廣告
Skip to content

高雄遊記 傳統南北貨 三鳳中街

再過幾個星期就要過農曆新年,住在高雄在地人,辦年貨第一個想到的地方,是位於後火車站的三鳳中街 。三鳳中街 這裡早期是南北雜貨販賣的所在地,舊名稱三塊厝 。三鳳中街 就像是台北迪化街 ,因此有「北迪化,南中街」的稱號。由於是南北雜貨販賣街,於是慢慢發展成農曆年節辦年貨的所在地。

影子雖然住屏東,印象中一到除夕時就會和大姐一塊來這裡買一些過年應景糖果零嘴,當時的現場是非常熱絡,人擠人的狀況,喜歡來這裡的原因是可以感受過年的氣氛,還有可以從頭到尾的免費試吃。

可是這幾年三鳳中街 的盛況不在,像去年影子到這裡辦年貨時,人潮相對比較少,沒有人擠人的情形。主要原因是現在大賣場一間接著一間開,民眾辦年貨不一定要在很難找到停車位的三鳳中街 才買得到,民眾的習慣被改變,當然三鳳中街 的盛況不在。

在三鳳中街 裡除了一些南北乾貨外,還有一些店家賣中藥材、糖果,同質性的產品店家相當多,來這裡可以貨比三家。這條街上有一家賣熱食的小吃店,叫清溪小吃部,影子之前介紹過,逛累了可以到這裡充饑。

常常要燉補的中藥食材在三鳳中街 可以買得到。

不過這些賣中藥食材的店家本身並不是中藥行,中藥材多數都是已經包裝成一小包販售。

過年最愛吃的魷魚絲,這裡就有好幾家在販賣,建議先詢問過價格後再下手買比較好,通常也會問店家是否可以試吃,畢竟試吃過才會了解合不合自己口味。

堅果、五穀雜糧應有盡有,不過還是建議要貨比三家。

平常影子也會常來三鳳中街 ,主要是買一些古早味零嘴,因為那些小時候吃得到的糖果,大概也只有這裡還看得到,所以一陣子都會跑來。看到小時候柑仔店賣的糖果,真得好懷念童年生活,在這裡找到過去舊時回憶。

現在的三鳳中街 已成立「三鳳商機促進會」,為了讓三鳳中街 重新回到過去的榮景盛況,已經加強一些設施,讓民眾逛起來舒適,民眾亂停車問題也協調隔壁的小學空地,成為臨時停車場,讓大家在農曆年節前可以安心的辦年貨。所以想找一些古玩意或是中藥材甚至零嘴小吃,三鳳中街 可是你不能錯過的選擇唷。

地址:高雄市三民區三鳳中街

營業時間:08:30~22:00

廣告
%d 位部落客按了讚: