Skip to content

桃米社區紙教堂

921地震受損最嚴重的南投埔里鎮在歷經規模七級以上地震之後,在多方的協助之下在桃米發展成為生態村,其中最著名的景點紙教堂是日本轉送給台灣,希望台灣的人民和他們一樣,找到心靈的依靠並做為重生契機。在經過暨南大學之後不遠處,即會抵達桃米社區。

村中的紙教堂是國人所熟悉的景點,要進入園區需要購買門票,一人是100元,可抵園區的消費。售票亭在入口處,先行購票之後再進入園區。

園區裡的水池有大量種植荷花,季節已經過,只見池水的荷花乾枯,座落在池塘邊的小木屋是園區的餐廳與伴手禮商店,手上的門票券可以抵餐廳的消費。

純木造的小木屋,有著歐式古樸建築風格,遊園的民眾可以來這裡吃點東西休息一下。

一入內左邊是相當伴手禮區域,右邊才是餐廳的吧台,販售的產品大致屬埔里區域的一些特產,我們挑了幾張明信片寄回去給朋友,希望能為他們捎來遠方的幸福。

過了餐廳之後又是另一個蓮花池 塘,遠遠地就可以看到紙教堂的身影,綠意盎然的池塘和剛才的荷花池塘不同,在池邊有許多人拍照。

小池塘並不大,兩旁種植了野薑花,漫步在小徑裡鼻子聞到的都是淡雅花香味,池中蓮花開得並不多,偶爾只開幾朵。

紙教堂最早起源是日本阪神大地震,當地一座鷹取教會被燒毀只剩下一座耶穌像,當時全日本不分職業紛紛投入救災行列,身為建築師的坂茂為了當地教會人員可有一個工作的環境,依當時環境與狀況,於是才有了建蓋一座材質輕便的「紙教堂」孕育而生,紙教堂的成立,為當地民眾提供了一個良好社交環境,在幾年之間集結了許多弱勢團體,原來紙教堂已經當地最重要精神標的物。

1999年台灣一場921大地震,震毀許多家園,離震央最近的埔里更是嚴重,在各國救災人力紛紛抵達台灣時,一支來自神戶元氣村的志工們抵達埔里,與台灣志工一起投入救災行列,彼此建立起珍貴的跨國友誼,多年後在一場阪神大地震十週年的活動中,台灣也受邀前往參加,當時紙教堂已隨災後重建中即將功成身退,於是提出紙教堂能否移築到台灣構想,以做為災後重建社區之平台交流。

2008年在新故鄉-桃米舉辦了千人立柱的活動,來自各地四面八方的朋友參與了這項有意義的活動,讓紙教堂在桃米地區再生,象徵埔里得以從地震中重生。紙教堂是由58根紙管建構成橢圓形空間,其構想是來自巴洛克時代的羅馬教堂,每根紙管可承受的抗壓強度是6936公斤,內側紙管排列較緊密,外側紙管和紙管之間間隔比較大,是為了方便出入關係。

紙教堂裡有定點解說,時間在10:50和12:30,可留意入口處的公告,剛好我們遇上第一場解說,當時裡面是座無虛席,趁著第二場解說會開始前,才有機會拍下紙教堂內部的模樣與很有特色的長長座椅,座椅坐起來相當堅固。

紙教堂旁的河濱步道目前在整治沒辦法進入,不曉得是不是颱風關係造成,離開之際我們進入園區生態共和餐廳,手上的門票可以抵消費,餐廳內有多項規定,一張門票只能抵一項產品,所有商品是禁止外帶,只能在餐廳內消費。我們在裡面點了二杯飲料,歇歇腿之後,待會準備往桃米其他景點前進。

離開紙教堂後,就在附近還有個親水公園 ,距離紙教堂只有幾分鐘的車程,這裡是921地震後搭蓋的組合屋旁邊,當年在做生態工法改造桃米溪同時,也順便建造了這個親水公園 。埔里擁有好山好水是眾所皆知,在親水公園 裡的水質相當清澈,地底下還不斷冒泉水,親水公園 裡的水池有深有淺,最深大約在大人的膝蓋下方左右。

這裡的水相當沁涼,夏天來這裡玩水應該很棒,大人可以在旁邊的涼亭休息,小朋友可以在下面玩水,我們來的時候是接近中午,來遊玩的人相當少,我們也試著下去玩水,真得好涼快。

這一區是最淺的水池,很適合小朋友來戲水,大人也可以在旁邊觀看,園區內的親水設施和戲水池適合親子一起同樂戲水。

離開了親水公園 之後,我們接著來到當年921紀念館,其實紀念館就是當地居民口中的活動中心,當我們按照地圖找到紀念館,一時之間還無法確認,後來看到門口這個招牌,更確定我們找到了當年的921紀念館。

從外觀上來看實在不像,從建築到設施有一點老舊了,當天國慶日剛好遇到館內休館,不得其門而入,只能在門口透著玻璃門看裡頭。

921地震雖然重創桃米社區,但這裡的居民不放棄任何希望,結合許多團隊投入災後重建,讓桃米社區重生,運用這裡豐富自然資源,打造一個自然人文生態的社區,和大自然和平共生的環境,讓所有生命得以在這一塊土地永續下去,到現在為止紙教堂已經成為桃米社區重要的觀光景點,在參觀之餘讓我們了解其背後的一段歷史,是一趟相當有意義的旅行。

地址:南投縣埔里鎮桃米巷52之12號

地圖:https://goo.gl/maps/6naiMW4uVqt

電話:049-2914922

開園時間:09:00~21:00(週六及國定假日)

09:00~20:00(週日~週五)

【日月潭 國家風景區邀稿】

%d 位部落客按了讚: