廣告
Skip to content

【京都宇治自由行攻略】抺茶故鄉 宇治一日遊 參觀世界文化遺產平等院、宇治上神社

從大阪到宇治,搭乘京阪電車,大約要一小時左右,這回來大阪自由行,特別安排一天來抺茶故鄉宇治走走。其實來宇治可以很輕鬆,不需要急著一大早搭車前來,就影子觀察,宇治大約是在中午之後會比較熱鬧些。

至於搭車方式,我們選擇用京阪電車一日券,我們從大阪堺筋線長堀橋站上車,搭車到北濱站後,轉往京阪電車北濱站領取一日券,並一路搭到京阪電車中書島站,換乘京阪宇治線到宇治車站。

在宇治川畔前的雕像,是日本平安時代的女作家,大家熟悉的源氏物語,便是出自紫式部之手,其中宇治十帖,就是以京都宇治為主要舞台。

宇治川中間有個橘島,把宇治川分成了二邊,這個角度是靠近商店街的宇治川,河面相當平靜,可以搭觀光船欣賞宇治川美景。

宇治最熱鬧,也是觀光客必到的平等院表參道,兩旁大多是商店街、餐廳,上頭都有指標,初次前來也不會迷路。

整條街都以抺茶為主題,其中這家伊藤久右衛門是從江戶時代起傳承茶香到至今,裡面以販售伴手禮為主。在台北也有分店。

裡面有很多伴手禮產品可以採買,從抺茶甜點到茶葉,選擇性很多,而且有退稅服務哦。

台灣朋友很熟悉的三星園上林三入本店,就位於平等院表參道裡,創業於天正年間,也有幾百年的歷史,是將軍家御用御茶師,一樓設有喫茶室,二樓宇治茶資料室。

在這條平等院表參道,隨處可見抺茶相關產品,抹茶冰淇淋更是人手一支,記得別邊走邊吃,定點吃完再離開。

星巴克在各地都有特色店,像我們之前去過了的東京上野星巴克,以及神戶北野異人館的星巴克建築都融入當地特色。

宇治星巴克建築雖不及剛才提及的特色店,但在到處充滿抺茶的氛圍裡,咖啡香更顯得與眾不同。

表參道尾端緊接著是被列入世界遺產的平等院。

想參觀平等院需先購票進入。

大人是600日圓,小學生是300日圓,中高校生是400日圓,上頭有標註參觀時間。

平等院的票根長這樣,購好門票,就可以進入參觀。

這個建築便是鳳凰堂,建於平安時代後期天喜元年(1053年),由藤原賴通修建了阿彌陀堂,建築最大特色是建在池中島上,宛如極樂寶池的宮殿那樣華麗,倒映在水面上,當時的人們將鳳凰堂視為人間的極樂淨土。

館內的鳳翔館是平等院的博物館,裡面有許多珍貴收藏都跟宗教有關,很值得參觀。因鳳凰堂曾在2012年至2014年期間整修,相關整修影片,可以在鳳翔館的休憩區可以觀賞到影片。

橘橋並不是橘色的,它通往塔之島,也就是宇治公園。

浮島十三重石塔,矗立在塔之島,高度約有15公尺,是鐮倉時代後期建立,奈良西大寺的僧叡尊為了供養魚靈而建。西元1756年被大洪水淹沒,直至明治時代末期被發現而重建。

朝霧橋通往宇治神社、宇治上神社,橋面橫跨在宇治川上,可以一覽宇治川風光,不少人也駐足在這裡拍照留念。

從朝霧橋通往宇治神社,以步行來說並不算太遠,而宇治上神社離宇治神社也不遠,步行幾分鐘即可以抵達,算是很輕鬆的古蹟參拜行程。

宇治上神社被綠意盎然的林蔭的給包圍著,當時微風吹拂,走在這裡面相當舒服。宇治上神社已被聯合國列為世界文化遺產,穿過綠道就是神社入口。

被神社前的楓葉給吸引,看過見頃的滿山楓紅,夏天綠色楓葉好清新。

前面就是拜殿,一旁還有御守可以購買。

在參拜前,可以先來這裡洗手,桐原水是宇治七名水之一,也是宇治現存唯一一座的湧泉名水。

清涼的活泉水顯得彌足珍貴,不經人工加飾,以最自然原始面貌示人,聽說當地人會帶一些泉水回家飲用呢。

拜殿建立在鐮倉時代,繞過拜殿,後方還有個本殿,平安時代後期建築,也是日本最古老的神社建築。

從神社下來,若想找個地方歇腿,不妨來附近的福壽園宇治茶工房,一樓可以採購伴手禮,二樓茶寮可以享用跟抺茶有關的甜點。

通過喜撰橋,河面上的船,便是宇治川觀光船,堤防沿岸是賞櫻的地方,想必在櫻花季的時候,相當美麗。

宇治這座寧靜小鄉鎮,因為抹茶而聞名,在這裡隨處吃得到抹茶相關產品,被列為世界遺產文化就有平等院和宇治上神社二處,二者相距不遠,很適合旅人安排一日遊或半日遊,以散策方式慢慢認識這個抺茶故鄉。

【神戶自由行攻略】2019大阪自由行 神戶一日遊參觀北野異人館、美麗夜景神戶港、蟹腳吃到飽

廣告
%d 位部落客按了讚: