廣告
Skip to content

【前鎮小吃】文璋陽春麵 (總店) 五十年以上老味道

文璋陽春麵在南高雄小有知名度,不僅有五十年以上歷史,而且還上過美食節目,其中沙茶麻醬口味的陽春麵,值得愛麵族收進口袋名單的小吃。前陣子我們分享過興中分店,這次來分享總店用餐經驗。

五十年以上的資歷,相信是許多在地朋友是從小吃到大的一個樸實麵攤,照時間來推算應該是由第二代來經營,和分店一樣的格局,一樣都是把餐檯擺在室內,保留騎樓給客人用餐空間。

看老闆年紀莫非和興中店的老闆是兄弟就不得而知。儘管忙碌,老闆總是帶著親切的口吻,問著客人想點些什麼,也拉近和客人之間的距離,讓我們備感親切。

文璋麵店掌廚的都是男性,不曉得這是傳統還是有什麼特別原因。熱氣充滿整個室內,難怪天氣再怎麼冷,老闆都穿著短袖,實在有夠勇健。看著鍋爐旁擺了好多瓶瓶罐罐的醬料,但餐檯沒有因為這些醬料而弄髒工作檯面,可見店家蠻注重衛生。

裡面用餐環境屬狹長型,比興中店寬敞許多,一樣都有電視新聞可以同步接收天下事。

兩家價目表都一樣呢,沙茶麻醬麵是必點,另外點了鴨肉麵以及餛飩湯。

小菜也是不容錯過的料理,上次電視有介紹燙青椒,不過我們沒看到有青椒所以沒點,改點其他的。

小菜分了二盤來裝,總共是100元。沾醬是醬油膏和蒜泥,直接放在小菜旁,而不是像興中店那樣另外裝在小碟子上。

豆干只有外表上色,裡面還是白色的,當然味道比較淡一些,而豬皮和海帶口感偏軟,份量卻很多,吃得很滿足。

鴨肉麵50元/小

鴨肉帶著煙燻香味,肉質有嚼勁,可惜切得有點小塊,湯頭不算特別,是一般加了肉燥汁的湯頭,簡單卻很有古早味的鴨肉麵。

沙茶麻醬麵40元/小

令人期待的沙茶口味的麻醬麵,將麵條拌勻的過程中,麻醬的香氣似乎沒有在興中店吃時來得那麼香,不過麵條的Q勁還不錯,麵條如果不馬上吃,很快就會黏在一起。

這次的麵條,少了一份若隱若現的沙茶味,顯舌的只有麻醬香而已,驚豔程度就大大減少了許多,如果以麻醬麵來說,它的確是一碗好吃的麻醬麵,但以沙茶麻醬口味來說,沙茶的味道還可以再明顯一些。

餛飩湯20元

餛飩雖不是店家強項,卻給得很大方,數量不少的餛飩也讓人覺得物超所值。

不敢說店家的陽春麵很便宜,但這一味經過數十年時間傳承,已經有一批死忠顧客支持,絕對有它的獨特性,樸實中帶有特色的小吃,絕對是來高雄不能錯過的小店,推薦給大家。

地址:高雄市前鎮區民裕街69號

地圖:https://goo.gl/maps/Vv7V4kiJJnn

電話:07-3323726

營業時間:11:00~22:00

公休日:週四

廣告
%d 位部落客按了讚: