Skip to content

大禮街三十年老字號小吃攤~莊家鹿港肉圓

民以食為天,台灣大街小巷都看得到小吃,小吃不僅是讓人飽餐一頓,有時候也是記憶的一種情感慰藉。台灣經歷各族群融合,造就了不同飲食文化,隨著時代的演變,慢慢變成了一種美食特色。上次去了一趟大禮街,見識到一整條街都是著名小吃的景象,而這幾家小吃已經在地經營數十年以上,許多人都是從小吃到大,充滿回憶。

往大禮街方向公園這邊有一家至少三十年歷史的莊家鹿港肉圓店,第一代老闆娘的公公在鹿港從事肉圓生意,因為夫妻倆到高雄工作之後,開始懷念起家鄉肉圓,於是就在大禮街這一帶擺攤賣起肉圓。

一家小攤子能夠賣到三十年,是經過數代老饕的考驗才有這樣的成績。除了大禮街的店面外,聽說其他地方也有分店。店內使用的豬油都是店家自己製作,客人可以吃的放心。

肉圓是這裡的主打,還兼賣臭豆腐、貢丸湯、四神湯,銅板價格的小吃。

肉圓25元/顆

中部的肉圓大多以炸肉圓為主,用低溫油泡方式,慢慢把肉圓加熱。

肉圓內餡採用胛心肉,放入數種中藥香料醃肉,還有筍干豐富口感。外皮則用地瓜粉漿,先炊再泡進油裡面加熱,形成外面Q嫩的口感。最後再淋上由糯米醬、醬油、辣椒醬等提味。

臭豆腐40元

在高雄我們蠻少遇到傳統的台式臭豆腐,大多以港式臭豆腐居多。泡菜吃起來口感爽脆,但臭豆腐口感就差了一些,可能是炸功關係,臭豆腐吃起來並沒有想像中的酥脆和該有的香氣,有一點可惜了。

淋在臭豆腐上的醬汁感覺少了一味,沒辦法完美呈現台式臭豆腐的精髓。

四神湯30元

四神湯味道倒是不錯喝,腸子的處理得體,腸子切段大小適中,沒有煮到軟爛,還稍微有一點脆脆口感,湯頭溫潤又好喝。

對許多人來說,從小吃到大的小吃,已無關乎美味,而是生活在這片土地的濃厚情感與回憶投射,這也是小吃代代相傳的原因之一。想重溫早期古早味小吃,來一趟大禮街從頭到尾吃透透就對了。

 

地址:高雄市鹽埕區大禮街10號

地圖:https://goo.gl/maps/thCUUpp2Dfs

電話:07-5316762

營業時間:15:30~19:00

%d 位部落客按了讚: