Skip to content

鹽埕下午點心~必忠街和大義街交叉口無名韭菜盒、蔥油餅

鹽埕這一帶小吃特別多,特別像是必忠街、大禮街小吃相當集中。我們在數月前曾來駁二參加活動,因緣巧合來到大義街和必忠街交叉路口買了韭菜盒吃,當時覺得不錯吃,一直想再找時間回味,剛好這段時間我們也蒐集了不少附近小吃美食,選了週休假日專門跑來鹽埕吃透透。

小小攤子就在路口水果攤旁,沒有店名也沒有招牌,看起來已經經營不少年,都是附近老饕前來購買。從下午開始營業,人潮雖然不致於大排長龍,但客人是一波波來,店家的手沒停過。

我們那天來早了,韭菜盒還在準備中,看到後方的阿姨很專注地包著韭菜盒,當阿姨知道我們專程而來,為了我們破例先煎一個韭菜盒給我們,阿姨真是好心。

據所知,店家會先煎蔥油餅再煎韭菜盒,如果這一鍋沒搶到,就要等下一鍋,看來這附近做生意的老闆挺有默契的。

現場只有一個煎鍋,一次能煎的數量並不多,現場也沒有價目表,只知道賣蔥油餅和韭菜盒。

我們買了一份蔥油餅和一個韭菜盒,總共50元。蔥油餅只撒上胡椒粉提味,沒有加辣也沒有加醬油膏之類的。

店家把蔥油餅放入牛皮紙袋,紙袋可以幫忙吸油。切成塊狀的蔥油餅,方便用小竹籤食用,從剖面看得出餅皮層次。

這讓影子想起IKEA對面人氣很高的蔥油餅,看看店家的蔥油餅,似乎也不輸人。胡椒香和麵香齊發,就是這麼簡單的小吃,能讓我們遠到而來。

金黃酥脆的外皮,內層是柔軟的餅皮,淡淡胡椒香提味,仔細咀嚼更覺得餅皮好香。放涼了吃也還是好吃~

韭菜盒是我們上次吃了之後念念不忘的小點心。呈現半月型,有一定的厚度,把韭菜牢牢包起來。

餅皮並沒有想像中這麼厚,屬薄餅皮,輕而易舉就可以吃到裡面的韭菜餡,韭菜餡裡面包著蝦米、冬粉,韭菜很新鮮沒有惱人的特殊氣味,連影子都很喜歡吃。

簡單又樸素的小吃打動了我們,利用食材的美味做出了可口的點心,這是老前輩的智慧,即便外面的美食有多創新或花悄,古早味的小吃相信會一直流傳下去,無名韭菜盒、蔥油餅推薦給朋友們。

地址:高雄市鹽埕區必忠街98號旁 (大義街和必忠街交叉口)

地圖:https://goo.gl/maps/MfKW6piiKdG2

營業時間:15:30~19:00

%d 位部落客按了讚: