Skip to content

【高雄美食】粥老大花園古厝餐廳 重溫用料實在滿滿海鮮食材熬出的招牌原味粥

創立於民國100年的粥老大,在美食界小有名氣,創始店位於三多商圈精華地段,當時有百坪的占地,還有美觀的廁所,中間是老闆精心設計的花園,有老樹池塘與小動物,有如店名一樣非常有個性且賞心悅目,當年我們也曾慕名前往用餐,並記錄當時的用餐體驗,時間過好快,轉眼已經過了八年之久,粥老大在幾年前已經遷址到附近一德路上,同樣維持著花園餐廳景觀。

現在的店址同樣占地百坪空間,還有著清朝時代留下來的古厝,門口的庭院除了種植綠意,還有一台紅色消防車,消防車是為了向當年參與高雄氣爆事件的消防弟兄來致敬,同時也提醒世人尊重生命。

用餐空間有二部分,照片上看到的空間是自古厝旁延伸出來的空地,上面有加裝屋頂,因此下雨天都不用擔心,走到底是店家的半開放式廚房,櫃檯點餐結帳都在這裡。

古厝紅磚牆面還依稀看得出輪廓,上頭匾額相當清楚,也保留了走廊,並設置了自然生態魚池。

古厝裡面已經整修成為用餐區,牆面上板模的痕跡清晰可見,或許是為了仿舊,亦或是為了保留古厝最原始樣貌下,對牆面做了補強動作等等。一個一個小圓桌排列整齊,三五好友來用餐座位剛剛好。

桌上的立架放有菜單,除了招牌粥類之外,還多了一些小吃料理,價格也調整了不少。採自助式點餐,到廚房區櫃檯點餐並結帳。

招牌原味粥195元

這裡的粥品之所以比較高單價,主要是用好的食材來熬煮湯頭,而且用料大方又新鮮,裡頭有蛤蜊、鮮蝦、魚片、蚵仔、丸子等等。

湯頭味道很鮮甜,在冬天吃上一碗熱騰騰的海鮮粥,身體暖和許多。

干貝香菇豬肉粥160元

這一道從以前就是我們必點的粥品,香菇的香氣,遠遠就聞得到。

有豬肉、干貝、埔里香菇、筍絲、丸子等等,對於湯頭熬煮,店家不敢馬虎,選用好的香菇才能熬出濃郁的味道,這也是我們很推薦的粥品。

肉筋飯45元

早期並沒有這一類的餐點,應該是搬遷過來才加上去的。肉筋滷得很漂亮,除了肉筋還放有肉燥以及醃漬瓜。

肉筋燉到入口即化的感覺,口味上不會偏甜或偏鹹,我個人是覺得剛好,反而是搭配醃漬瓜會多一股鹹味的層次在其中。

魯肉飯45元

和肉筋飯的差別在於使用的是三層滷肉。

燉得相當入味軟綿,店家的這類肉筋滷肉味道雖然不在我們心中排名,但它有自己的味道和特色,後來的幾次用餐老公都會點上它。

櫻花蝦蘿蔔糕50元

表面煎得恰恰地,焦香口感,提供了蒜蓉醬和辣椒醬使用,風味還不差。

蝦味黑輪片35元

所謂的蝦味並沒有明顯感受到,吃起來和一般普通黑輪片口味差不多,盤子上的是泰式酸甜醬。

經過多年再回來重溫老味道,證明我們喜歡吃的那幾樣粥品,味道都沒有走鐘,也因為用料實在讓店家敢掛保證,雖然和全盛時期相比,少了許多客人來用餐,但懂吃的老饕還是會再回來,現在的用餐環境我們很喜歡,帶有古色古香味,一旁還有店家相關木雕店面,店家多元化的經營,也算是高雄另類的餐飲奇葩。

地址:高雄市前鎮區一德路22號

地圖:https://goo.gl/maps/c1qVBXXro9P6C7r8A

電話:07-3383966

營業時間:11:00~14:00  16:00~22:00

公休日:週二

更多高雄食記:https://realplay.tw/

發佈留言