廣告
Skip to content

八卦力部落

在蓬萊溪這條旅遊路線上,不僅有自然生態景觀的蓬萊溪自然生態園區,還有屬原民聚落的八卦力部落可以更了解賽夏族生活文化。和稍早我們在向天湖 賽夏聚落形成南北二個賽夏群。如果不曉得八卦力部落在何處,建議行經蓬萊溪自然生態園區之後繼續往南行駛,看到紅色八卦力吊橋,八卦力部落即將抵達。

位於台124縣道上的八卦力吊橋,早期是本區賽夏族和外界連繫的唯一交通要道,後來已經道路可以連結到部落,因此吊橋逐成為觀光吊橋。

八卦力的賽夏語叫嘎嘎歐岸,從日據時代就稱此地為Hakaliki,它的意思是指八座山,因為在這裡往南數總共有八座山頭,後來取其諧音就成為八卦力。因此在部落這邊看到的指標大多以嘎嘎歐岸為主。這裡大約居住了20幾戶賽夏族人。

對於外地來的我們,要找到地圖或導航沒有的景點,的確有些小小困難,最後因為找到這個導覽圖,才確定我們來到的是八卦力部落沒錯。

部落裡有休閒農園,裡面有市集和手工藝品展售區,還有露營烤肉區以及賽夏原舞場,透過些活動可以了解南賽夏族群的生活文化。

嘎嘎歐岸休閒農場裡有遊客服務中心,當天是假日不曉得為何沒有營業,對面是福德祠,當年賽夏族居住地有媒礦,吸引了客家人遷移入住,因此這裡才會看到有少部分客家族群文化。

我們往下繼續走,假日市集可能因為族人辦喜事,並未看到有商家營業,另外看到一整片竹子製的斜屋,走近才發現裡面有好多人在這裡露營,睡在被群山環抱的大自然裡,應該很棒。同時這裡也是烤肉區。

在休閒農場裡有幾戶人家,觀察族人家家戶戶的屋前圍牆上有各式各樣的圖案,不僅是賽夏族的生活習俗,也可從圖案中一窺家族個性。而賽夏族還有個重要圖騰,是為了紀念雷女下凡,在織布上出現二道閃電雷女紋來懷念雷女,因此我們才會在族人居住地方發現許多這樣的圖騰。

房屋建材是就地取材,大量的桂竹牆面和石板圖騰,相當有原住民特色,我們留意到每一戶幾乎造型都不太一樣,別具創意。

在休閒農場裡有賽夏原舞場,不曉得當天是不是因為下雨關係,還是族人有喜事,這裡並沒有活動。

裡面是圓弧造形,周圍是看台,中間有屋頂部分是賽夏舞蹈表演區,活動大致分為織布舞、山地舞帶動與搗麻糬、重要的巴斯達隘祭典文化(矮靈祭),好可惜當天無緣觀賞。

一開始成立原舞場時是沒有屋頂,很容易受到天氣影響,後來才搭建了屋頂。當天並未有表演活動,我們就離開往其他地方參觀。

在部落裡家家戶戶的屋前的圍牆都有漂亮圖騰,有很多和射日有關,這是因為賽夏族有個射日神話故事,相傳古代有二個太陽,當一個西沉之後,另一個太陽從東邊昇起,因此這世界並沒有晝夜之分。當時的祖先因無法安眠和其他族群的紛爭不斷,於是族人們協議要去消滅其中一個太陽,後來推了日姓祖先前往。

日姓祖先父子三人便往太陽落下的地方出發,並身上帶了橘子種子,沿路灑下種子,經過了很多年父親過世,二個兒子終於抵達,但想遍了各種方式卻無法成功將太陽射下,最後他們使用山棕葉編成米篩當做屏障,終於成功射日。返家時沿途栽種的橘子結實櫐櫐,讓他們得以充饑順利回到故鄉,因此這個世界才有晝夜之分。

休閒農場旁是八卦力渡假村,這也是這一區唯二比較明顯的目標,但非住宿客是不能夠進入,除此之外附近應該沒有什麼民宿,不曉得是不是因為這樣,趕來參加婚禮的族人,才會在原舞場自備帳篷在這裡露營。

我們在附近繞了一下,住戶真得不多,一定都用桂竹裝飾牆面,有些會畫上賽夏菱形圖騰,色彩以白紅黑三種為主。而他們的紡織與編籃工藝在原住民族群中是相當有特色。

雖然天候不佳,但這裡當天可以說相當熱鬧,因為部落有人婚嫁,在廣場設宴辦桌,相當熱鬧,一下湧進幾百位賓客,造成這裡相當難停車。我們在遠處就聽到婚宴現場熱情聲音,還特別走到新郎家裡,看看原住民辦喜事時和漢人是否有不同之處,結果差異不大,只是不像漢人結婚時,會在家裡貼上雙喜字樣,他們也在門口掛在充滿喜氣的喜幛。

我們只在遠處拍下宴客現場,主持人超high,拱新人跳韓國最紅的騎馬舞,連我們都感受到現場熱情氣氛。

從婚禮的熱鬧氣氛當中,可見賽夏族人熱情,除了在居住建築物上還保有賽夏過去特色之外,很多生活習性應該都已經消失,我們也只能從這些活動了解過去賽夏族的一切,如果喜歡露營的朋友,不妨來嘎嘎歐岸休閒農場,來一趟原民之旅。

地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊村 11鄰

電話:037-825865

廣告
%d 位部落客按了讚: