Skip to content

【在家做烘焙】不專業的蔓越莓免揉歐式麵包 外層酥脆裡面柔軟 在家輕鬆做好吃麵包

防疫待在家的時間變多,重拾了之前喜愛的烘焙興趣,歐式麵包材料簡單,做法不困難,而且免揉就能輕鬆做成功,很適合初學者或烘焙入門的朋友來做。

蔓越莓免揉歐式麵包準備材料:

高筋麵粉500g

即溶酵母3g(低糖酵母)

鹽6g

水425g(依麵粉含水量不同400g~430g)

蔓越莓果乾75g(依自己喜好可添加至100g,或另添加核桃100g)

烤箱預熱230度,連同鑄鐵鍋一起烘烤20分鐘,麵包烤30分鐘之後,開蓋再烤5~15分鐘,依麵包上色程度)

乾料在放的時候,酵母和鹽要分開放,再把乾粉類攪拌後,倒入水,先保留20cc的水來調整麵糰,攪拌看不到乾粉後,放入蔓越莓果乾再稍微拌勻,就可以放在室溫發酵二個小時左右,讓麵糰長大1.5倍或2倍。

麵糰長大1.5倍或2倍後即可放入冰箱,以冷藏低溫發酵,冰箱冷藏12~15個小時後,再拿出來在室溫發酵二個小時左右,視麵糰的蜂窩組織狀態如何。

經過室溫發酵二個小時後,手沾水後去撥一下麵糰,發現滿滿蜂窩組織,還聞得到麵糰發酵產生酒香氣,就可以拿出麵糰來整形。

這一款麵糰很溼軟,麵糰表面撒上乾粉後,將四角對折,讓麵糰拱起,並用括板輔助讓麵糰產生圓球狀,撕一大張烘焙紙,將麵糰放上後,整個放進鑄鐵鍋做二次發酵。

經過1.5小時發酵,麵糰長至二倍大之後,可以送進烤箱(烤箱需先預熱)。

烤箱預熱230度,連同鑄鐵鍋一起烘烤20分鐘,麵包烤30分鐘之後,開蓋再烤5~15分鐘,依麵包上色程度,就可以出爐。剛烤好的麵包,外層是酥脆的,用手一壓,如餅乾酥脆聲響出現,底部敲一敲很輕脆聲音,這樣麵糰有烤熟。

麵包放涼後再切,當天做的最新鮮,吃不完用保鮮袋裝好放冷凍,想吃的時候,麵包噴少許水再回烤幾分鐘,就有如現烤的口感。

因為這次是試作,覺得蔓越莓可以再多放一些,或放一些核桃增加口感,不過整體來說算是成功。

免揉歐式麵包,完全不用手揉,也不需要靠攪拌機揉出膜,在製作過程相對簡單,唯一就是比較花時間而已,很適合在週末和家人一起動手做健康好吃的麵包。

更多食記內容:https://realplay.tw/

%d 位部落客按了讚: