廣告
Skip to content

佳冬傳統純米製粄條~蕭家粄條

1099198847_o

這年頭要吃到純米製的粄條已經不容易,聽聞佳冬幾家粄條老店都還用純米製粄條,讓人心動。剛好利用這次南下之旅,順便到佳冬尋名單已久的在地美食。當天,天空不作美,一早下起大雨,離開民宿我們繼續既有行程,透過手機導航帶我們找到蕭家粄條。初來乍到還一時認不出這是一家粄條店,怎麼和印象中開放式麵攤不一樣,還好看到小小招牌寫著蕭家粄條四字,才確認我們沒有找錯。

1099198047_o

蕭家粄條的故事要從台灣光復二年後說起,第一代蕭經祥先生開始在村莊裡賣粄條維生,村子裡的人都稱蕭老先生為「粄經仔」,蕭老先生膝下有四位子女,除了老四外,其他三位都經營粄條店,老大就是我們現在看到的蕭家粄條,現在已傳承到第三代。老三傳承給兒子後便把原先佳冬粄條店名加註阿志粄條,二間店其實只隔幾步路而已。

1099198545_o

中午用餐客人絡繹不絕,小小麵攤相當熱鬧,我們抵達時已經是中午用餐尾聲,小菜什麼之類的都賣完了,幸好還有粄條。點了一碗乾粄條和一碗湯粄條解饞。

1099198848_o

佳冬鄉居住人口以客家人居多,閩南人次之,這裡的居民幾乎說著很熟悉的客家話。桌上擺著玻璃瓶身烏醋,這是客家麵店的傳統,直到現在都沒改變,讓人備感溫馨。

1099199242_o

乾粄條40元

因為靠海關係蕭家粄條會在肉燥中加入鮪魚,光是這一點飲食習慣就和其他客家地區不太一樣,形成一股特色。

1099196648_o

在來米磨製的米漿,經過蒸熟折起來的形狀很像毛巾,因此又稱面帕粄。純米製的粄條口感不Q,咀嚼在口中有淡淡米香,這才是小時候吃到的真正粄條。

1099197649_o

湯粄條40元

湯粄條喝得到湯頭的鮮甜美味,又可以單純吃粄條,不像乾粄條是拌著醬汁,二種吃法各有各的風味。

1099198653_o

湯頭不濁相當清,喝起來也不油膩,整體來說不管是乾粄條或是湯粄條都很好吃。

不同於美濃粄條的油膩,蕭家粄條自成一格味道鮮美,再來純手工製的粄條已經很難找到,更顯得可貴,好吃的粄條值得傳承下去,大家有經過佳冬時,一定要多留一些時間,來品嚐客家風味手工粄條,推薦給大家。

地址:屏東縣佳冬嫏佳和路97號

地圖:https://goo.gl/maps/jvp9UmcuvQu

電話:08-8666589

營業時間:06:00~13:00

廣告
%d 位部落客按了讚: