Skip to content

低調時尚,顛覆傳統川味小館~天之椒子川式滷味

位於華榮路一處新穎大樓,前陣子開了一家獨創新風格的川式小館。天之椒子的出現,走出傳統路邊攤經營模式,以新式創意的概念,顛覆大家對滷味的看法。店內主要販售夫妻肺片、酸辣粉以及四川滷味為主。

香料在川菜有舉足輕重的地位,特別是川菜料理著重麻、辣、鮮、香,是當地飲食文化特色。而天之椒子就是一家以川式滷味概念的小餐館,擺脫過去我們對滷味的既有印象,選擇在大樓裡開設餐廳。老闆相當年輕,由於家族從事吃相關事業,讓年輕老闆有機會更深入了解不同地區的飲食文化,進而研究川式滷味,當然本身也是愛吃辣者,才有動力開了這家店。

小餐館在一樓,空間不算大而寬敞,畢竟當初一開始設定是以外帶為主,沒想到開幕這段期間,有客人建議店家提供內用區,後來才有我們看到的高腳椅,但座位數不多,大約可以坐滿十幾人左右。

餐檯上面擺著各式滷味,由於正宗四川料理大多油、辣,多數台人吃不習慣,因此店內的料理有經過改版,做成適合台人吃的口味。店家很注重細節,像鴨翅、雞腳這類的滷味,怕接觸空氣後,口感不佳,還特別用塑膠袋包起來,另外,滷味的夾子,不同類型食材有不同夾子,也就是不吃牛肉的朋友,不會碰到夾過牛肉的夾子。

桌上這些全是調味辛香料,要將一種種香料搖身變成香辣調味醬汁,若是沒有對香料瞭若指掌的深厚底子,很容易做出失敗作品。

櫃檯前有菜單,採自助式點餐方式。

肥腸酸辣粉120元

酸辣粉口味要酸要辣可以隨自己口味調整,在點餐時可以先跟店家說。

酸辣粉用的應該是粉條,我們吃的是小辣,其實嘗起來只有微微麻辣而已,酸味不明顯,應該可以再請店家加一點黑醋才是,不然味道會過於平淡少層次。另外,若能在配料上多些蔬菜,豐富整個擺盤,或許整體視覺和口感就不會這麼單一性。

紅油炒手70元

紅油炒手吃起來好緊緻有嚼勁,搭配店家的高湯、微辣香麻醬汁,整體香而不辣好吃,可惜size比較小一點,讓人意猶未盡。

招牌口水雞150元

四川家喻戶曉的口水雞,裡面放了很多花椒,吃了之後嘴會麻,不由自主流口水,才因此得名。口水雞類似台灣白斬雞,多了四川香料製作的醬汁提味,即便是涼菜也可以吃的火辣辣。

口水雞做工繁複,從去毛、按摩、汆燙、冷凍、醃製,才能有皮Q肉嫩的口感,淋上醬汁有香麻而不辣的滋味。由於醬汁有一定比例,放多或放少都會影響到整體味道,也因此沒辦法讓客人調整味道。一份大約是十片左右,是女生很好入口的厚薄度,連這個小細節,都替女生想到,真貼心。

四川滷味(自由挑選)

一開始被這特別的器皿給吸引,形體像杵臼一樣,裡面裝滿豐富的四川滷味,有肥腸、軟管、豬耳朵、鴨胗、豬皮凍、豆皮、米血、玉米筍等。聽店家說正宗四川滷味上面是浮上一層紅油和香料,對台人來說吃不習慣,因此稍微有做調整,在食材方面有先滷過,等客人點的時候,再淋上香辣油等醬汁。

食材淡淡地滷香,再由油辣子醬汁提味之後,類似涼拌小菜,挺適合週末夜當下酒小菜,辣度可以做調整。

復刻紅茶25元(左)、經典鮮奶茶39元(右)

吃麻辣的東西,難免需要飲料來解渴,店家推出二款飲品,鮮奶茶是加鮮奶調製,口味溫和微甜;紅茶甜度大概是比微糖再多一些,總之不會很甜膩,喝起來也比較沒有負擔。

天之椒子的經營模式別出心裁,除了賣川式滷味,還有一些四川小品料理,品項雖不多,但已經令人耳目一新。希望店家繼續開發出更多好吃的川味料理,造福一些愛吃香喝辣的朋友,不太能吃辣的朋友也別擔心,辣度都可以客製化。高雄少有的川式滷味小品,推薦給大家。

地址:高雄市鼓山區華榮路618號

地圖:https://goo.gl/maps/49mpAMhCkpS2

電話:07-5526177、0973-862270

營業時間:11:30~13:30  17:30~22:30

%d 位部落客按了讚: