阪燒或章魚燒,對於想念日本口味的朋友有福了,由於座位數不多,建議前往先訂位比較保險,才不會壞了用餐興致唷,DIY大阪燒體驗,推薦給大家。

地址:高雄市三民區明誠一路671號

地圖:https://goo.gl/maps/LmwZrW2yYLo

電話:07-3971688、0968-660770

營業時間:17:00~01:00

公休日:週一

%d 位部落客按了讚: